Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

150-летие со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге отметили межприходским крестным ходом

150-летие со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге отметили межприходским крестным ходом
Версия для печати
15 августа 2016 г. 15:08

14 августа 2016 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в рамках празднования 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге состоялся межприходской крестный ход. Его участники прошли от храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе к утраченной Успенской церкви («Спасу-на-Сенной»).

Праздник начался с Божественной литургии в храме святого Серафима Вырицкого, которую возглавил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля «Спаса-на-Сенной» иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей.

По окончании богослужения иерей Михаил Малюшин, обращаясь к верующим, отметил, что необходимо возрождать дореволюционную традицию крестного хода в день Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. «Как мы знаем, второе название этого праздника — во имя Всемилостивого Спаса, — сказал священник. — Второй придел "Спаса-на-Сенной" был назван во имя Всемилостивого Спаса. А первая деревянная церковь, которая стояла на месте храма, была освящена в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. Крестный ход многие-многие дореволюционные годы совершался в этот день из "Спаса-на-Сенной" до Фонтанки, где служился водосвятный молебен и освящался мед. Когда возрождаешь традицию, хочется, чтобы она восполнялась чем-то новым, поэтому для нас особенно важно имя святого, которое носит этот храм. Будущий преподобный Серафим Вырицкий, тогда Василий Муравьев, владел домом № 20 по Апраксину переулку и был прихожанином "Спаса-на-Сенной". Вот так пересекаются пути, так Господь дарует нам взаимообщение и взаимопроникновение».

Отец Михаил рассказал о том, что недавно в Санкт-Петербурге побывал гость с Гавайских островов — 80-летний священник Анатолий Левин. Его прадед и дед были священнослужителями «Спаса-на-Сенной». Он передал приходу служебник издания 1916 года из ризницы Успенского храма.

Под молитвенное пение с иконами и хоругвями верующие совершили крестный ход от Гостиного Двора к Сенной площади. Они проследовали по Садовой улице с остановкой у дома № 20 в Апраксином переулке (в настоящее время проводятся организационные работы по размещению на фасаде здания памятной доски с ликом преподобного Серафима Вырицкого). Здесь было прочитано Евангелие и совершено окропление верующих освященной водой. Далее верующие прошли к Сенной площади. У закладного камня на месте воссоздания Успенского храма были совершены водосвятный молебен и освящение меда нового урожая.

Исторически крестный ход совершался ежегодно 1/14 августа, в праздник Происхождения Честных древ Честнаго и Животворящего Креста Христова вокруг «Спаса-на-Сенной» в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. Возрождая утраченную традицию, в этом году крестный ход организовали Союз православных предпринимателей, приходы храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе и Успенского храма на Сенной.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования