Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: «Через благотворительность люди делятся тем богатством души, которое так необходимо нашему секуляризированному обществу»

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: 'Через благотворительность люди делятся тем богатством души, которое так необходимо нашему секуляризированному обществу'
Версия для печати
17 июня 2008 г. 13:03

О положении дел в сфере церковной социальной деятельности в интервью официальному сайту Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года рассказал Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению (ОЦБСС) митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

По словам владыки Сергия, в годы Советской власти культура благотворительности в Русской Церкви была практически утрачена, хотя социальное служение и практиковалось отдельными священнослужителями. За 17 лет, которые прошли с момента создания Отдела, была создана «мощная социальная структура».

«За последние четыре года Отдел осуществил взаимодействие с 84 епархиями», — сообщил митрополит Сергий. За это время в епархии на развитие социальной работы была направлена финансовая и материальная помощь в объеме 35 млн. рублей.

В числе основных направлений социального служения владыка назвал медицинскую деятельность, воспитание молодежи, работу с людьми, находящимися в местах заключения, и реабилитацию освобожденных.

В Воронежской епархии к благотворительности привлечены жены священнослужителей. По словам иерарха, опыт оказался успешным — матушки сотрудничают с областными социальными отделами, а в некоторых районах и возглавляют государственные отделы социальной работы. Также в епархии решен вопрос помощи вдовам и детям умерших священнослужителей.

«Форпостами социальной работы» Русской Церкви владыка назвал Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Пока не все епархии одинаково активны в социальном служении, «поскольку у каждой епархии есть много других задач, но то, что епархии сейчас вовлекаются все больше и больше в социальную работу — это факт», — подчеркнул митрополит Сергий.

Владыка высказался и по вопросу взаимодействия с инославными благотворительными организациями. Он в целом положительно охарактеризовал опыт сотрудничества с ними, но отметил, что следует знать, «не стоят ли за той помощью, которую тебе предлагают, какие-то другие планы».

«В мире существует множество организаций (среди которых есть серьезные церковные католические или протестантские организации), с которыми нужно и можно работать, а есть и те, которые ставят вопросы миссии, а за миссией идет политика — что неприемлемо. Поэтому я повторил бы тезис о том, что нужно все делать централизовано, через Московскую Патриархию, через ее отделы, чтобы не было ошибок, которые приводят потом к недопониманию», — подчеркнул владыка.

Социальное служение — неотъемлемая задача Церкви, подчеркнул глава ОЦБСС, и «всегда найдутся люди, которые будут делать это дело с любовью… Это, кстати, одна из форм воспитания нашего общества, это и миссионерская задача Церкви, поскольку через благотворительность люди становятся добрее, они делятся тем богатством души, которое так необходимо нашему секуляризированному обществу».

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата (ОЦБСС МП) был образован в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 января 1991 года.

Отдел по церковной благотворительности призван заниматься организацией, координированием и развитием социального служения на приходском, епархиальном и общецерковном уровнях на канонической территории Русской Православной Церкви.

Миновав первый этап становления, который в основном характеризовался распределением продуктовой, вещевой и медицинской гуманитарной помощи из стран Европы и США, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата начал осуществлять свои социально-благотворительные программы и проекты помощи самым незащищенным членам общества: бездомным, безработным, беженцам, вынужденным переселенцам, многодетным семьям, одиноким старикам, детям из неблагополучных семей, сиротам и инвалидам — вне зависимости от их политических взглядов и религиозных убеждений.

Вместе с тем Отдел по церковной благотворительности был создан не только и даже не столько для того, чтобы осуществлять конкретные проекты или перераспределять фонды. Его главная цель и назначение — стать источником и жизненным центром возрождения социального служения на общецерковном, епархиальном, монастырском и приходском уровнях. В этой связи с момента своего образования Отдел тесно сотрудничает с синодальными учреждениями, епархиальными управлениями, обителями и приходами, а также с межцерковными, зарубежными и общественными благотворительными организациями.

Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Социальный отдел Северодонецкой епархии передал помощь в Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 мая 2024 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

65 человек завершили протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 мая 2024 года) [Статья]

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023/2024»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в подмосковном Подольске семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Другие новости

Стартовал межрегиональный конкурс «История моей семьи в истории родного края»

Началась поездка митрополита Волоколамского Антония на Кипр

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

Состоялась научно-практическая педагогическая конференция «Теория и практика духовно-нравственного воспитания на территории Московской области»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

Председатель Издательского Совета принял участие в конференции, посвященной 630-летию со дня рождения преподобного Пафнутия Боровского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре празднование в честь основательниц обители

Состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий»

Завершился цикл лекций для руководителей и сотрудников пресс-служб и информационных подразделений Крымской митрополии

Состоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского