Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального информационного отдела призвал журналистов тщательно перепроверять информацию перед ее публикацией в СМИ

Версия для печати
28 августа 2015 г. 17:02

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, комментируя обстоятельства разрушения барельефа, располагавшегося на фронтоне дома Лишневского в Санкт-Петербурге, призвал журналистов акцентировать внимание общества на реальной повестке дня, а также тщательно перепроверять информацию перед ее публикацией в СМИ.

«Со стороны Санкт-Петербургской митрополии уже прозвучало официальное заявление относительно уничтожения изображения, находившегося на фронтоне дома Лишневского. Реакция митрополии оказалась своевременной и корректной», — заявил В.Р. Легойда.

Представитель Церкви напомнил, что руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова назвала информацию о причастности членов Русской Православной Церкви к противоправным действиям в отношении барельефа информационным вбросом, не подкрепленным ничем кроме странных намеков и непонятных аллюзий.

Родоманова ранее отметила, что «для христианина невозможно предположить такого рода поведение по отношению к памятнику архитектуры» и высказала настоятельное пожелание чтобы «в СМИ доносилась достоверная информация, проверенные факты, а не впечатления или ощущения тех или иных людей».

«Добавить к словам официального представителя Санкт-Петербургской митрополии нечего. Необходимо искать настоящих виновников этого акта вандализма, а не торопиться делать скоропалительные выводы о причастности к данному инциденту невиновных», — продолжил председатель Синодального информационного отдела.

«Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в связи с разрушением барельефа и другими событиями последнего времени, вызывает серьезную обеспокоенность», — сказал он.

Представитель Церкви выделил три составляющие, имеющие, с его точки зрения, наибольшую важность и конфликтный потенциал.

«Во-первых, вызывает тревогу стремление некоторых журналистов, не разобравшись детально в ситуации, возлагать вину за то или иное противоправное действие по отношению к культурным ценностям на “православных активистов”. Так, например, недобросовестная подача в СМИ и социальных медиа информации относительно последних событий в Санкт-Петербурге задела репутацию местных казачьих организаций, которые не имели к инциденту никакого отношения, но были вынуждены выступить в свою защиту, так как люди, взявшие на себя вину за уничтожение барельефа, назвались казаками Санкт-Петербурга», — заявил В.Р. Легойда.

«В связи с этим очень хочу попросить коллег, прежде всего, не делать безосновательных выводов, а также стараться проводить четкое различие между религией и религиозной мотивацией. Действия человека, движимого религиозной мотивацией, не всегда отвечают Христовым заповедям, а иногда вступают в прямое противоречие с ними. Сожжение Джордано Бруно, например, было религиозно мотивировано, но не имело отношение к исповеданию христианства, что позднее признала и сама Римско-Католическая Церковь», — добавил он.

«Во-вторых, огорчение вызывает нежелание людей вступать в диалог друг с другом, их неготовность принимать во внимание весь спектр различных точек зрения, существующих в обществе. Это в конечном итоге приводит к стремлению решать небесспорные и неоднозначные вопросы не путем обмена мнениями, а активными действиями, к тому же имеющими противоправный характер. В итоге, чьи-то противоправные действия оборачиваются обвинениями всей Церкви», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

«В-третьих, — и это, пожалуй, самое важное, — все вышесказанное происходит в ситуации, когда в нашей жизни, в том числе и церковной, имеется много проблем и сложностей. На фоне колоссальной потребности общества в милосердии и социальном служении происходит подмена повестки дня. Настоящая повестка дня, которая требует нашего непрестанного внимания и тяжелой работы, а иногда и исповедничества, нарочито или непреднамеренно подменяется чем-то крайне малозначимым, лишь отвлекающим наше внимание от реальных и по-настоящему важных дел. Хотелось бы, чтобы людей, ежедневно отдающих себя нелегкому служению на ниве милосердия и которых сегодня уже тысячи, становилось еще больше, а журналисты чаще обращали внимание на плоды их работы», — заключил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию