Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией
Версия для печати
20 июля 2016 г. 14:49

Как создать на приходе работу добровольцев, как помочь взрослым и детям с инвалидностью и их семьям, как организовать помощь кризисным беременным и молодым мамам, многодетным семьям, инвалидам и бездомным — эти и другие вопросы рассматривались в рамках краткосрочного курса обучения приходской социальной работе, организованного Синодальным отделом по благотворительности. Итогом обучения для каждого социального работника стал подготовленный проект социальной деятельности на приходе, рассчитанный на 6 месяцев. Курс обучения успешно окончили 68 церковных социальных работников из Москвы.

«Ни в коем случае нельзя забывать: то, что вы делаете, благословляет Бог, поэтому не нужно рассчитывать только на свои силы, строить свои планы, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на итоговой встрече с участниками курса. — У Бога есть Свои планы и цели, но Он будет вам Соработником, если вы будете просить у Него помощи, молиться Ему, если ваша церковная жизнь будет интенсивна и обращена к Богу».

Социальное служение — это не просто внешнее делание, послушание, но исполнение воли Божией, напомнил викарий Святейшего Патриарха. «Человек создан как любовь, как тот, кто обращен к другому, кто живет не для себя. Чтобы вернуть себе этот образ Божий, нужно просить Его о помощи, делать все это в соединении с Богом, — сказал архипастырь. — Цель нашего служения в том, чтобы сердце стало мягче, наполнилось елеем, которого не хватило юродивым девам, когда они пришли на встречу со Христом. Нужно, чтобы этот елей был в сердце, нужно совершать свое служение с миром в душе, ведь люди ждут, чтобы на их просьбу откликнулись с любовью, сочувствием и состраданием».

Социальному работнику на приходе необходимо составить список многодетных семей, одиноких и пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья — всех, кто нуждается в помощи, напомнил также епископ Пантелеимон. «Ваша помощь не должна ограничиваться каким-то одним направлением социальной деятельности – это должна быть помощь конкретным нуждающимся людям, которым некуда пойти, которым никто не может помочь, а вы можете эту помощь организовать», — сказал он.

Курс обучения успешно завершили 68 человек. Каждый из них представил подготовленный проект социальной деятельности на приходе, который будет реализован в течение полугода.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялся II Форум паломнических служб

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»