3 октября 2016 года в агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция «Русская Православная Церковь на картах», в которой приняли участие заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе и руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, религиовед Роман Силантьев.
На встрече с журналистами была представлена настенная карта «Православная Россия». По словам участников мероприятия, данная карта — прекрасная иллюстрация важного периода становления Русской Церкви и визуальное отражение результатов реализации постановлений Священного Синода об увеличении количества епархий Московского Патриархата, принятых в 2011 году. Было отмечено, что карта должна быть в каждой семинарии, а созданный вместе с ней веб-атлас православных храмов окажется полезным для многих верующих.
«При взгляде на представленную карту, прежде всего, бросается в глаза ее мозаичность. Много цветов разных, и каждый отдельный цвет — это отдельная епархия. Почему такая карта вообще могла возникнуть? Еще в 2009 году на территории России в одном регионе, как правило, находилась одна епархия. Шестьдесят девять епархий было в границах России к моменту избрания Святейшего Патриарха Кирилла, сейчас их насчитывается 181. То есть количество епархий увеличилось более чем в два раза. Соответственно, это означает, что на территории одного региона действуют несколько епархий», — сказал архимандрит Савва (Тутунов).
В 2013 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви одобрил принятое двумя годами ранее решение Синода об административной реформе и о постепенном увеличении числа епархий. «Жизнь показала, что это решение было абсолютно верным и соответствующим нуждам времени», — отметил в начале 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По словам отца Саввы, процесс формирования новых епархий в основном завершен. У священноначалия есть планы по разукрупнению отдельных административно-территориальных церковных единиц, но их число сравнительно невелико.
«Почему проект с картой — это интересно? Потому что раньше можно было взять карту регионов Российской Федерации и сразу увидеть, где какая епархия находится. Сейчас это не так: теперь, чтобы увидеть границы епархий, нужно нарисовать их отдельно, что и является одной из основных ценностей этого проекта», — продолжил священнослужитель.
По его словам, разукрупнение вряд ли коснется удаленных северных епархий. «Есть еще, конечно, пока и исключения, а некоторые так и останутся исключениями — например, очевидно, что епархия на Чукотке есть и будет одна. Разве что там вдруг произойдет резкое увеличение населения и понадобится открывать много новых храмов», — предположил архимандрит Савва.
«Такая карта, безусловно, нужна в семинариях для изучения новейшей истории Русской Православной Церкви. Без нее не будет понятно, что происходит, — добавил заместитель управляющего делами Московской Патриархии. — Наша Церковь переживает очень серьезный период своего становления. Создание новых епархий позволило развиться очень многим новым проектам».
В числе таких проектов он назвал совместную с интернет-порталом «Приходы» серию репортажей из жизни новых епархий, расположенных преимущественно в глубинке: «Журналисты ездили в новые епархии, смотрели, что происходит... Действительно, там, когда создается новая епархия, жизнь меняется. Это является одним из магистральных событий в жизни нашей Церкви за последние годы, и это нужно изучать».
По оценкам российского Министерства юстиции, за последние шесть лет Русская Православная Церковь оказалась самой быстрорастущей религиозной организацией из всех зарегистрированных в стране: количество ее приходов увеличилось на четверть. Доля православных организаций в списке зарегистрированных составляет 60 процентов, и эта цифра постоянно растет. Такие данные привел руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Роман Силантьев.
Единая онлайн-карта храмов уже представлена на Официальном портале Русской Православной Церкви, отметил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Она показывает не только храмы, но и епархии, монастыри, часовни, молитвенные дома и другие церковные объекты. Предусмотрена гибкая фильтрация объектов по типу, стране, статусу, состоянию и даже наличию пандусов. Прилагаются также фотографии. При нажатии на выбранный объект появляется основная контактная информация о нем, включая ссылку на сайт.
«Потребность осуществить такой проект стала для нас очевидной в силу развития информационных технологий и намерения пользователей — как прихожан, так и просто интересующихся религией — расположением храмов и монастырей, стремлением получать информацию об их расположении онлайн, которая бы еще и регулярно обновлялась», — рассказал В. Кипшидзе. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассматривает данную карту как «открытую и публично доступную базу данных, которая безвозмездно передается всем интересующимся во всех возможных форматах».
«Мы опираемся на потребности, которые есть у пользователей. Мы отразили и наличие на конкретном объекте пандуса, чтобы был возможен доступ людям с ограниченными возможностями», — уточнил он.
Благодаря кропотливой работе удалось создать комплексную базу данных всех храмов Русской Православной Церкви на территории России. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл на заседании Архиерейского Собора в феврале 2016 года, на тот момент в стране насчитывалось 34 764 храма или иного вида помещения, где совершается Божественная литургия, что на 3 379 больше, чем в 2013 году.
Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул и большое количество ранее не учитывавшихся в статистических сведениях часовен, где Литургия пока не совершается, — строящихся, восстанавливаемых или переданных Церкви в руинах, а также временно законсервированных. «К примеру, только в России таких храмов и часовен более шести тысяч, не говоря даже о множестве заброшенных храмов, которые Церкви не переданы», — озвучил цифру Предстоятель Русской Церкви.
Благодаря новой системе подсчета стало возможным сказать, что только в России с 2009 года построены или восстановлены более 5 000 храмов, где Литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе около 3 700 храмов, где Литургия служится раз в неделю и чаще.
«Мы вычисляли то, что назвали плотностью храмов: сколько на определенной территории храмов приходится на численность населения. Причем мы брали не любые храмы, а те, где, например, Литургия совершается раз в неделю или чаще, раз в месяц или чаще. Это вещи, которые важны для того, чтобы понять, где нужно больше храмов открывать, а где их, наоборот, хватает», — отметил, выступая на пресс-конференции, архимандрит Савва.
Созданные карты, добавил он, помогут иметь общий взгляд на то, что происходит в епархиях Русской Православной Церкви.
«Приходы»/Патриархия.ru