Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя оставаться безучастными к страданиям сирийского народа

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя оставаться безучастными к страданиям сирийского народа
Версия для печати
30 сентября 2015 г. 16:50

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что участие Российской Федерации в разрешении сирийского конфликта принесет долгожданный гражданский мир в регион.

«Русская Православная Церковь неоднократно обращалась к руководству России, других стран и международных организаций с призывом не оставаться безучастными к страданиям мирного населения в Сирии и других странах региона», — напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы не понаслышке, а из личного общения с религиозными лидерами Ближнего Востока знаем о катастрофической ситуации, в которой оказались люди, ставшие мишенью экстремистов и террористов», — добавил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, православные люди с болью в сердце наблюдали многочисленные случаи насилия в отношении христиан региона, похищения и безжалостные убийства епископов и монашествующих, варварское разрушение древних храмов.

«Не меньше страдают и мусульмане этих мест, священных для представителей всех авраамических религий», — пояснил Святейший Патриарх.

«К сожалению, политический процесс не привел к сколько-нибудь заметному облегчению участи невинных людей, и им необходима военная защита», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов. Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости на этой древней земле», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Желая мира народам Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, мы молимся о том, чтобы жестокий локальный конфликт не перерос в большую войну, чтобы применение силы не повлекло гибели гражданского населения, а все российские военные вернулись домой живыми», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Состоялось наречение архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи