Архимандрит Матфей (Мормыль) награжден орденом святителя Макария митрополита Московского II степени

2 мая 2008 г. 13:55

В Патриарших палатах Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Алексий вручил церковную награду заслуженному профессору Московской духовной академии архимандриту Матфею (Мормылю).

Высокой церковной награды архимандрит Матфей удостоен за многолетние усердные труды и в связи с 70-летием со дня рождения.

Архимандрит Матфей — один из старейших и наиболее авторитетных насельников Троице-Сергиевой лавры. В настоящее время он несет послушания старшего регента хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководителя объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академии и семинарии. Член Синодальной Комиссии по богослужению.

Архимандрит Матфей (Мормыль) родился 5 марта 1938 года. В 1959 году окончил Ставропольскую духовную семинарию. С 1959 по 1963 гг. обучался в Московской духовной академии. Успешно защитил кандидатскую работу на тему: «Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов». С 1963 по 1974 гг. — преподаватель МДАиС (Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета и  Литургика).

С 1969 по 1974 гг. — преподаватель Регентского класса. В марте 1984 года удостоен звания доцента. В январе 1988 года утвержден в звании профессора. В 2004 году ему присвоено звание заслуженного профессора МДА.

С 1961 года — уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академии и семинарии.

В 1964 году почтен Патриаршей грамотой; в 1968 году награжден орденом Святого Креста Иерусалимской Церкви и орденом св. кн. Владимира III-й степени; в 1973 году ко дню Святой Пасхи награжден Патриаршей грамотой; в 1976 году удостоен ордена св. кн. Владимира II степени; в 1985 году в связи с 300-летием Московской Духовной академии награжден Патриаршей грамотой.

19 марта 1987 года в связи с 650-летием основания Троице-Сергиевой Лавры награжден орденом преп. Сергия II степени; 9 июня 1988 года в связи с 1000-летием Крещения Руси удостоен права ношения второго креста; 6 марта 1998 года в связи с 60-летием со дня рождения (к многолетнему служению Святой Церкви) награжден орденом св. благоверного князя Даниила Московского III степени.

Пресс-служба Московской Патриархии