Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Болезнь — особое время, когда рядом нужен священник

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Болезнь — особое время, когда рядом нужен священник
Версия для печати
9 ноября 2015 г. 15:58

6 ноября 2015 года председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с московским больничным духовенством. 87 больничных священников, 5 диаконов и 87 их помощников приняли участие в беседе. Встреча стала первой после создания по благословению Святейшего Патриарха Кирилла рабочей группы по координации больничного служения в столице.

На встрече епископ Пантелеимон прокомментировал некоторые важные моменты больничного служения. «Человек, который попал в больницу, вырван из привычного круга жизни. Он окружен теперь не родными и близкими, а медперсоналом, незнакомыми соседями по палате, — сказал владыка Пантелеимон. — Он видит рядом с собой страдания и смерть и не знает, насколько скоро выйдет из больницы, чем кончится его болезнь».

У человека в больнице появляется свободное время, чтобы подумать о своей жизни, отметил архипастырь: «Господь дает человеку в этот момент возможность изменить своей мировоззрение, задуматься о смысле жизни, страданий, смерти. Перед ним приоткрывается то, что было скрыто за рутиной и ежедневной суетой».

Болезнь — особое время, и если рядом с больными не будет священника, который поможет правильно отнестись к открывшейся реальности страдания в человеческой жизни, то перенести болезнь будет трудно, свидетельствовал владыка: «Врачи могут исцелить тело, но вряд ли смысл болезни станет понятнее. Присутствие священника помогает найти выход, встретить болезнь так, как ее должно встречать. Болезнь может сделать человека лучше, внимательнее к другим. Преодолевая болезнь, человек может стать сильнее духом и совершеннее».

«Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка и напоминание о том, что Бог есть Любовь, — сказал глава Синодального отдела. — Мы сейчас много говорим о миссионерском служении, но нет другого такого места, где оно было бы более уместно, чем в больнице. Речь не идет о голой проповеди. Нужно сострадать и сочувствовать людям, показывать путь к радости — путь из того состояния, в котором человек находится. Если душа радуется, то тело легче переносит страдания, они становятся не настолько важными, не главенствующими. Приобщить больного к радости быть с Богом очень важно».

Святитель Иоанн Шанхайский, живший в конце XX века в Америке и недавно прославленный в лике святых, регулярно ходил в больницу, и все священники его епархии обязаны были это делать. «Он считал, что пастырь должен приобщаться к страданиям людей, чтобы учиться сочувствовать, учиться любви», — напомнил епископ Пантелеимон.

В ходе встречи с больничными священниками обсуждались важные организационные моменты больничного служения. Во-первых, священнику необходимо разговаривать с пациентами, больной должен понимать, к каким великим Таинствам приступает, отметил владыка. «Важно совершать Таинства Покаяния, Св. Причащения не наскоро, формально, а так, чтобы люди поняли, что они через них соединяются со Христом, становятся членами Церкви, — сказал он. — Очень многие в больнице приступают к Таинствам впервые или после долгого перерыва. Священник, требная сестра, катехизатор должны уметь объяснить смысл и величие Таинств на современном языке».

Кроме того, важно доносить до каждого пациента информацию о наличии храма в больнице: повесить объявления в больничных отделениях, оставить листовки о храмах на постах медсестер и т.п. Нужно учитывать, в больницы попадают и неимущие, и бездомные люди, любой пациент должен иметь возможность получить помощь, сказал глава Синодального отдела.

У тяжелых, умирающих больных, их родственников, медицинского персонала должна быть возможность вызвать священника срочно, в любое время дня и ночи, круглосуточно. «Нужно подумать, как это сделать и следить, чтобы система срочного вызова священника работала в каждой больнице», — отметил духовник православной службы «Милосердие».

Важно не только приходить к пациенту по его просьбе, но и просто навещать больных, регулярно обходить палаты, деликатно, не навязчиво предлагая свою помощь. Владыка отметил, что в его более чем 25-летней практике не было случая, чтобы его приход вызвал недовольство больных. Врачи, медсестры, охрана иногда выказывают недовольство, но не больные и не родственники больных. Даже представители других религий и конфессий относятся с уважением. Например, в отделении травматологии в каждой третьей палате завязывается беседа с больными, большинство из которых не являются воцерковленными. Кроме того, в больничном служении священникам необходимы помощники — требные сестры, катехизаторы, волонтеры. А в книжной лавке больничного храма обязательно должны быть материалы для раздачи с информацией о церковной жизни, о Православии, о церковных Таинствах.

А еще у больничного священника всегда должен быть наготове требный чемоданчик (небольшой чемоданчик, где лежит все необходимое для совершения церковных треб). Образцы таких чемоданчиков епископ Пантелеимон продемонстрировал собравшимся.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Тему церковного попечения о душевнобольных обсудят участники секции Рождественских чтений

Четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии начала помогать пострадавшим в Курской области

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению освятил храм при Морозовской детской больнице в Москве

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Санкт-Петербургскую епархию

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Другие новости

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений-2025

В Москве наградят победителей Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Издательский Совет проведет цикл мероприятий направления «Издательская деятельность Церкви» в рамках XXXIII Рождественских чтений

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

Синодальный миссионерский отдел проведет конференцию «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве