Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

За год помощь Церкви получили около 15 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

За год помощь Церкви получили около 15 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Версия для печати
26 июня 2015 г. 18:32

В России 27 церковных приютов для беременных женщин и матерей с детьми, а также 50 центров по защите материнства и детства. Такие цифры привела руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина на конференции по социальному служению в Кемерово. В 2014 году комплексную помощь Церкви получили около 15 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ранее глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон выразил уверенность, что кризисные центры для женщин должны быть созданы в каждой епархии Русской Православной Церкви.

«За 4 года нашей работы более 600 женщин отказались от аборта, то есть на свет появились более 600 младенцев», — сказала заместитель председателя омского центра защиты материнства «Нечаянная Радость» Наталья Попова в ходе секции «Развитие противоабортной помощи в регионах». Она сообщила, что предабортные консультационные пункты действуют во всех городских и 4 районных женских консультациях Омска.

В центре «Нечаянная Радость» стараются оказывать всестороннюю помощь кризисным беременным и матерям с детьми: ежемесячно обеспечивают детским питанием и одеждой, предоставляют бесплатную юридическую помощь, которую получили уже более 130 семей.

«В следующем году мы планируем открыть приют, рассчитанный на проживание 5 женщин и 8-10 детей», — поделилась Наталья Попова.

За менее чем 1,5 года работы сотрудникам кризисного центра «Забота» в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области удалось сохранить жизнь 93 младенцам, рассказала помощник руководителя центра Татьяна Жукова. Вещевую помощь центра получили более 572 семей.

«Мы предлагаем епархиям подключиться к программе "Спаси жизнь", цель которой — снижение количества абортов путем оказания всесторонней социально-психологической помощи кризисным беременным и мотивирование на отказ от аборта», — говорит руководитель московского «Дома для мамы» Мария Студеникина. По ее словам, участниками программы могут быть центры защиты материнства и детства и НКО. Программа предусматривает материальную помощь сотрудникам, ведущим противоабортную деятельность, а также обучение и обеспечение раздаточными материалами.

Проект реализует АНО «За жизнь» совместно с Синодальным отделом по благотворительности. С января 2015 года результатом программы «Спаси жизнь» стали 797 новых жизней. По данным на май этого года, в программе уже участвуют 48 городов России.

Также во второй день конференции прошел круглый стол на тему «Практика реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма». О сотрудничестве Церкви с министерством здравоохранения участникам форума рассказал руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. По его словам, более чем в 90 епархиях назначены сотрудники, ответственные за реализацию концепции по профилактике алкоголизма.

В ходе секции клирик Екатеринбургской епархии, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин поделился своим 30-летним опытом реабилитации алкозависимых. В течение многих лет отец Игорь проводит занятия для людей с алкогольной зависимостью и их родственников в Никольском храме при Уральском горном университете Екатеринбурга. Подопечные этой школы трезвости участвуют в беседах, осваивают навыки самонаблюдения и выполняют домашние задания. Ежеквартально на занятия приходят около 120 человек.

Реабилитационный центр в селе Зеледеево Кемеровской области был создан в 2006 году, рассказал его руководитель протоиерей Дионисий Пучнин. Вместе со своей супругой священник принес обет трезвости и установил в зеледеевском храме святых мучеников Флора и Лавра «сухой закон». Отец Дионисий уверен, что личным примером послужит наставлению своих подопечных в деле трезвения. Всего в России около 170 православных священнослужителей дали обет трезвости.

В этот  же день прошло заседание секции «Социальное служение инвалидам и их семьям на православных приходах», в которой приняли участие 23 человека из 12 епархий.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Саянской епархии опекает детский дом для инвалидов-колясочников, рассказала сотрудница отдела Виктория Качаева. Два года назад к ним присоединись взрослые инвалиды-колясочники саянского общества «Шанс», которые из получателей помощи сами превратились в помощников.

Так, в 2013 году члены общества представили свой проект «Дорога в храм» на конкурс «Православная инициатива» и получили средства на строительство пандуса в Благовещенском храме Саянска, который был установлен в конце прошлого года. Теперь воспитанники детского дома могут беспрепятственно посещать богослужения. Позже на региональные грантовые средства был куплен микроавтобус, оборудованный специальным устройством для перевозки инвалидов-колясочников.

Кемеровская община глухих людей при Знаменском кафедральном соборе в этом году отметила свое 5-летие, рассказал клирик собора иерей Владимир Хить. Раз в месяц здесь совершается Литургия с переводом на жестовый язык. После богослужения в трапезной за чаепитием проходит разбор непонятных жестов и моментов богослужения. По субботам для глухих и слабослышащих проводятся духовные беседы. Отец Владимир — выпускник Томской духовной семинарии, в которой на специальном факультативе на протяжении четырех учебных лет он изучал жестовый язык.

Еще один выпускник Томской семинарии, руководитель социального отдела Колпашевской епархии Томской митрополии диакон Георгий Полевщиков рассказал о своей работе с глухими людьми в городе Колпашево. Отец Георгий переводит богослужения, регулярно проводит с глухими людьми встречи, на которых разбираются тексты Священного Писания.

Всего в Сибирском федеральном округе существуют 9 общин, окормляющих глухих и слабослышащих людей.

О работе кемеровского православного центра комплексной поддержки семьи с ребенком-инвалидом рассказала логопед-дефектолог Лариса Фролова. Центр действует при храме святых Петра и Февронии Муромских, духовную поддержку родителям и детям оказывает настоятель храма протоиерей Сергий Веремеев.

В центре организована служба кратковременного дневного пребывания детей с интеллектуальными и психическими нарушениями. Три воспитателя и помощник занимаются с детьми по индивидуальной программе, рекомендованной дефектологом. Параллельно проводится обучение родителей эффективным методам развития ребенка с нарушениями ЦНС в домашних условиях. Помощью этой службы пользуются около 20 семей.

Также при центре открыты службы индивидуальной психолого-педагогической реабилитации и групповой инклюзивной коррекционной помощи, которая помогает аутистам и детям с особенностями развития в возрасте 5-10 лет. В центре можно получить бесплатную консультацию юриста по правовым вопросам социальной помощи инвалидам. В работе центра задействованы 20 добровольцев. Всего помощь получают 40 детей-инвалидов.

В работе VI конференции по социальному служению участвовали 189 делегатов из 28 епархий Сибирского федерального округа: священнослужители, представители епархиальных социальных служб, сестры милосердия и добровольцы. В первый день форума его участники познакомились с ключевыми церковными социальными объектами Кемеровской епархии.

Сегодня на территории Сибирского федерального округа действуют 353 церковных социальных учреждения. Кроме того, при храмах и монастырях округа открыты 189 социальных служб: сестричества, кризисные и реабилитационные центры, приюты для бездомных, пункты вещевой помощи и благотворительные столовые.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Посещение центрального офиса добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря [Статья]

В тылу прифронтовом [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

В рамках Х Белорусских Рождественских чтений в Минске прошел I фестиваль «Моя белорусская семья»

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

Другие новости

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском