18 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев в сопровождении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и епископа Серпуховского Романа посетили мемориальный комплекс «Соборная гора», расположенный на месте исторического Серпуховского кремля.
Близ храма в честь Святой Троицы на Соборной горе находятся братская могила воинов-серпуховичей, погибших в годы Великой Отечественной войны, и памятник Воину-освободителю (копия монумента, установленного в берлинском Трептов-парке).
Святейший Патриарх Кирилл и А.Ю.Воробьев возложили венки к памятнику Воину-освободителю.
В церемонии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, курсанты Серпуховского филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого, духовенство, молодежь Серпухова.
Была возглашена «Вечная память» «вождем и воинам жизнь свою за веру и Отечество положившим».
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:
«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Уважаемый Андрей Юрьевич! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
Всякий раз, когда есть возможность, — в праздничные дни, в особые памятные дни, связанные с Великой Отечественной войной, — народ наш приходит к памятникам, приносит цветы, приносит свои молитвы, свои воспоминания. Это проистекает от внутреннего сердечного движения, потому что практически в каждой семье есть кто-то, кто погиб в Великую Отечественную войну.
Этого не могут понять те люди, которые удивляются тому, что «Бессмертный полк» численностью в 500 тысяч человек вышел на улицы Москвы. Ищут какие-то прагматические объяснения этому явлению, а иногда просто плюют нам в душу, создавая мифы о якобы небрежении наших людей к памяти своих предков. Бог судья всем этим людям.
Мы знаем, почему мы приходим к памятникам, мы знаем, почему мы вступили в «Бессмертный полк» — потому что в каждой семье есть тот, кто погиб. И этой жертвы, с которой мы связаны кровью, родством, никто не сможет у нас отнять. Но соединяя себя с теми, кто погиб во имя Родины, мы становимся вместе с ними сегодня на защиту священных рубежей нашего Отечества. Вот почему День Победы имеет огромное значение для жизни каждого последующего поколения. Он дает нам возможность осознать свою ответственность за Родину, за ее безопасность и за ее процветание.
Хотел бы сердечно приветствовать наших дорогих ветеранов, которые здесь присутствуют. Пока живы ветераны, жива и память о Великой Отечественной войне. И как важно, чтобы вы передали эту свою живую память последующим поколениям, с тем чтобы они заняли ваши места, чтобы они отстаивали память о героическом подвиге нашего народа. Вот тогда действительно, сохранив в памяти народной этот великий подвиг людей, ставших на защиту Отечества, мы сохраним и Отечество наше. С праздником всех вас поздравляю».
Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с ветеранами и поздравил их с 70-летием Великой Победы.
***
В 1374 году князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый «повелел... заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его». Красная (Соборная гора) — естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки.
Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов.
В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен.
На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская — с тайным выходом к Серпейке, самая красивая — Высоцкая — смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. Ради белого камня кремль разберут в советские годы на строительство московского метро, но так и не используют.
Собор с 1985 года являлся филиалом историко-художественного музея, передан Церкви в 2012 году. Троицкий собор помнит двух святых новомучеников. Один — настоятель протоиерей Василий Студиницын, второй — сын другого настоятеля, священник Петр Орленков. Оба они были расстреляны в 30-х гг. XХ в.
Рядом — братская могила, мемориал с вечным огнем и памятником Воину-освободителю. Солдат с девочкой на руках, такой же, как в Трептов-парке в Берлине. Скульптор Евгений Вучетич. Там же — памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле. Надпись на кресте: «Упокой Господи души вождей и воинов от Куликова поля и до наших дней за веру и Отчизну жизнь отдавших».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси