Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Что делать, когда рядом с храмом шумят?

Что делать, когда рядом с храмом шумят?
Версия для печати
28 июля 2015 г. 09:29

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 25 июля 2015 года.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте. В среду в Москве состоялась заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Обсуждалось несколько тем, и одна из них — это вопрос о том, какие массовые собрания, концерты и иные уличные мероприятия, которые могут потревожить верующих и помешать богослужению, можно проводить или нельзя проводить рядом с храмами, мечетями, синагогами и другими культовыми сооружениями.

Тема непростая. За последнее время было несколько событий, которые поставили эту тему достаточно остро. С одной стороны, понятно, что в большом городе, — а иногда и в маленьком, где немного места для массовых собраний, — проводятся концерты, митинги, массовые спортивные мероприятия с усилением звука для выступления артистов или ораторов. Они сопряжены с появлением большого количества людей, которые не всегда, может быть, ведут себя почтительно по отношению к верующим, чье культовое здание находится рядом. Некоторые жалуются и на то что верующие люди проводят собрания, совершают крестные ходы, что в храмах звонят колокола. Известно, что большое количество людей жалуется в тех случаях, когда мусульманская община проводит религиозные праздники при большом скоплении людей — в Москве это десятки тысяч молящихся. Известно, что некоторые люди, в том числе православные верующие, жалуются на появление такого большого количества людей, на организацию торговли в местах проведения мусульманских религиозных праздников.

Много людей высказывают разные позиции, иногда очень эмоционально, в связи с этими событиями. На комиссии, которая включает в себя представителей разных религиозных общин — христианских и нехристианских, — и на заседания которой приглашаются представители государственных учреждений, рассматривалось несколько эпизодов, которые обсуждались за последнее время.  В частности, рассматривалось письмо епископа Яранского и Лузского Паисия на мое имя о том, что в городе Яранске, в епархиальном центре, существует историческое здание духовного училища, которое было отнято у Церкви после 1917 года. Сейчас там располагается епархиальное управление новообразованной епархии, но здание обстроено сейчас новыми сооружениями, и в одном из этих сооружений решили устроить ночной клуб. Епископ пишет, что эта ситуация сильно тревожит не только управление Яранской епархии и не только верующих граждан города. Упомянутый ночной клуб находится между двумя православными храмами на расстоянии от каждого из них примерно 50 метров. Как пишет владыка, в первую же ночь работы клуба жители близлежащих домов пять раз обращались в полицию по причине шума и драк. Кроме того, отдыхающие в клубе использовали прилегающие территории епархиального управления как туалет. Были сделаны ходатайства, ситуация была предана гласности, о ней сказали в СМИ, власти услышали епископа, и было принято решение, в том числе собственником нового здания, пристроенного к  епархиальному управлению, о том, что будет изыскана возможность перенести ночной клуб в другое место.

Но не всегда решение бывает таким легким. Часто собственники тех или иных помещений и люди, проводящие массовые мероприятия в том или ином месте, начинают активно отстаивать свои права, говорят, что они получили то или иное разрешение и, следовательно, могут включать сколь угодно громкую музыку, размещать любые изображения, даже оскорбляющие верующих.

В связи с этим хочется напомнить о законе. В статье 3 Закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится, что «проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается». Между прочим, в Москве мусульмане в преддверии праздника Ид аль-фитр (Ураза-байрам) обратились к властям с просьбой убрать из места проведения этого праздника изображения полуобнаженных женщин, которые периодически встречаются на рекламных щитах. Власти тоже пошли навстречу и конфликта не произошло. Интересы верующих людей и нормы закона были приняты во внимание, и противостояния удалось избежать.

Надо сказать, что в Москве вообще за последние годы проведение массовых религиозных или религиозно-общественных мероприятий православными, исламскими и другими религиозными общинами проходит бесконфликтно, несмотря на то, что еще три-четыре года назад массовое скопление мусульман у мечети на проспекте Мира и возле других московских мечетей вызывало довольно сложные чувства у москвичей, сенсационно подавалось в средствах массовой информации. Сегодня получается так, что даже десятки тысяч мусульман, приходящих в то или иное место, не вызывают такого отторжения, как это имело место в прошлом, потому что власти позаботились о соблюдении общественного порядка, об организации транспортных потоков, о регулировании входа и выхода людей в метро, о том, чтобы люди располагались даже на улице в определенной чистоте, в определенном порядке. Были приняты меры для недопущения нелегальной торговли, а тем более распространения экстремистских материалов. Появились новые площадки для молитвы, которые устраиваются, в частности, в городских парках, в спортивных комплексах. Больше таких площадок появилось в Московской области. Так что люди уже знают, что им не обязательно всем съезжаться в одно место — есть специально отведенные участки и здания, где можно совершить молитву без толпы, без того, чтобы с трудом добираться до места празднования того или иного религиозного события.

Впрочем, не всегда обходится без конфликта.

4 июля во время совершения всенощного бдения радиостанция «Серебряный дождь» устроила в 420 метрах по прямой от храма шумное празднование своего юбилея. Играла музыка, люди, наверное, радовались, многие пришли с детьми. И само мероприятие, возможно, не несло в себе ничего плохого. Однако верующие услышали в храме, во время богослужения, громкую музыку, которая мешала им молиться. Как в таких случаях поступать? Наверное, нужно стараться делать все, чтобы ситуация разрешилась, разрешилась мирным образом и, конечно же, в рамках закона. Часто бывает так — и об этом говорят многие верующие люди и некоторые священники, — что около храмов устраиваются массовые действа. И, наверное, нужно добиться того, чтобы власти города, района или села имели горячую линию с настоятелем храма, дабы ситуации, в которых верующие не могли бы спокойно молиться из-за массового мероприятия, разрешались бы в оперативном порядке. А еще лучше добиваться того, чтобы региональные и местные власти при организации любого массового мероприятия рядом с храмом, мечетью, синагогой соотносили время этого мероприятия со временем богослужения или, по крайней мере, постоянно консультировались бы с верующими людьми, в том числе с настоятелями или священнослужителями тех или иных культовых учреждений, уместно ли проведение, например громкого шоу или политического митинга в определенные дни или в определенное время суток. Верующие люди имеют точно такое же право, как и любые другие, на свое культурное пространство, на то, чтобы в нем они чувствовали себя спокойно, чтобы целостность их богослужений, их молитв, их образа жизни не нарушалась.

Конечно, бывают и ситуации, когда все происходит неожиданно. Но и в этих ситуациях, будем надеяться, взаимоотношение Церкви и органов власти, взаимоотношение Церкви с творческой общественностью и организаторами различных мероприятий должны предполагать, что ко мнению верующих людей, особенно к их озабоченности, к их боли должны прислушиваться те, кто проводит те или иные мероприятия.

Бывают, впрочем, и обратные случаи. Мы знаем, что некоторые люди жалуются на колокольный звон. А в Ростовской области, как было сказано на заседании комиссии, некоторые люди, в том числе представители власти, выступали против публичных богослужений, которые совершала община Армянской Апостольской Церкви. И архиепископ Езрас, представляющий эту Церковь в комиссии, с болью и с большой серьезностью о данной ситуации рассказывал. В этом случае, наверное, местные жители и местные власти были все-таки не правы. Но религиозные общины любого вероисповедания должны быть готовы обсудить с местными жителями и с организациями, отвечающими за порядок и за гражданский мир в конкретном месте, все возможные способы сосуществования людей разных культур, разных вер и людей неверующих в одном пространстве. Хочется надеяться, что власть, общество и религиозные общины — как неотъемлемая часть общества — в самых сложных ситуациях будут проявлять мудрость и готовность договориться друг с другом о том, как вместе жить в одном доме.

Дорогие о Господе братья и сестры! Приближается кульминационный момент празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В Москве 26 июля будет совершено массовое действо под названием «Русское поле», в Царицыно. Всех приглашаю на это действо, всех приглашаю послушать интересных исполнителей — как традиционных, так и молодежных, послушать выступление Святейшего Патриарха. 28 июля торжественное богослужение будет совершаться в каждом храме Русской Православной Церкви. Всех также призываю прийти, чтобы молитвой и своим жизненным свидетельством принять участие в торжествах, которые являются не просто внешним, формальным праздником, а важным способом сказать друг другу и всему миру: мы православные христиане, мы наследники купелей Херсонеса и Киева, мы, где бы ни жили — в Киеве, в Москве, Херсонесе, Новгороде, Санкт-Петербурге, Минске, Кишиневе, странах Центральной Азии, в Западной Европе, в Америке или Австралии — являемся одним духовным телом, телом Святой Руси, если мы принадлежим к Русской Церкви, объемлющей многие народы.

Будем чувствовать себя Святой Русью, будем помнить, что князь Владимир является образцом христианского правителя, утвердившего веру и поставившего многие народы на путь Христов. Это не просто часть нашей истории. Это основа образа нашего будущего — будущего народов, которые вместе идут Христовым путем.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по нравственности — совместного органа, учрежденного Белорусской Православной Церковью и Союзом писателей Беларуси

В Церкви предлагают усовершенствовать систему медицинской помощи бездомным

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)

Проект «Память Церкви». Священнослужители. Протопресвитер Владимир Диваков