Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский Меркурий: Есть серьезные наработки по расширению курса ОПК на другие годы обучения

Митрополит Ростовский Меркурий: Есть серьезные наработки по расширению курса ОПК на другие годы обучения
Версия для печати
26 января 2016 г. 11:13

25 января 2016 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с докладом на открытии XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце.

«Замечательно, что увеличивается процент выбора Основ православной культуры в рамках курса "Основ религиозных культур и светской этики" в 4 классе», — сказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он добавил, что есть серьезные наработки по расширению курса на другие годы обучения. «Растет число подготовленных учителей, ведется мониторинг ситуации, оказывается помощь епархиям. И здесь я должен сказать слова благодарности Министерству образования и науки за конструктивный диалог с Церковью», — сказал архиерей.

Он сообщил, что в настоящее время на основной ступени общего образования существует предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), которая «справедливо рассматривается» и Министерством образования и науки, и церковной педагогической общественностью как логическое продолжение курса ОРКСЭ. Таким образом, по словам иерарха, уже сегодня есть возможность расширять изучение традиционных религиозных культур по выбору на основной ступени общего образования. Ключевое значение в этом процессе наряду с поддержкой федерального Министерства имеет активность региональных органов управления образованием, директоров и завучей, каждого педагога.

Пока же, по мнению митрополита Меркурия, в существующих условиях работникам епархиальных отделов во взаимодействии с органами управления образованием, опираясь на поддержку родителей и педагогов, следует предпринять усилия для введения преподавания православной культуры в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в 5-9 классах — или расширения, развития преподавания таких курсов там, где они уже преподаются.

Это будет реальной, существенной предпосылкой для принятия Министерством образования решения о начале полноценного преподавания традиционных религиозных культур на всех ступенях школы, уверен председатель Синодального отдела религиозного образования. Он добавил, что такое решение будет полностью соответствовать принятой в 2015 году Правительством России Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»