Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве
Версия для печати
4 октября 2016 г. 10:21

3 октября 2016 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и директор Государственного музея истории религии Л.А. Мусиенко подписали договор о сотрудничестве между возглавляемыми ими заведениями.

Музей и духовная академия сотрудничают уже на протяжении нескольких лет. Академия получает профессиональную консультативную помощь и, в свою очередь, участвует в формировании выставок, посвященных Православию, а также предоставляет сотрудникам музея доступ к своим библиотечным фондам.

«Наше сотрудничество не начинается с этого договора — мы лишь фиксируем его. Замечательно, что музей сегодня располагается не в стенах действующего храма. И тем более замечательно, что директор музея — это человек, который имеет непосредственное отношение к церковной жизни», — сказал ректор СПбДА после подписания договора.

Архиепископ Амвросий также отметил, часть экспозиции музея, посвященная Православию, «может быть площадкой даже для миссионерской деятельности, ведь здесь рассказывается не только об истории христианства, но и о литургическом творчестве, художественном языке, языке богословия и музыки».

«Особенно хочется поблагодарить за то реальное сотрудничество, которое существует между нами, за Вашу профессиональную помощь, которую Вы оказываете нашему пока еще небольшому музею, но тем не менее обладающему большим фондом. Мы надеемся, что задумка о создании полноценного музея Санкт-Петербургской духовной академии, которая еще до революции была предпринята одним из наших профессоров на территории исторического здания на Обводном канале, д. 7, в скором времени сможет быть реализована», — добавил владыка Амвросий.

«Нас с коллегами радует, что мы подписали это соглашение, — заявила Л.А. Мусиенко. — Также приятно отметить, что подписание происходит в преддверии 70-летия возрождения Санкт-Петербургской духовной академии. Хочется поблагодарить Вас за дар, который Вы преподнесли музею в день открытия обновленной выставки, посвященной русскому Православию. Семинаристы и слушатели академии всегда могут пользоваться услугами нашей библиотеки, фондов и экспозиций — мне кажется, что это будет очень позитивный опыт». 

Ректор академии и директор музея после подписания договора дали также комментарий корреспонденту радиостанции «Град Петров».

Л.А. Мусиенко отметила, что несмотря на сотрудничество с профильными кафедрами государственных вузов, Санкт-Петербургская духовная академия является единственным учебным заведением, с которым музей заключил письменный договор.

В завершение беседы владыка Амвросий упомянул о встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями крупнейших музеев России, на которой шла речь о сотрудничестве и преодолении неверных стереотипов, которые подчас поддерживаются представителями средствами массовой информации.

«Сотрудничество духовной академии и музея истории религии — это пример доброго соработничества Церкви и музейного сообщества. Нам особенно легко общаться с Любовью Александровной, ведь она является человеком Церкви и очень хорошо чувствует пульс нашей жизни. Соответственно, мы можем вместе очень быстро находить решения вопросов, которые иногда искусственно называются проблемными на страницах газет или в пространстве Интернета, но которые на самом деле всегда имеют совершенно мирное и адекватное решение... Диалог между Церковью и музейным сообществом, который, безусловно, должен быть, и в котором мы должны вместе искать ответы на вопросы общества, уже реализуется и будет реализовываться в дальнейшем», — заключил архиепископ Амвросий. 

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове