В рамках программы «Александр Невский» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 10 мая по 5 июня Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы при участии Уральской горно-металлургической компании в города России и Беларуси была принесена святыня Русской Православной Церкви ― честные мощи святого благоверного князя Александра Невского.
Частица мощей, переданная для крестного хода в октябре 2007 года Александро-Невской Свято-Троицкой лаврой, осенью 2007 года (в рамках первого этапа) была принесена в регионы, связанные с жизнью и подвигами великого князя: в Калининград, Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург.
В мае-июне 2008 года (в рамках второго этапа) святыня была принесена в 15 епархий РПЦ. Крестный ход с мощами Александра Невского, стартовавший 10 мая, сразу после Дня Победы, прошел по российским и белорусским городам, сыгравшим значительную роль в Великой Отечественной войне. Это города-герои: Тула, Минск, Смоленск; города воинской славы: Белгород, Курск, Орел, Воронеж; город партизанской славы Брянск, а также города, в разные периоды истории, внесшие свой вклад в дело защиты рубежей России: Калуга, Рязань, Тамбов, Липецк, белорусские Бобруйск, Гомель, Орша.
Более 200 тысяч человек поклонилось святыне за 27 дней.
Повсеместно святыню встречали архиереи, губернаторы, главы городов и районов, представители Вооруженных сил России, ФСО, МЧС, сотрудники УВД, ГИБДД, учащиеся школ и вузов. Во многих городах проходили масштабные крестные ходы.
Мощи святого Александра Невского приносили к мемориалам в память о Великой Отечественной войне, где совершались молебны о благополучии Отечества. Святому отдавались и воинские почести ― его встречали военные оркестры, военнослужащие на бронетранспортерах, роты почетного караула проходили торжественным маршем с отданием чести. Во встрече святыни зачастую участвовали военно-исторические клубы в форме российской армии разных эпох, активно откликнулось на совершающееся событие российское и белорусское казачество.
Повсеместно верующие имели круглосуточный доступ к святыне, люди молились о благополучии Отечества, своей малой родины, семьи. Днем и ночью не прекращалось чтение акафистов у мощей, совершались Божественные литургии.
Святыня была принесена в храмы, освященные в честь святого Александра Невского ― в Старом Осколе, храм-памятник на Воинском кладбище Минска, во многие церкви передавались иконы святого князя.
Писаные образы небесного покровителя дипломатов были торжественно вручены Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Республике Беларусь А.А. Сурикову, а также Послу Республики Сербия в Беларуси С. Джукичу. Икона Александра Невского была передана президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
По возвращении ковчега с мощами Александра Невского из Беларуси в Россию на границе государств состоялся молебен о благополучии братских славянских народов.
Ковчег с мощами Александра Невского постоянно пребывает в алтаре кафедрального московского Храма Христа Спасителя. В будущем планируется дальнейшее принесение этой святыни в епархии Русской Православной Церкви.
Центр национальной славы России/Патриархия.ru