Документ принят на заседании Священного Синода 21 октября 2016 года (журнал № 94).
I. Общие положения
Документ призван регулировать отношения Синодального отдела по монастырям и монашеству с епархиальными архиереями по вопросам открытия/упразднения епархиальных монастырей, назначения на должность игуменов/игумений епархиальных монастырей, инспекционных поездок членов Коллегии Отдела с целью ознакомления с жизнедеятельностью епархиальных монастырей по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (далее — «Патриарха»).
1. Открытие (упразднение) епархиальных монастырей осуществляется на основании решения Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви (далее — «Священного Синода») по представлению епархиального архиерея и как правило с учетом отзыва Синодального отдела по монастырям и монашеству (далее — «Отдел»).
2. Игумен/игумения епархиального монастыря назначается на должность (освобождается от должности, переводится) Патриархом и Священным Синодом по представлению епархиального архиерея и как правило с учетом отзыва Отдела.
3. Члены Коллегии Отдела могут либо по благословению Патриарха, либо по согласованию с управляющим делами Московской Патриархии и с епархиальным архиереем данного монастыря быть направлены в епархиальный монастырь Русской Православной Церкви для ознакомления с его жизнедеятельностью с последующим докладом Патриарху для принятия дальнейших решений Патриархом и Священным Синодом.
II. Порядок внесения и рассмотрения предложений об открытии (упразднении) епархиальных монастырей
1. Епархиальный архиерей подает на имя Патриарха и Священного Синода рапорт, содержащий просьбу об открытии (упразднении) монастыря (и в случае открытия монастыря ― предложение кандидатуры на должность игумена/игумении (см. п. III.1-2)), к которому прилагается справка о монастыре (содержащая исторические сведения и описание современного состояния обители).
2. Председатель Отдела совместно с членами Коллегии Отдела рассматривает документы, представленные епархиальным архиереем, и назначает комиссию из членов Коллегии Отдела, которая выезжает в епархию, встречается с епархиальным архиереем, посещает готовящийся к открытию (планируемый к упразднению) монастырь, запрашивает у епархиального архиерея дополнительные документы, необходимые для принятия решения по его прошению, тщательно изучает вопрос, и по результатам представляет в Отдел отчет.
3. Председатель Отдела представляет рапорт Патриарху с мотивированной позицией о целесообразности/нецелесообразности открытия (упразднения) монастыря с приложением:
- рапорта епархиального архиерея с сопутствующими материалами (историческая справка, фото),
- отчета комиссии Отдела,
- иных документов по данному вопросу, поступивших в Отдел.
III. Порядок внесения и рассмотрения предложений о назначении на должность (освобождении от должности) игумена/игумении епархиального монастыря
1. Епархиальный архиерей подает на имя Патриарха и Священного Синода рапорт, содержащий просьбу о назначении (освобождении) игумена/игумении монастыря, к которому прилагаются следующие документы:
- автобиография кандидата,
- характеристика за подписью епархиального архиерея,
- фотография (необходимое количество и формат).
2. При рассмотрении предложений епархиальных архиереев о назначении на должность игумена/игумении:
2.1. Председатель Отдела совместно с членами Коллегии Отдела рассматривает документы, представленные епархиальным архиереем на кандидата, запрашивает у епархиального архиерея дополнительные документы, необходимые для принятия решения по представленному им прошению, и проводит собеседование с кандидатом.
2.2. По результатам собеседования кандидат на назначение игуменом/игуменией направляется в один из монастырей Русской Православной Церкви для стажировки. Об этом направлении уведомляется архиерей, представивший кандидата, епархиальный архиерей, в ведении которого находится избранный для стажировки монастырь, а также игумен/игумения этого монастыря. Срок пребывания кандидата в монастыре от десяти дней до одного месяца.
2.3. Кандидату, направленному на стажировку, необходимо ознакомиться с духовной и богослужебной жизнью обители; с делопроизводством, ведением финансовой и иной документации; порядком осуществления ремонтных и реставрационных работ; получить представление о деятельности основных должностных лиц монастыря (игумена, духовника, благочинного, казначея, эконома), а также практический опыт несения послушаний в обители. Круг этих послушаний определяет игумен/игумения монастыря на основании рекомендаций Отдела.
2.4. Игумен/игумения монастыря, в котором кандидат должен пройти стажировку, оказывает ему содействие в опытном изучении внутренней жизни обители, деятельности ее структурных подразделений и служб, а затем представляет в Отдел отчет о пребывании кандидата в обители с изложением своего мнения о способности кандидата занять должность игумена/игумении епархиального монастыря.
2.5. Председатель Отдела повторно встречается с кандидатом и представляет рапорт Патриарху, в котором отражает свою позицию о целесообразности/нецелесообразности назначения кандидата на должность игумена/игумении монастыря со следующими сопроводительными:
- рапорт епархиального архиерея, представившего кандидата, с соответствующими приложениями,
- отчет игумена/игумении монастыря, в котором кандидат проходил послушание,
- иные документы по данному вопросу, поступившие в Отдел.
3. При рассмотрении предложений епархиальных архиереев об освобождении от должности игумена/игумении монастыря:
3.1. Председатель Отдела совместно с членами Коллегии Отдела рассматривает документы, обосновывающие причины освобождения от должности игумена/игумении. Председатель Отдела также может назначить комиссию в составе членов Коллегии Отдела, которая выезжает в епархию, встречается с епархиальным архиереем, посещает монастырь, где изучает обстановку, и по результатам представляет в Отдел отчет.
3.2. Председатель Отдела представляет рапорт Патриарху, в котором выражает свою позицию о целесообразности/нецелесообразности освобождения от должности игумена/игумении с приложением:
- рапорта епархиального архиерея с документами, перечисленными в п. III.1,
- отчета комиссии Отдела,
- иных документов по данному вопросу, поступивших в Отдел.
IV. Порядок принятия решения об открытии (упразднении) епархиального монастыря и о назначении (освобождении) игумена/игумении монастыря
1. Решение об открытии (упразднении) епархиального монастыря и о назначении кандидата на должность (освобождении от должности) игумена/игумении монастыря принимается Патриархом и Священным Синодом.
2. Управляющий делами Московской Патриархии направляет епархиальному архиерею за своей подписью выписку из соответствующего журнала Священного Синода.
3. Епархиальный архиерей на основании решения Патриарха и Священного Синода издает указ о назначении кандидата на должность (освобождении от должности) игумена/игумении епархиального монастыря.
V. Плановые инспекционные поездки членов Коллегии Отдела в епархиальные монастыри по благословению Патриарха
1. Председатель Отдела совместно с членами Коллегии Отдела раз в год определяет епархиальные монастыри для планового посещения и составляет ориентировочный план посещений. План посещений письменно согласовывается с управляющим делами Московской Патриархии, после чего направляется на утверждение Патриарху.
2. Председатель Отдела направляет письмо епархиальному архиерею епархии с просьбой принять членов Коллегии и назначить ответственного от епархии за встречу с ними.
3. По получении ответа из епархии направляются письма членам Коллегии с просьбой посетить монастыри означенной епархии.
4. Члены Коллегии связываются с ответственным от епархии и согласуют сроки и программу поездки.
5. Члены Коллегии выезжают в епархию, берут благословение епархиального архиерея, посещают епархиальные монастыри, по окончании поездки встречаются с епархиальным архиереем, сообщают ему свои выводы по результатам поездки и представляют отчет о поездке в Отдел.
6. На основе отчета членов Коллегии председатель Отдела представляет Патриарху рапорт об инспекционной поездке (или нескольких поездках).
7. В случае выявления серьезных недостатков в рапорте предлагаются меры, которые могут исправить, устранить, помочь преодолеть сложности. К рапорту прилагается проект обращения Патриарха (управляющего делами Московской Патриархии) к епархиальному архиерею с просьбой обратить внимание на выводы комиссии.
VI. Поездки в связи с особыми поручениями Патриарха по вопросам епархиальных монастырей
1. Председатель Отдела по благословению Патриарха совместно с членами Коллегии Отдела рассматривает обращение, касающееся того или иного монастыря, и принимает решение о целесообразности или нецелесообразности направления комиссии в епархиальный монастырь. Решение о направлении комиссии в епархиальный монастырь письменно согласовывается с управляющим делами Московской Патриархии.
2. В случае необходимости председатель Отдела назначает комиссию из членов Коллегии Отдела и направляет письмо управляющему делами Московской Патриархии с проектом письма к епархиальному архиерею епархии, в котором излагается проблема и сообщается о направлении в обитель комиссии.
3. При получении ответа из епархии председатель Отдела направляет письмо епархиальному архиерею епархии с просьбой принять членов Коллегии и назначить ответственного от епархии за встречу с ними.
4. Члены Коллегии связываются с ответственным от епархии и согласуют сроки и программу поездки.
5. Члены Коллегии выезжают в епархию, берут благословение епархиального архиерея, посещают монастырь, тщательно изучают вопрос, по окончании поездки встречаются с епархиальным архиереем, сообщают ему свои выводы по результатам поездки и представляют отчет о поездке в Отдел.
6. На основе отчета членов Коллегии председатель Отдела представляет Патриарху рапорт для принятия им решения по данному вопросу.
7. В случае выявления серьезных недостатков в рапорте предлагаются меры, которые могут исправить, устранить, помочь преодолеть сложности. К рапорту прилагается проект обращения Патриарха (управляющего делами Московской Патриархии) к епархиальному архиерею с просьбой обратить внимание на выводы комиссии.
VII. Мероприятия, проводимые Синодальным отделом по монастырям и монашеству
1. В рамках Международных Рождественских образовательных чтений Отдел организует и проводит направление по монашеской тематике с участием преосвященных архиереев, игуменов/игумений ставропигиальных и епархиальных монастырей и их насельников. Кроме того, Отдел оказывает посильное содействие епархиям в организации регионального этапа Рождественских чтений, в частности предлагая епархиям список возможных к обсуждению тем.
2. Не реже одного раза в год Отдел проводит собрания ответственных за монастыри по епархиям.
3. В сроки, определяемые благословением Патриарха, Отдел организует проведение собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Патриарха.
4. Отдел организует и проводит конференции, семинары, круглые столы с участием игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, а также монашествующих из братских Поместных Церквей.