Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С участием священнослужителей и православной общественности в Общественной палате РФ обсудили законопроект о семейном насилии

Версия для печати
10 июня 2015 г. 11:07

8 июня 2015 года в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Законопроект о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия: мнение общественности», организованные Ассоциацией родительских комитетов и сообществ совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Комиссией по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ.

Одним из инициаторов проведения слушаний и их модератором выступил член Общественной палаты, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Законопроект проходит широкое общественное обсуждение по поручению Президента России Владимира Путина, который 29 июля 2014 года на предложение внести этот законопроект в Государственную Думу сказал: «Это очень чувствительный вопрос, поэтому нужно его как следует проработать и обсудить с общественностью».

В слушаниях приняли участие священнослужители, юристы, психологи, педагоги, представители общественных организаций из многих регионов России.

Протоиерей Всеволод Чаплин обозначил основной вопрос слушаний: «Нужен ли такой закон в России? Если нет, то кто и по чьей подсказке его вносят? Почему поднимается тема насилия в семье, когда есть сообщества и ситуации, где оно применяется чаще?». Священник напомнил, что в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей уже несколько лет находится пакет законодательных инициатив, подготовленный АРКС, который направлен на защиту прав родителей на воспитание своих детей. Отец Всеволод призвал активизировать деятельность по продвижению и принятию родительской законодательной инициативы.

Ольга Леткова, член центрального совета АРКС, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, дала подробный правовой анализ законопроекта. Она сообщила, что законопроект чрезвычайно широко трактует насилие, что позволяет признать противозаконными практически любые действия родителей по воспитанию своих детей и что за это предлагается отбирать детей. По мнению эксперта, законопроект вводит в России ювенальную юстицию в прямом смысле слова, так как в нем предусматривается, что суд и полиция будут разбирать семейные ситуации и выносить предписания, как родителям строить свои отношения друг с другом и с детьми. Она пояснила, что законопроект предусматривает избыточное вмешательство государства в дела семьи, что не согласуется с российским законодательством.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что принятие законопроекта не принесет семье пользы. Он рассказал об опыте воспитания детей-сирот в православных приютах, который показывает, что проблему семейных конфликтов целесообразно решать не репрессивными методами, а духовно-нравственным воспитанием детей, в том числе вводя специальные программы в школах (например, «Этику и психологию семейной жизни» или «Основы нравственности»), причем особое внимание следует уделять детям из неблагополучных семей.

Заведующий сектором демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов в своем выступлении коснулся определений новых видов насилия, которые вводятся этим законопроектом, таких как экономическое, психологическое, либо по-новому трактуемое физическое насилие. Эти понятия так широки, что могут повлечь ответственность родителей даже за то, что они не дают детям карманных денег, запрещают пользоваться компьютером, встречаться с нежелательными людьми или просто критикуют поведение своих отпрысков, отметил эксперт.

Представители родительской общественности, приехавшие из разных уголков страны, отмечали: несмотря на то, что законопроект еще не принят, правоприменительная практика уже идет по обозначенному в нем пути, и в регионах возбуждается все больше дел по обвинению родителей по самым ничтожным, а порой сфабрикованным основаниям, которые влекут отбирание детей. Особенно потряс собравшихся рассказ заместителя председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства "Покров"» Константина Шестакова о том, как в результате жестких действий правоохранительных и социальных органов при отбирании пятерых детей из семьи их многодетная мать скончалась. Участники слушаний обратились к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка с просьбой расследовать этот трагический случай.

Многие участники слушаний отмечали, что для разрешения проблемы жестокости в семьях необходимо снизить уровень пропаганды насилия и жестокости в средствах массовой информации, установить соответствующие законодательные требования к компьютерным играм и детским игрушкам, вернуть в законодательство возможность принудительного лечения граждан от алкоголизма и наркомании по решению суда.

Эксперты пришли к выводу, что обсуждаемый законопроект противоречит национальному законодательству, не соответствует российским традиционным духовно-нравственным ценностям и является опасным инструментом для разрушения семей. Собравшиеся единогласно решили, что в России такой законопроект не нужен.

Центральный совет Ассоциации родительских комитетов и сообществ России/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию