Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегаты фестиваля «Вера и слово» внесли предложения по развитию грантовой программы «Православная инициатива»

Делегаты фестиваля «Вера и слово» внесли предложения по развитию грантовой программы «Православная инициатива»
Версия для печати
26 октября 2016 г. 09:09

24 октября в рамках VII Международного фестиваля «Вера и слово» состоялся круглый стол «Информационная инициатива: этапы реализации успешной миссии в медиапространстве. Опыт реализации проектов в рамках конкурса "Православная инициатива"». В ходе обсуждения был рассмотрены как успешные примеры освоения грантов, так и неудачный опыт участия в программе.

«Сегодня информационное направление конкурса одно из самых проблемных: в него поступает меньше всего заявок из епархий и, как правило, они все дорогостоящие. В результате, из года в год на развитие информационно-просветительской сферы из общей грантовой суммы конкурса выделяется чуть больше 10%, и значительному количеству проектов из малых городов и сел, из новообразованных епархий финансовой поддержки получить не удается», — отметила Е.Е. Жуковская, модератор круглого стола, сотрудник Управления делами Московской Патриархии, член правления фонда «Соработничество».

Она также обозначила еще одно проблемное звено информационного направления. Согласно положению о конкурсе, не может финансироваться текущая деятельность, а также издательские начинания (выпуск книг, например, или печать газеты). Однако в медийном сегменте, особенно в церковной среде, чаще всего средств не хватает именно на подобные проекты. Возникает коллизия, когда заявителю приходится просить деньги уже не только на информационную деятельность. Эксперты охотнее поддерживают проекты, выходящие за рамки масс-медиа в их классическом понимании.

Наглядным примером для собравшихся стал опыт из Архангельска, который представил пресс-секретарь Архангельской епархии М. Насонов. Он рассказал о проекте «Создание виртуального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской», который возник из-за необходимости сохранить труды местного краеведа Николая Васильевича Суханова (†24 августа 2016 года) по популяризации подвига пострадавших в годы советского лихолетья в Архангельской области. Нужно было оцифровать документы, систематизировать информацию о местах гибели и захоронения подвижников. По мере развития проекта был создан сайт http://arhispovedniki.ru, где была размещена интерактивная карта, фото- и видеоархивы, картотека и библиотека. Таким образом, проект стал не просто информационным, но приобрел важное культурно-историческое значение для всего региона.

Еще один пример, также связанный с темой новомученичества, представили сотрудницы информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Д. Малашина и О. Новоселова. Несмотря на то, что среди статей расхода он содержал издание книги и выпуск фильма, самоцель проекта была не в этом. «Сибирский крест. Подвижники благочестия и мученики Минусинской земли» состоял из экспедиционных мероприятий, посвященных сбору информации о жизни и мученической кончине архиепископа Димитрия (Вологодского) и священника Михаила Щербакова. Он, как и архангельская инициатива, всколыхнул местную общественность и способствовал привлечению внимания к теме исповедничества и новомученичества ХХ века.

Специально к круглому столу коллеги из Красноярска подготовили видеоурок об этом проекте.

Во второй части круглого стола Е.Е. Жуковская разобрала основные ошибки информационных проектов конкурса «Православная инициатива». Затем состоялась дискуссия о том, каких инициатив не хватает сегодня Церкви в медийной сфере, как убедить экспертов конкурса в необходимости финансирования, на первый взгляд, сугубо церковных проектов.

По итогам выступлений в правление фонда «Соработничество» планируется передать озвученные предложения для их включения в положение будущих этапов конкурса «Православная инициатива».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира