9 февраля 2016 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге прошел семинар по организации доступной среды в храмах для прихожан с нарушениями слуха, зрения, а также слепоглухих людей.
Организаторами встречи выступили Санкт-Петербургская епархия при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Фонда помощи слепоглухим «Со-единение». Участие в семинаре приняли священнослужители, помощники благочинных по социальной работе, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева, социальные работники храмов и добровольцы.
«Мы надеемся на то, что через несколько лет у людей с инвалидностью появится выбор, в какой храм идти, — говорит В. Леонтьева. — Сейчас у них такого выбора практически нет. Потому что в лучшем случае в небольшом городе есть только один храм, где они могут полноценно участвовать в богослужебной и приходской жизни, а в большинство храмов они физически не могут прийти».
В рамках семинара была организована презентация книги «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения». В декабре 2015 года это пособие издал Синодальный отдел по церковной благотворительности. В книге предлагаются различные варианты того, как можно сделать храм удобным для людей с различными проблемами со здоровьем: инвалидов-колясочников, глухих, слабовидящих, пожилых. «Эта книга, с одной стороны, ответ на запрос от таких прихожан. С другой стороны, Церковь сейчас активно развивает направление работы с инвалидами, и нужно, чтобы на местах люди понимали, как организовывать такую работу правильно», — отметила В. Леонтьева.
Людям с нарушениями слуха и зрения сложно почувствовать себя полноценными членами общества, считает настоятель храма апостолов Петра и Павла при РГПУ имени А.И. Герцена священник Димитрий Симонов. В его храме уже 15 лет существует община глухих, слепоглухих и ментальных инвалидов. «В нашем обществе, к сожалению, часто людям с ограниченными возможностями не находится места. Они становятся аутсайдерами и остаются один на один со своими проблемами, — отметил отец Димитрий. — Мало где есть возможность человеку на коляске подняться по какой-нибудь лестнице. Таких людей в обществе в основном не замечают, негласно им рекомендовано сидеть дома. Мне кажется, очень важно, чтобы Церковь свидетельствовала о том, что эти люди должны быть среди нас. Церковь, благодаря Евангелию, может, как никто в этом мире, сказать о важности присутствия таких людей в обществе. Мы еще не знаем, кто кому важнее — мы им или все-таки они нам, чтобы помочь нам остаться живыми, настоящими, милосердными людьми и выполнить заповеди Божии».
Пока далеко не все храмы приспособлены под нужды людей с нарушениями зрения. Основные проблемы для незрячих людей в храме — нехватка информации, сложности с ориентированием в храме, недостаток безопасных маршрутов, незнание многими прихожанами и священниками правил общения с незрячими, считает заведующая отделом развития Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Квочкина. Чтобы помочь таким людям, сотрудники библиотеки разрабатывают трехмерные модели храмов, издают рельефно-графические пособия, тактильные книги со звуковым сопровождением и адаптируют тексты. Рельефно-графический план храмов позволяет понять, что и где расположено в храме, облегчает ориентирование в нем. Все создаваемые материалы ориентированы на тотальных слепых, то есть слепых с рождения, у которых вообще нет никакого зрительного опыта, отметила Ольга Квочкина. Если материал понятен такому человеку, то человеку с остаточным зрением он будет тем более понятен.
Когда в семье появляется человек с ограниченными возможностями, родственники тяжело принимают эту ситуацию и зачастую не могут «встроить» ее в свой эмоциональный и интеллектуальный опыт, отметила на семинаре старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики Ирина Саломатина. Немаловажную роль оказывает отношение окружающих к тому, что в семье появился человек с инвалидностью. Также Ирина Саломатина подчеркнула, что современное общество предлагает в помощь такой семье ограниченные ресурсы. Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, боятся, что после их смерти он никому не будет нужен и останется без помощи.
Специалист Института коррекционной педагогики рассказала, как компенсировать людям с разными формами инвалидности «пробелы» в восприятии информации и взаимодействии с другими людьми. Если дефект является приобретенным, то в общении с таким человеком можно опираться на его остаточный опыт, в отдельных случаях речь и слух можно поддержать и даже восстановить, отметила Ирина Саломатина.
Перед началом семинара храму в рамках благотворительной программы Синодального отдела была передана в дар резная рельефная икона Божией Матери «Скоропослушница», изготовленная в творческой мастерской «ЗОН». В рамках этого проекта в 2015 году переданы резные объемные иконы в шесть храмов шести епархий.
Диакония.ru/Патриархия.ru