Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошли мероприятия, посвященные 100-летию Брусиловского прорыва

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошли мероприятия, посвященные 100-летию Брусиловского прорыва
Версия для печати
30 сентября 2016 г. 10:18

Федеральное архивное агентство, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно-исторический архив и Российский государственный архив социально-политической истории при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы реализовали историко-документальный проект «Героические страницы истории Отечества. К 100-летию Брусиловского прорыва». 28 сентября в здании Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию Брусиловского прорыва.

В работе информационно-методического семинара на тему духовного окормления казачества приняли участие руководители епархиальных профильных подразделений, расположенных на территории Центрального федерального округа. Организаторами семинара выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Модераторами стали ответственный секретарь Комитета священник Тимофей Чайкин и руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти К.А. Трунов. Цель семинара являлся поиск новых форм повышения квалификации духовенства, окормляющего казаков.

Священник Тимофей Чайкин подробно ознакомил присутствующих с проектом методических рекомендаций для оказания помощи руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством при направлении в Синодальный комитет ежеквартальных отчетных данных. Он отметил важность предоставления корректных и полных сведений о работе казачьего духовенства по различным направлениям соработничества с представителями казачества, а также ответил на многочисленные вопросы. В окончательный вариант методических рекомендаций, подготовленных Синодальным комитетом, войдут предложения духовников.

В мероприятии принимал участие войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, который также выступил перед участниками семинара.

Круглый стол, на котором были рассмотрены основные итоги научных изысканий и результаты общественного осмысления по широкому кругу вопросов, связанных с Брусиловской операцией, собрал 62 представителя отечественной науки, Русской Православной Церкви, системы высшего образования и средств массовой информации. В научном мероприятии приняли участие: епископ Переславский и Угличский Феодор; заместитель руководителя Государственного архивного агентства В.П. Тарасов; первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И. Сучков; и.о. руководителя Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и специалист Управления В.А. Бегдаш; директор Института Российской истории РАН Ю.А. Петров; начальник отдела РГВИА О.В. Чистяков; член Научного Совета РГВИА С.Г. Нелипович; доктор исторических наук, президент Ассоциации истории Первой Мировой войны, руководитель Центра «ХХ ВЕК» Института всеобщей истории РАН Е.Ю. Сергеев.

Ведущим круглого стола стал директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

Иерей Тимофей Чайкин огласил приветствие митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и передал всем участникам мероприятий искренние благопожелания в трудах на благо Отечества, казачества и Русской Православной Церкви.

Один из восьми докладчиков, ведущий специалист РГВИА Валерий Шабанов, привел несколько цифр из статистики рассматриваемой поры. «В истории Российского государства никогда столь организованно и массово в военных действиях не участвовало казачество, как в Первой мировой войне.  К 1916 году под ружьем находилось 250 тысяч казаков и офицеров. Все 11 реестровых войск выставили свои полки, отдельные дивизионы, казачьи кавалерийские батареи и казачьи сотни. Всего же по состоянию на 1915-1916 гг. в русской армии насчитывалось 120 казачьих полков, 2 отдельных дивизиона, 29 казачьих батарей и 83 казачьи сотни».

Состоялся обмен мнениями об особенностях наступательной операции под командованием генерала Алексея Брусилова, вошедшей в историю как Брусиловский прорыв. Немало было сказано о его личных качествах, жизни и деятельности, ставшей примером героического служения Родине.

Вечером состоялось открытие выставки документов из фондов трех государственных архивов — ГАРФ, РГВИА и РГАСПИ, в которой приняли участие директор РГАСПИ А. Сорокин, епископ Переславский и Угличский Феодор, заместитель руководителя Государственного архивного агентства В.П. Тарасов, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И. Сучков, директор РГВИА И.О. Гаркуша.

Открывая церемонию, А.К. Сорокин отметил, что открытие историко-документальной выставки, посвященной героическому подвигу русского воинства в период Брусиловской операции под названием «Смелым Бог владеет…» — «это дань уважения тем героям Отечества, отчасти полузабытым, чьи имена мы стараемся вернуть... Это задача чрезвычайно важна».

Обращаясь к участникам церемонии, священник Тимофей Чайкин сказал: «Открывая вставку "Героические страницы истории Отечества. К 100-летию Брусиловского прорыва", хочу пожелать всем нам, чтобы наши сердца и умы были наполнены не только интересом, но и благодарностью. Чтобы слова "благодарность", "спасибо" звучали почаще в наших сердцах. Потому что те исторические страницы, к которым мы смогли сегодня прикоснуться, выслушав замечательные глубокие доклады по тематике Брусиловского прорыва, отзываются в наших сердцах искренностью тех людей, которые с открытым сердцем и любовью к нам, потомкам, принимали на себя удары крупномасштабных,  кровопролитных боев, тем самым вдохновляя нас сегодня усердно, с надеждой и добром трудиться, радея за благополучное будущее нашей любимой Родины».

Экскурсию для участников мероприятий подготовил и провел научный сотрудник РГАСПИ, кандидат исторических наук Д.И. Рублев.

Предлагаемая историко-документальная выставка ставит задачу на основе важнейших документальных источников рассказать о вошедшем в историю воинского искусства наступлении Юго-Западного фронта  22 мая — 7 сентября 1916 г. через призму деятельности А.А. Брусилова и других военачальников, а также воинских соединений, принимавших участие в этих событиях.

В экспозицию вошли документы военных подразделений и соединений Российской империи, участвовавших в «Брусиловском прорыве». Особое внимание уделено казачьим подразделениям и их роли в боевых действиях, а также материалам из семейного архива А.А. Брусилова.

Выставка открыта для свободного доступа посетителей до конца октября с.г.

***

22 мая — 7 сентября 1916 г. войска Юго-Западного фронта, находившегося под командованием генерала А.А. Брусилова, осуществили наступательную операцию, нанеся тяжелое поражение австро-венгерской и германской армиям. Были заняты Буковина, Волынь и большая часть Восточной Галиции. Для того, чтобы остановить наступление русских войск, противник был вынужден перебросить с других фронтов более 400 тыс. солдат и офицеров. В результате, англо-французские войска смогли добиться успехов в боях на Сомме, была спасена от разгрома Италия, в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Стратегическая же инициатива на долгое время перешла к Франции, Англии и России. 

Генерал А.А. Брусилов спланировал одновременные прорывы каждой из четырех армий Юго-Западного фронта. Удар был нанесен сразу на 13 участках фронта. Предполагалось, что эти действия лишат противника возможности перебросить резервы на направлении главного удара. Выдающуюся роль в организации и планировании наступления сыграл генерал М.В. Ханжин. Главный удар нанесла 8-я армия под командованием генерала А.М. Каледина, которая заняла Луцк 7 июня. 9-я армия генерала П.А. Лечицкого 18 июня взяла штурмом Черновцы, а 30 июня захватила Коломыю, выйдя к Карпатам. 4 июля части 8-й и 3-й армий вышли к реке Стоход. 28 июля Юго-Западный фронт начал новое наступление. Атаки сильно укрепленных позиций противника на Стоходе закончились неудачей, прорвать оборону немцев и взять Ковель не удалось. В центре Юго-Западного фронта 11-я и 7-я армии разгромили австро-германские войска и прорвали фронт. К концу августа наступление прекратилось из-за усилившегося сопротивления австро-германских войск, больших потерь и усталости личного состава. Наступление войск Юго-Западного фронта, вошедшее в историю под наименованием «Брусиловский прорыв», «Луцкий прорыв», является одной из наиболее выдающихся побед русской армии.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

Епископ Истринский Серафим встретился с врио председателя Синодального миссионерского отдела иереем Антонием Косых

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Президентом Сербии

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Опубликованы Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Святых Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами зоны конфликта

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

В Ташкенте в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялся круглый стол о русском языке и культуре чтения