Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества

Состоялось заседание постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества
Версия для печати
24 марта 2015 г. 12:29

23 марта 2015 года в Москве в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось заседание постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Работу заседания возглавил председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Среди участников встречи были советник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Ю. Грошев, заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Н.С. Шарапов, начальник отдела поддержки русских школ Управления сотрудничества в сфере образования ФА «Россотрудничество» МИД России Н.Г. Чередниченко, ректор и проректор по делам казачества МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова и И.В. Казарезов, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), атаман ВКО «Центральное казачье общество» И.К. Миронов, товарищ атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» М.А. Беспалов, заместитель атамана ВКО «Кубанское казачье войско» по вопросам патриотического воспитания и взаимодействию со СМИ К.Я. Перенижко, заместитель войскового атамана Оренбургского ВКО по культуре и взаимодействию со СМИ О.А. Черкасов, заместитель атамана ВКО «Волжское казачье войско» О.В. Эрнезакс, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, приглашенные лица.

В начале заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) и ВКО «Центральное казачье общество». От имени Синодального комитета документы подписал митрополит Кирилл, от МГУТУ — ректор В.Н. Иванова, от ВКО «Центральное казачье войско» — атаман И.К. Миронов.

Затем И.К. Миронов вручил награды ЦКВ митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу — наградный крест «За заслуги перед Центральным казачьим войском», медаль «XX лет Центральному казачьему войску». Этой же награды, а также медали «Князь Дмитрий Донской» за труды на благо казачества был удостоен ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

На повестку дня были вынесены шесть вопросов: об изменениях в составе постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; обсуждение Концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению и поддержке казачества; о проведении V Всемирного конгресса казаков в г. Новочеркасске 13-17 октября с.г.; о ходе подготовки научной конференции к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество»; о сотрудничестве Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; о проведении казачьего направления в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2016 года; отчет правления ВКО «Центральное казачье войско» о взаимодействии с Русской Православной Церковью.

Участники заседания приняли к сведению информацию об изменениях в составе Комиссии, изложенную митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Было принято решение включить в состав Комиссии О.А. Черкасова, заместителя войскового атамана ВКО «Оренбургское казачье войско» по культуре и взаимодействию с Русской Православной Церковью, а также утвердить в составе Комиссии И.В. Казарезова в новой должности — проректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского по делам казачества.

Глава Синодального комитета доложил членам постоянной профильной комиссии об итогах первого заседания рабочей группы по созданию Концепции духовного окормления и поддержки казачества Русской Православной Церкви. Митрополит Кирилл отметил: «Буквально на днях в Синодальном комитете состоялась встреча представителей руководства органов государственной власти и духовенства, на которой мы договорились представить предварительный вариант Концепции к 15 мая. Прошу вас, уважаемые члены Комиссии, в срок к 20 апреля представить свои предложения, а сотрудники Синодального комитета обобщат все поступившие предложения, подготовят раздел о деятельности самого Синодального комитета и также передадут свою часть работы для предварительного варианта Концепции. Согласованный и утвержденный текст Концепции ляжет в основу моего доклада на V Всемирном конгрессе казаков в городе Новочеркасске».

Была заслушана информация о V Всемирном конгрессе казаков от войскового священника ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерея Сергия Маштанова. Отцу Сергию было поручено на заседаниях Оргкомитета по подготовке форума представлять интересы Синодального комитета и регулярно информировать о решениях Оргкомитета ответственного секретаря Синодального комитета иерея Тимофея Чайкина. Сотрудники Синодального комитета, в свою очередь, будут консультировать членов Оргкомитета по вопросам подготовки круглых столов в рамках программы Конгресса.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А. Селиванова сообщила о ходе подготовки научной конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество», и выставки с одноименным названием. Организаторы — Синодальный комитет и РГАСПИ — планируют мероприятия на 27 мая с.г. Накануне в Большом соборе Донского монастыря состоится поминальное богослужение по погибшим воинам-казакам. На пленарных заседаниях конференции выступят 20 докладчиков — ученых, представителей органов государственной власти, Русской Православной Церкви.

Очень важно, что впервые в экспозицию выставки будут включены документы Государственного комитета обороны СССР, Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров, Верховного Совета СССР, Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова. Данный документальный комплекс позволяет раскрыть исторический характер основных событий Великой Отечественной войны.

Тему сотрудничества РГАСПИ и Синодального комитета продолжил директор РГАСПИ А.К. Сорокин. «Архивы перестают быть складами большого количества бумаг. В последние годы мы наблюдаем нормальный процесс идентификации национальных ценностей, возвращения к своим традициям и духовной основе. Становятся известными и получают распространение точные знания, факты об исторических событиях, особенно советского периода», — подчеркнул докладчик. Директор РГАСПИ полагает целесообразным использование электронных форм в репрезентации исторического опыта. Создание интернет-сайта об истории российского казачества с размещением уникальных документов, фотографий может стать для наших сограждан импульсом для изучения истории России.

Доклад атамана ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронова касался, главным образом, взаимодействия ЦКВ с Синодальным комитетом. Выступавший отметил возросший интерес самих казаков к мероприятиям Церкви. В 2014 году казаки ЦКВ присутствовали на многих богослужениях, которые возглавляли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Заметным стало и участие казаков в торжественных мероприятиях, посвященных 700-летию прп. Сергия Радонежского.

И.К. Миронов положительно высказался о служении войскового священника иерея Марка Кравченко, а также представил членам постоянной профильной комиссии заместителя атамана ВКО «Центральное казачье войско» по взаимодействию с Русской Православной Церковью С.В. Розова.

Глава Синодального комитета подтвердил доброе соработничество казаков ЦКВ и священства по всем направлениям деятельности комитета, а также пожелал помощи Божией атаману и казакам в дальнейшем.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира