14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в г. Дербенте (Республика Дагестан) отметили престольный праздник.
Божественную литургию в Покровском храме города возглавил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
За Литургией Его Преосвященству сослужили духовник епархии, настоятель храма протоиерей Николай Котельников, секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Тарумовского церковного округа, настоятель храма в честь святого апостола Андрея Первозванного в с. Тарумовка РД протоиерей Павел Кухтин, благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора в г. Кизляре РД иерей Димитрий Антонников, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского в г. Избербаше РД иерей Олег Шальнов, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в г. Буйнакске РД иерей Григорий Фомин, клирики епархии.
Праздничное богослужение посетили первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, главный специалист Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Оксана Галиева.
За богослужением иерарх передал в храм частицу Покрова Пресвятой Богородицы. Святыня была доставлена из Италии в дар христианам Дагестана стараниями благотворителей — руководства сайта Rublev.com.
Обращаясь с архипастырским словом к присутствующим, владыка Варлаам, в частности, отметил: «Мы думаем, что если крещены и ходим в церковь, то этого достаточно. Но истинными христианами нас делает отвержение своих страстей и следование за Христом. Если мы со смирением и терпением будем принимать все то, что посылается нам свыше, то приблизимся к цели. Дай Бог всем нам иметь твердую веру в душе и помнить, что мы призваны следовать за Господом, а Пресвятая Дева готова всегда молиться за нас и сберегать под Своим Покровом».
После сугубой ектении правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился штатный клирик Покровского храма иерей Михаил Лобов.
По окончании богослужения архипастырь возглавил крестный ход от храма до площади Свободы (бывшей Церковной) — главной площади города, где располагается здание мэрии Дербента. До 1938 года здесь находился собор в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В последний раз крестный ход в Дербенте проводился незадолго до Октябрьской революции 1917 года.
По прибытии епископ Варлаам прочитал Евангелие и окропил площадь с четырех сторон святой водой.
Затем состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о разрушенном соборе.
В своем выступлении градоначальник Малик Баглиев охарактеризовал открытие мемориальной доски как «дань уважения прошлому древнего города, его богатой истории и многоконфессиональности», а также пожелал дербентцам всегда жить в мире, благополучии и здравии.
Епископ Варлаам напомнил, что святой Георгий издавна почитался как покровитель Кавказа и неслучайно именно в честь этого великомученика был освящен утраченный храм. «Примечательно, что средства на строительство храма собирались представителями всех религий, традиционно проживавших в Дербенте, — подчеркнул архипастырь. — Дай Бог и в наши дни всем нам жить так же дружно, в мире и понимании».
В свою очередь секретарь иудейской религиозной общины Петр Малинский отметил, что жителям Дербента удалось сохранить дружбу между представителями всех религий.
В торжественной обстановке епископ Варлаам, Малик Баглиев и Петр Малинский открыли мемориальную доску на камне в память об утраченном Свято-Георгиевском соборе.
От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мэру г. Дербента Малику Баглиеву была вручена медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира».
Духовенство и миряне вознесли молитву святому великомученику Георгию Победоносцу, после чего состоялась праздничная трапеза.
***
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца был построен в Дербенте в середине XIX века по проекту князя Григория Гагарина — обер-гофмейстера императорского двора, вице-президента Академии художеств, участника Кавказской войны. После ухода с военной службы Гагарин много работал на Кавказе как меценат, архитектор и художник. Он восстанавливал фрески в Сионском соборе Тифлиса и многих грузинских монастырях.
Дербентский собор в псевдовизантийском стиле был спроектирован Гагариным в 1840-х годах. Кресты, паникадило «накладного серебра о 36 свечах в три яруса» и подсвечники были изготовлены известными московскими мастерами. Колокол весом 113 пудов и 15 фунтов был доставлен пароходом из Астрахани, иконостас изготовили в Тифлисе, а башенные часы, установленные над входом, — в Одессе (это первые часы на Кавказе, которые по специальному указу наместника должны были устанавливаться на всех общественных зданиях). Для поглощения шума пол храма был устлан брусками из орехового дерева. Литая чугунная балюстрада окружала здание снаружи. Центральная зала храма, вмещающая 500 человек, была расписана под руководством Григория Гагарина, а три иконы иконостаса — «Тайная Вечеря», «Святой Архангел Михаил» и «Святой Архангел Гавриил» — написаны им самим.
До появления в Дербенте собора Георгия Победоносца в городе действовала единственная православная церковь, обустроенная в старой мечети XI века, которую мусульмане города временно уступили русской военной администрации. На закладку храма в 1849 году из Тифлиса прибыл наместник Кавказа князь Михаил Воронцов. В октябре 1850 года на месте строительства побывал наследник престола, будущий император Александр II.
Содействие в возведении храма оказывал военный губернатор Дербента князь Моисей Аргутинский-Долгоруков. Значительный вклад внесли дербентские мусульмане, пожертвовавшие 10 тысяч рублей.
26 ноября 1853 года храм был освящен во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Богослужения начались 15 декабря 1853 года. Впоследствии городская площадь получила название Церковной (в советские годы — площадь Ермолова, ныне площадь Свободы).
«Гора Господня»/Патриархия.ru