Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В следственном изоляторе № 1 «Кресты» в Петербурге прошел первый пасхальный фестиваль для заключенных

В следственном изоляторе № 1 «Кресты» в Петербурге прошел первый пасхальный фестиваль для заключенных
Версия для печати
19 апреля 2015 г. 19:42

18 апреля 2015 года в следственном изоляторе № 1 «Кресты» в Санкт-Петербурге прошел первый пасхальный фестиваль для заключенных.

Он открылся молебном в храме святого Александра Невского, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении архиепископа Охридского Иоанна (Сербская Православная Церковь), благочинного тюремных храмов протоиерея Олега Скомороха, настоятеля иерея Георгия Сычева, других сотрудников тюремного отдела Санкт-Петербургской епархии в священном сане и иерея Дионисия Харина.

Митрополит Варсонофий обратился с архипастырским словом к заключенным и сотрудникам УФСИН.

«Господь говорит, что пришел не праведников спасти, но грешников, и как не здоровые нуждаются во враче, а больные, так и грешники нуждаются в помощи Господа нашего Иисуса Христа (Мф. 9:12-13), — сказал владыка. — Господь Сам сказал, что тюремное служение для Него очень важно, и на Страшном Суде Он будет спрашивать, приходили ли мы к Нему в темницу: "Я был в темнице, и вы не посетили Меня" (Мф. 25:31-45). Чтобы нам было что сказать, когда мы окажемся перед Богом, мы и посещаем темницы, тюрьмы, изоляторы, делимся с нашими братьями, которые здесь находятся, пасхальной радостью. Мы хотим принести доброту в их сердца и души, потому что только добро, только любовь имеют перспективы в вечной жизни. Все остальное на этой земле останется».

Владыка пожелал сотрудникам СИЗО помощи Божией: «Желаю вам по-доброму относиться к подопечным, чтобы у вас был хороший человеческий контакт, чтобы люди чувствовали, что мы друг другу не враги».

После молебна состоялся концерт, который вели иерей Дионисий Харин и руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова.

В фестивале приняли участие праздничный хор Новодевичьего монастыря, исполнители камерной музыки, грузинский фольклорный ансамбль «Баллада».

Прозвучала музыка Петра Чайковского, Александра Кастальского, Артемия Веделя, Антонина Дворжака, протоиерея Михаила Лисицына, Бориса Ледковского, народные и церковные песнопения, молитва «Отче наш», написанная Католикосом-Патриархом Грузинской Православной Церкви Илией II.

Кульминацией фестиваля стало выступление народного артиста России и Украины Валерия Ивченко. Он прочитал текст «Письма священномученика», созданный из отрывков воспоминаний священномученика Павла Черханова о Пасхе 1926 года на Соловках. Осужденным запретили ее праздновать, но трое заключенных в священном сане — архиепископ Иларион (Троицкий), епископ Нектарий (Трезвинский) и сам отец Павел — тайком пробрались в недостроенную пекарню и пропели все богослужение шепотом, при этом у них возникло ощущение, что стены разрушились, они почувствовали всем сердцем Воскресение Христово, настоящую свободу. «Мы пели шепотом Пасху, и в это время рушились стены тюрьмы, воздвигнутой обагренными кровью руками. Кровь, пролитая во имя любви, дарует жизнь вечную и радостную. Пусть тело томится в плену — дух свободен и вечен. Нет в мире силы, властной к угашению его! Ничтожны и бессильны вы, держащие нас в оковах! Духа не закуете, и воскреснет он в вечной жизни добра и света!» — так писал отец Павел.

Актер закончил чтение пасхальным приветствием «Христос воскресе!», и присутствующие ответили в один голос шепотом: «Воистину воскресе!».

«Для меня большая честь принять участие в фестивале, и этот храм удивительный, в нем особая атмосфера, — сказал Валерий Ивченко корреспонденту "Воды живой". — История из письма священника, которую я прочитал, не только трогательная — она свидетельствует о том, что Господь никогда не покидал Россию, и в самые тяжелые годы гонений Он сохранял Свою Церковь».

Благодаря аудиотрансляции концерт услышали заключенные не только в камерах «Крестов», но и в СИЗО № 4 для несовершеннолетних. Кроме того, концерт транслировался на сайтах www.iamnews.ru, www.iamradio.ru и www.1000vladimir.spb.ru.

Пасхальный миссионерский выпуск газеты для подследственных и заключенных был подготовлен информационным отделом Санкт-Петербургской епархии и официальным вестником Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая».

В завершение концерта в центр храма вышли митрополит Варсонофий, начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко, руководитель «Православного центра духовного возрождения» Любовь Афанасьева, народный артист России, член попечительского совета Общенациональной программы «В кругу семьи» Федор Добронравов.

«Сегодня трансляцию концерта слушают несколько тысяч православных, — сказал генерал-майор Потапенко. — Церковь вдохновляет людей оставаться людьми, и те, кто находится сейчас в местах заключения за свои грехи, мы верим, обязательно вернутся в общество».

Владыка Варсонофий раздал подарки заключенным и сотрудникам следственного изолятора, которые находились в храме.

Затем были объявлены победители художественного конкурса среди заключенных, для них были переданы подарки.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Православные и Древние Восточные Церкви призвали христианский мир вернуться к единовременному празднованию Пасхи

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Представитель Русской Церкви встретился с митрополитом Бейрутским Илией

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора