Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на парламентских слушаниях по семейному законодательству

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на парламентских слушаниях по семейному законодательству
Версия для печати
28 октября 2016 г. 14:22

27 октября 2016 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе», организованные Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Общественной палатой РФ. Перед участниками слушаний выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Участие в дискуссии приняли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Верховного Суда, а также научного сообщества и общественных организаций.

В своем докладе «Приоритеты совершенствования семейного законодательства — взгляд Русской Православной Церкви» протоиерей Димитрий Смирнов отметил: «Семья и связанные с ней ценности всегда занимали исключительное место в жизни нашего народа. И сегодня будущее России и само ее выживание напрямую зависит от того, как мы относимся к семье и к семейным ценностям, защищены ли семья и права родителей, как мы относимся к рождению и воспитанию детей, к многодетности. Ясно, что задачи поддержки и защиты семьи должны решаться сообща государством и обществом, существенную часть которого представляет Русская Православная Церковь, неизменно уделяющая этой теме большое внимание».

Председатель Патриаршей комиссии напомнил, что в марте этого года было принято, одобрено Святейшим Патриархом и опубликовано обращение к общественным организациям и политическим деятелям, посвященное наиболее важным, самым неотложным проблемам в области заботы о семье и совершенствования семейного законодательства. В нем четко обозначена церковная позиция в отношении многих актуальных сегодня для законодателей вопросов.

«Мы убеждены, что сегодня семья защищена недостаточно, под угрозой оказываются часто наиболее важные связанные с нею ценности. Необходимо срочно и существенно улучшать защиту семьи и прав родителей, поставив во главу угла принципы презумпции добросовестности родителей в осуществлении их прав, а также презумпции соответствия решений и действий родителей интересам детей. Права и интересы родителей и детей недопустимо противопоставлять, нельзя рассматривать семью как угрозу для ребенка. Отец и мать должны иметь возможность свободно, не опасаясь необоснованных вторжений в свою жизнь, воспитывать детей в соответствии со своими нравственными убеждениями. Государство вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самых крайних случаях, когда ребенку угрожает реальная, крайне серьезная и, главное, доказанная опасность», — заявил отец Димитрий.

«Часто для защиты нарушаемых прав семьи и родителей предлагают, увы, непродуманные и рискованные решения, — подчеркнул также священник. — Именно таким решением является широко обсуждаемое в последнее время предложение заменить решение органов опеки в случае отобрание детей у родителей быстрым решением суда, передать саму эту функцию полиции. На практике это, увы, лишь сделает защиту прав семьи еще сложнее, поскольку решение суда будет труднее оспорить, чем решение органа опеки, а вмешательство полицейских будет еще травматичнее для семьи и детей».

Отец Димитрий обратил внимание на то, что недавно начали говорить о подготовке Национальной стратегии в интересах женщин. «Многие обсуждаемые в связи с нею положения явно исходят из принципов, основанных не на уважении к семье и традиционным семейным ценностям, а на антисемейных воззрениях», — отметил глава Патриаршей комиссии.

Как указал отец Димитрий, недоброкачественные идеологические корни имеют и некоторые другие предлагаемые нашему обществу решения: «Огромную тревогу вызывают частые в последнее время попытки представить семью в виде источника угрозы и насилия в отношении женщин и детей. Их цель добиться принятия специальных законов называемом "домашнем" или "семейном насилии". За этим стоит радикальная антисемейная идеология и опасная ложь. Ведь на самом деле семья, основанная на браке, статистически является самым безопасным окружением и для женщин, и для детей. Брак и семья — не угроза, а фактор предотвращения преступлений. Навязываемые обществу законы о "семейном насилии" в реальности направлены не против насилия, а против семьи как таковой. Они создают возможности для произвольного вмешательства в жизнь граждан, противоречат здравым правовым принципам, открывают дорогу для широкой антисемейной пропаганды, губительной для общественного сознания. Мы убеждены, что подобные законопроекты необходимо отвергнуть».

Протоиерей Димитрий Смирнов прокомментировал также озвученное недавно на высоком уровне предложение сделать медицинскую помощь платной для неработающих граждан. «Такое решение затронет в первую очередь как раз женщин, выбравших дом и воспитание детей в качестве главного в своей жизни. Быть может, они не дают государству сиюминутного налогового дохода, но именно благодаря им у нашей страны вообще будет будущее! Занимаясь нелегким каждодневным домашним, семейным трудом, они приносят не меньше, а то и больше пользы государству и обществу, чем те, кто платит налоги, работая вне дома. Лишение их бесплатной медицинской помощи — крайняя несправедливость», — высказал свое мнение председатель Патриаршей комиссии.

Священник напомнил, что «наши законы не только позволяют свободно совершать убийство детей в самом начале жизни — аборт, разрешая свободно убивать наше будущее, но и предусматривают финансирование уничтожения детей деньгами налогоплательщиков».

«Сохранение этой безнравственной, страшной ситуации отстаивают неубедительными, а зачастую и просто далекими от правды аргументами. Это необходимо исправить, как можно скорее прекратив, наконец, финансирование абортов за счет средств программ обязательного медицинского страхования», — сказал в завершение отец Димитрий.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии