Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией

Версия для печати
16 марта 2015 г. 15:54

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства.

«Искусство живет по своим законам, Церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство, как и любая другая культурная сфера, абсолютно автономно», — отметил В.Р. Легойда.

«Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведения на суд общества», — добавил он.

Точно также, по мнению представителя Церкви, нравственно нейтральна лишь до определенного момента и наука. «Опыты с расщеплением урана — нравственно нейтральны, а вот применение ядерной бомбы — нет», — пояснил он.

Кроме того, В.Р. Легойда отметил, что новосибирскую постановку «Тангейзер» некорректно выдавать за постановку Вагнера. «Очевидно, что это не Вагнер, а, в лучшем случае, по мотивам Вагнера, — давайте так честно и говорить, писать на афишах», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя Синодального информационного отдела, необходимо определиться, насколько оправдано финансирование подобных произведений из государственного бюджета, исходя из поставленных задач государства в сфере культуры.

«Культурный уровень у современной молодежи, как показывает мой опыт работы с абитуриентами и студентами, — чудовищный, и поднять его на этом "как бы Вагнере" будет достаточно сложно», — заключил В.Р. Легойда.

Во встрече в Министерстве культуры приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Леонид Калинин, представители православной общественности, которые выступили с критическими замечаниями в отношении оперы «Тангейзер», а также представители творческой интеллигенции, в том числе директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Б.М. Мездрич.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске