Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по благотворительности представили результаты исследования о социальном служении Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности представили результаты исследования о социальном служении Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 октября 2016 г. 14:22

21 октября 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности состоялась презентация результатов исследования социологов ПСТГУ о социальном служении Русской Православной Церкви.

Социологи изучили направления деятельности, мотивацию социальных работников и добровольцев, узнали о конкретных проблемах и запросах людей, занимающихся церковным социальным служением. Это исследование позволит внести изменения в программу дистанционного обучения, которую Синодальный отдел по благотворительности реализует для священников, социальных работников и добровольцев.

В презентации результатов исследования приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, проректор по учебной работе Православного Свято-Тихоновского богословского института, руководитель лаборатории «Социология религии» протоиерей Николай Емельянов и руководители направлений Синодального отдела.

В рамках исследования социологи Полина Батанова и Дарья Орешина изучали ответы участников интернет-семинаров по церковному социальному служению, которые проходили курс в 2015-2016 учебном году. Они разослали им электронные анкеты с вопросами, касающимися прошедших занятий и развития социального служения в их приходах.

Общий портрет человека, который занимается церковным социальным служением, выглядит так: это человек от 25 до 60 лет (в большинстве случаев ― женщина), который занимается социальной деятельностью в свободное от работы время ― то есть, доброволец (33%), либо официально занимает должность социального работника при храме и совмещает ее еще с какой-либо работой (27%). У него есть семья, он воцерковлен и причащается несколько раз в месяц, направление социального служения выбирает, в основном, либо по личным причинам, либо в связи с общественным запросом.

Доля молодых людей, участвующих в церковном социальном служении, по результатам исследования, оказалась больше, чем в предыдущие годы, отметила научный сотрудник лаборатории «Социология религии» ПСТГУ Дарья Орешина.

Привлечение молодых людей к благотворительному служению Церкви ― одна из важнейших задач, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Если мы хотим привлечь молодежь к социальной работе, мы должны предоставить им больше свободы, прежде всего, свободы выбора направления деятельности. И в большей степени доверять им руководство этой работой», ― сказал викарий Святейшего Патриарха.

Ведущая роль в организации социального служения на приходе, по словам епископа Пантелеимона, принадлежит священнослужителю. Это подтвердили и данные социологического исследования: большинство социальных работников ― 91% ― считают, что основная задача священнослужителя в благотворительной деятельности ― это духовная поддержка и мотивирование участников социального служения. При этом половина респондентов считает, что инициатива по внебогослужебным проектам, в том числе и социальным, должна исходить в равной степени как от священнослужителей, так и от мирян.

Среди добровольцев, участвующих в церковной социальной деятельности, могут быть и невоцерковленные люди, ―отметил руководитель московской православной службы «Милосердие» епископ Пантелеимон. Состав добровольцев московской службы «Милосердие», насчитывающей на сегодня около 1500 человек, постоянно обновляется: некоторые люди перестают активно участвовать в работе службы, другие, наоборот, вливаются в ее ряды. Однако «среди тех, кто остается надолго, большинство составляют люди, которые начали вести полноценную церковную жизнь», ― подчеркнул епископ Пантелеимон.

Также социологи включили в анкету вопросы, касающиеся организации дистанционного обучения. Обратная связь, полученная от участников вебинаров, позволит улучшить программу, изменить формат некоторых занятий, включить новые темы. Так, слушатели отметили, что хотели бы более тесного интерактивного взаимодействия с преподавателями, больше конкретных алгоритмов для некоторых видов деятельности, в частности, для работы в медицинских учреждениях, а также адаптации материалов курса в соответствии со спецификой приходов в малых городах и в сельской местности. Однако, по сравнению с прошлым годом, количество участников, поставивших курсу 2015-2016 гг. высший балл, увеличилось на 25% ―― с 53% до 78%. Многие из них отметили, что это был лучший курс среди когда-либо проводимых Синодальным отделом по благотворительности.

Данное исследование ― это 3-я волна мониторинга слушателей Курса обучения церковной социальной работе Синодального отдела по благотворительности. Методика исследования разработана Лабораторией «Социология религии» ПСТГУ в сотрудничестве с Синодальным отделом по благотворительности и кафедрой социальной работы миссионерского факультета ПСТГУ. В опросе приняли участие 441 слушатель курсов из 127 епархий. Информация о проекте размещена на сайте лаборатории «Социология религии» ПСТГУ.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

Синодальный отдел по тюремному служению совместно с организацией «Я с тобой» реализуют проект по получению осужденными духовного образования

По инициативе Синодального отдела по благотворительности открылся набор на курсы по оказанию помощи бездомным людям

В рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция «Образ Победы в словах и в красках»

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова пройдет конференция «Образ Победы в словах и красках»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

Другие новости

Состоялся II Форум паломнических служб

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»