Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
21 сентября 2016 г. 18:07

21 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия историко-документальной выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе», организованной в музейной галерее комплекса Храма Христа Спасителя в Москве.

На мероприятии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон А.Д. Беглов, министр культуры РФ В.Р. Мединский, Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в РФ Андреас Фригинас, научный руководитель Государственного архива РФ С.В. Мироненко.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии с приветственным словом.

Также выступили министр культуры РФ В.Р. Мединский и научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН А.О. Чубарьян.

В завершение церемонии Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Афон — это центр, в каком-то смысле, и русской духовной культуры, но, в первую очередь, Афон — это место, где сохраняется древняя Византия, та самая, от которой Русь получила христианство, где сохраняются монашеский дух Византии, ее культура, ее язык. Приезжая на Афон, вы словно преодолеваете пространство и время, возвращаясь в ту эпоху, когда Византия была самым развитым государством на планете и очаровала русских людей своей духовной и культурной красотой.

Мы все хорошо знаем, что произошло с Византией, и все могло бы исчезнуть без следа. Но неслучайно этот осколочек Византии сохранился на Афоне именно потому, что Божия Матерь покрывает Афон Своим Покровом. Пока Божия Матерь будет покрывать Своим Покровом Россию, Грецию, мы будем живы. И дай Бог, чтобы замечательные истоки духовной общности России и Греции не уходили из поля зрения, в том числе, политиков, а если будут уходить, мы им будем напоминать.

Еще раз сердечно поздравляю вас с 1000-летием русского присутствия на Святой Горе Афон». 

Организаторами выставки «Русь и Афон» являются Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Государственный исторический музей.

***

Выставка «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе» охватывает многовековую историю отношений России и Афона и впервые представляет столь значительный комплекс подлинных документальных свидетельств, старинных рукописей, уникальных грамот и документов, икон, графики, фотографий и предметов декоративно-прикладного искусства из собраний российских архивов, музеев и частных коллекций.

На выставке представлены ценные рукописные книги XV-XVII вв. ― «Хождение инока Зосимы» в Афон, «Сказание» преподобного Максима Грека о Святой Горе.

Многообразие отношений России с афонскими монастырями показывают представленные на выставке грамоты, посольские книги и документы XVI-XVIII вв. Особое место в экспозиции посвящено Пантелеимонову монастырю ― здесь представлены грамоты к русским царям, свидетельства о приеме монахов и посещении духовной святыни членами императорской фамилии, предметы монашеского быта, планы и виды монастырей, документы о часовне монастыря в Москве.

Отдельный раздел выставки посвящен эволюции взаимоотношений СССР с Афоном. Многие архивные документы этого периода долгое время являлись засекреченными и будут впервые представлены широкой публике. На рубеже XX-XXI вв. связи России со Святой Горой стали расширяться, русские паломники снова устремились на Афон, стало возможным принесение в пределы Русской Церкви великих святынь различных афонских обителей.

Особого внимания заслуживает мультимедийная часть экспозиции, в которой представлены ценнейшие памятники греческой письменности XI-XIII вв., украшенные уникальными живописными миниатюрами. Интерактивная карта монастырей Святой Горы позволит посетителям совершить виртуальное путешествие сквозь века по святым обителям полуострова.

Выставка продлится с 21 сентября по 23 октября 2016 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Святейший Патриарх Кирилл вручил Александре Пахмутовой орден Славы и чести

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии выставки «Новодевичий монастырь. Вехи истории» в Государственном историческом музее

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве