Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Присутствие теологии в образовании и науке — признак взросления общества

Митрополит Волоколамский Иларион: Присутствие теологии в образовании и науке — признак взросления общества
Версия для печати
2 июня 2016 г. 08:55

На днях опубликован приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о создании первого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по теологии. Впервые в новейшей истории России научные степени по этой новой специальности будут признаваться государством. Диссертационный совет сформирован на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и ПСТГУ.

О значении этого события и о том, когда отпадут последние препятствия для выдачи степеней по теологии, в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий Общецерковную аспирантуру и докторантуру, а также упомянутый диссовет.

— Происшедшее событие долго готовилось, но для многих все равно является неожиданным. В чем значение открытия такого диссертационного совета?

— Безусловно, это логичное и содержательно важное решение — результат долгих совместных усилий высших государственных и церковных органов, научно-академического сообщества. Оно означает общее понимание того, что теология не только имеет узкоспециальное значение, но является основой сохранения и развития определенного рода знания, имеющего общекультурную значимость.

Таким образом мы закрепляем присутствие теологии в современном научном пространстве. Богословы, как и во многих других странах, будут иметь возможность по результатам защиты получать признаваемые государством ученые степени кандидата и доктора наук.

— Это будут кандидаты и доктора теологии?

— Научная специальность называется «Теология», но пока Министерством образования и науки принято решение, что ученые степени будут присуждаться не по теологии, а по смежным дисциплинам — истории, философии, филологии, педагогике, культурологии, искусствоведению. Полагаю, что после того, как будет создан экспертный совет по теологии при Высшей аттестационной комиссии, последние препятствия для выдачи степеней по теологии отпадут, так как формирование научной отрасли «Теология» тем самым будем завершено.

— А когда будет создан экспертный совет?

— Надеюсь, что до конца июня. Он сейчас находится в стадии формирования, и в него должны войти представители основных религиозных традиций нашей страны. После обсуждения на заседании Президиума Межрелигиозного совета России, которое состоится 2 июня, мы представим кандидатуры в Министерство образования и науки.

Важно, чтобы в экспертный совет вошли не просто представители религий, но специалисты по теологии, истории, философии, филологии, искусствоведению, педагогике, архитектуре, иконописи, церковной музыке и прочим направлениям, охватывающим отрасли знания, по которым могут присуждаться ученые степени по теологии.

— Значит, экспертный совет будет поликонфессиональным, диссертационный, судя по опубликованному списку его членов, будет моноконфессиональным?

— Да, он будет фактически моноконфессиональным. Было бы странно, чтобы в совете, где защищаются диссертации, скажем, по богословию Послания к Ефесянам или учению святителя Григория Богослова о Троице, заседали представители ислама или иудаизма.

Но хотел бы подчеркнуть, что Высшая аттестационная комиссия не создает «конфессиональные советы». Члены диссовета должны соответствовать многим критериям, но конфессиональный критерий среди них отсутствует. Тем не менее, то, что совет открыт на базе ведущих государственных и церковных вузов (среди последних, напомню, Общецерковная аспирантура и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), задает определенную перспективу его работе. Он будет принимать к рассмотрению работы, которые находятся в сфере компетенции его членов. При этом мы понимаем, что нельзя объять необъятное. Думаю, что для оценки диссертаций по проблемам, например, иудейской и мусульманской религиозно-теологических традиций, будут создаваться другие советы. Не будем забывать, что это первый диссертационный совет по теологии, но, уверен, не последний. С учетом опыта нашей работы можно будет со временем выстроить сеть теологических диссертационных советов, а также структурировать теологию не просто как одну научную специальность, но как отрасль науки или область знания.

Создание таких советов — следующий шаг. Причем очень ответственный. Наша задача гораздо шире, чем открытие одного, двух или трех советов. Необходимо построить систему «контроля качества», обеспечить «циркуляцию опыта», разработать научно-методическое обеспечение работы с теологическими диссертациями, что и даст возможность открывать «конфессиональные» советы, отвечающие всем критериям.

— А как построен диссовет? По каким критериям подбирались его члены?

— Это профессора вузов, на базе которых открыт объединенный совет, а также других университетов, академий и научных институтов Москвы, Санкт-Петербурга и иных городов. В него вошли известные ученые, труды которых связаны с богословием, историей, философией. Среди них, например, византолог Михаил Вадимович Бибиков, специалист в государственно-конфессиональных отношениях Ольга Юрьевна Васильева, историк Церкви Михаил Витальевич Шкаровский, философы Владимир Николаевич Катасонов, протоиерей Димитрий Лескин, другие специалисты, имена которых мне хотелось бы назвать, но нет возможности перечислить все фамилии. Отмечу, что это ученые российского и международного уровня, которые обладают авторитетом в научном сообществе и одновременно пользуются признанием в богословской, церковно-академической среде.

— Не противоречит ли идея вхождения теологии в светское научное пространство идее светскости государства и общества?

— Нет, не противоречит, если мы не понимаем светскость в духе агрессивного секуляризма и атеизма. Наоборот, присутствие теологии в образовании и науке — признак гражданского взросления общества, осознания им своей структурной сложности и, одновременно, значимости духовных и культурных корней российской цивилизационной идентичности. В условиях современных вызовов и угроз в сфере безопасности, о которых я уже неоднократно говорил, растущая роль теологии в решении задач, связанных с будущим нашей страны, очевидна.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Белорусском государственном университете состоялось заседание в честь 20-летия основания Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия основания Института теологии БГУ

Самарская духовная семинария прошла государственную аккредитацию по направлению подготовки 48.03.01 «Теология»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Протоиерей Максим Козлов: Постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю