20-30 сентября 2016 года в Академии Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) в городе Рязани состоялся образовательный семинар «Ресоциализация и социальная адаптация осужденных в период отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы».
Программа курсов повышения квалификации ориентирована на православных священнослужителей, занимающихся ресоциализацией и социальной адаптацией осужденных, а также их помощников из числа мирян-добровольцев, заинтересованных в обмене опытом работы и получении необходимых знаний.
Обучающая программа семинара по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была разработана в Академии права и управления ФСИН совместно с Синодальным отделом по тюремному служению и Управлением кадров ФСИН.
Учебная программа рассчитана на 80 учебных часов и состоит из трех образовательных модулей, направленных на повышение квалификации в области специфики работы священнослужителей и мирян-добровольцев. Для проведения правовой и психолого-педагогической подготовки привлечены специалисты из образовательных учреждений ФСИН России, а преподавание дисциплин духовно-пастырского модуля возложено на преподавателей православных духовных школ. В учебный план включены выездные занятия в исправительных учреждениях, в которых ведется работа по реабилитации и социальной адаптации осужденных, а также круглый стол для слушателей.
Актуальность проведения данных курсов обусловлена необходимостью привлечения ранее не проходивших обучение священнослужителей, занимающихся ресоциализацией и социальной адаптацией осужденных, с целью повышения их профессионального уровня, теоретической и практической подготовки.
Обучающий семинар начался 20 сентября в Академии права и управления ФСИН России. На него прибыли священнослужители из Астраханской, Салаватской, Вологодской, Воронежской, Ростовской-на-Дону, Костромской, Пермской, Новосибирской, Рязанской, Йошкар-Олинской, Ставропольской, Алатырской, Калининградской, Нижегородской, Городецкой, Белгородской, Екатеринбургской, Иваново-Вознесенской, Саранской, Саратовской, Московской городской епархий, а также сотрудник Синодального отдела по тюремному служению. Общая численность обучающихся составила 25 человек.
На первом занятии с обучающимися встретились начальник Высших академических курсов Академии права и управления ФСИН России, полковник внутренней службы Д.В. Харюшин, заместитель начальника Высших академических курсов, полковник внутренней службы А.А. Юрин и начальник кафедры социальной психологии и социальной работы, кандидат психологических наук В.Е. Муравьев.
21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, по договоренности с Рязанской епархией все священнослужители были приглашены на Литургию в Успенском соборе Рязанского кремля.
Во второй половине дня занятия продолжились и были посвящены теме «Участие религиозных объединений в ресоциализации и социальной адаптации лиц, отбывающих уголовные наказания». Слушатели с интересом прослушали лекции об особенностях организации пропускного режима в ИУ, условиях и порядке отбывания наказания осужденными на различных объектах ИУ, коснулись случаев побегов из исправительных учреждений. В ходе занятий обсуждались также вопросы практики окормления исправительных учреждений и способов разрешения проблемных ситуаций.
21 сентября для курсантов Академии ФСИН России была организована встреча с настоятелем храма ФКУ ИК-3 и КП-5 УФСИН России по Костромской области протоиереем Сергием Зинчуком. На учебном занятии священнослужитель рассказал об организации, формах и методах нравственного воздействия представителей Русской Православной Церкви на осужденных, отбывающих различные виды наказаний. «Взаимодействие Русской Православной Церкви с исправительными учреждениями направлено на решение главных задач уголовно-исполнительной системы — исправление и ресоциализацию осужденных», — отметил отец Сергий. Встреча прошла на кафедре социальной психологии и социальной работы в рамках учебного занятия по дисциплине «Социальная работа с осужденными в ИУ» с курсантами, обучающимися по направлению подготовки «Социальная работа».
22 сентября, в третий день пребывания в Академии права и управления ФСИН России, обучающиеся прослушали лекции о правовых основаниях обращения с осужденными, о ситуациях, в которых отечественные законы не согласны с европейскими нормами.
Состоялось обсуждение общих проблем, ведущих к снижению нравственности, что в свою очередь увеличивает количество совершаемых преступлений. Речь шлат также о реформе образования, из системы которого практически исключается воспитание и формирование личности с традиционными нравственными ценностями. По результатам некоторых исследований было установлено, что зачастую то, чем руководствуются студенты учебных заведений, практически совпадает с тюремными понятиями. Это лишь один из индикаторов того, что околокриминальными ценностями в наше время пропитана достаточно большая часть общества. Сюда же можно отнести популярность околотюремных песен, поведение многих молодых людей и мужчин, стремящихся выглядеть солиднее, и для этого ведущих себя «приблатненно».
Еще один из недостатков современной системы наказаний в том, что за множество разнообразных преступлений следует одно наказание — заключение. Это способствует погружению в тюремную среду большого числа людей, которые не являются злонамеренными преступниками и не были близки к криминальному миру, однако попав в тюрьму и набравшись там не самых лучших моделей поведения, выходят с новыми негативными «знаниями» на свободу.
23 сентября на первом занятии была прослушана лекция о пенитенциарной педагогике с перечислением основных средств воспитательного воздействия на осужденных.
Слушатели курсов повышения квалификации были приглашены на церемонию приведения к присяге курсантов первых курсов Академии ФСИН России. В этот раз церемония впервые прошла на площади у Успенского собора Рязанского кремля. К курсантам обратился с напутственным словом начальник Академии генерал-майор внутренней службы А.А. Крымов. Поздравили курсантов и почетные гости церемонии: главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО В. Сарафанов, заместитель председателя правительства Рязанской области Е. Буняшина, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, представители региональной и городской власти, министерств и ведомств, ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций и школьники, а также члены родительского комитета.
После принесения курсантами присяги состоялись показательные выступления групп спортивного совершенствования по прикладным видам единоборств Академии ФСИН России и Рязанского филиала Московского университета МВД России, промаршировал парадный расчет почетного караула Рязанского высшего командного училища им. В.Ф. Маргелова, выступил взвод курсантов девушек-барабанщиц.
Церемония завершилась торжественным прохождением личного состава вуза под стенами Рязанского кремля.
Обучение в этот день завершилось занятием на тему «Участие священнослужителей религиозных объединений в ресоциализации и социальной адаптации лиц, отбывающих уголовной наказание». На первом занятии по этой теме учащиеся были ознакомлены с основными понятиями ресоциализации и социальной адаптации личности.
26 сентября начались лекции духовно-пастырского обучающего модуля. Руководитель отдела тюремного служения Санкт-Петербургской епархии протоиерей Олег Скоморох рассказывал о правовых актах, которые регламентируют деятельность священнослужителей в учреждениях ФСИН России, а так же о том, какую пользу может принести священник, являясь членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Учащиеся высказали пожелание иметь брошюру, в которую были бы включены все правовые акты, регламентирующие деятельность священнослужителей в учреждениях УИС, чтобы они были под рукой для изучения и для ссылок на них при возникновении каких-либо несогласий.
Опытом работы в составе ОНК поделился руководитель отдела тюремного служения Ростовской епархии священник Андрей Мнацаганов, который отметил, в частности, что работая в составе ОНК, священник получает большие возможности для помощи заключенным. Священнослужители отметили, что часто достаточно беседы члена ОНК с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы человека, задержанного по какой-то «пограничной статье», например за нетрезвый вид на улице, отпустили и не заводили на него уголовное дело, ломая жизнь ему и его семье из-за небольшого правонарушения. Вообще же в этой деятельности нужно быть крайне осторожным, так как к человеку с такими возможностями могут искать подхода люди, желающие сделать что-либо за немалую мзду.
Перед всенощным бдением под праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня учащиеся посмотрели небольшой фильм о новомученице Татьяне Гримблит, занимавшейся в годы гонений на Церковь помощью узникам тюрем и лагерей.
Утром 27 сентября, в праздник Крестовоздвижения, учащиеся молились за Литургией.
Во второй половине дня обсуждалась тема по введению должности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими. Протоиерей Олег Скоморох, руководитель отдела тюремного служения Санкт-Петербургской епархии, рассказал об истории введения этой должности и о том, что находящийся на этой должности человек должен обеспечивать духовные нужды не только православных, но и представителей других верований.
27 сентября священнослужители, обучающиеся в Академии ФСИН России, посетили достопримечательности Рязанской области — государственный музей-заповедник имени С.А. Есенина и Иоанно-Богословский монастырь. Экскурсия была организована сотрудниками кафедры социальной психологии и социальной работы и Высших академических курсов.
Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru