Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся общецерковный семинар по дистанционному обучению в духовных школах

Состоялся общецерковный семинар по дистанционному обучению в духовных школах
Версия для печати
9 ноября 2016 г. 13:47

8 ноября 2016 года состоялся дистанционный общецерковный семинар по созданию системы дистанционного обучения в образовательном процессе духовных учебных заведений и вопросам использования системы «антиплагиат» для выпускных квалификационных работ в рамках реализации Единого учебного плана.

Семинар организован во исполнение поручений Архиерейского Собора 2013 года, Священного Синода и Высшего Церковного Совета о развитии дистанционного обучения в рамках системы духовного образования Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов отметил, что внедрение системы дистанционного образования будет проходить в несколько этапов, первый из них — разработка в 2017 году пакета документов по данной теме.

Руководитель проекта дистанционного образования Учебного комитета иерей Александр Стародубцев рассказал, что Учебный комитет провел мониторинг систем дистанционного образования, которые уже действуют в учебных заведениях Русской Православной Церкви. В частности, он сообщил об особенностях системы дистанционного обучения Санкт-Петербургской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Священник обратил внимание на то, что система дистанционного образования может функционировать везде, где есть сотовая телефонная связь, а также не требует необходимости хранения больших объемов информации, так как основная ее часть — это не видео или аудио, а тексты. Поэтому проблем с подключением не возникнет и у тех семинарий, которые расположены в регионах с не очень развитым интернетом.

Руководитель сектора заочного обучения Московской духовной академии протоиерей Сергий Маратканов поделился опытом внедрения системы дистанционного обучения в МДА. По его словам, создание полноценной системы дистанционного образования требует серьезных ресурсов — разработки новых курсов, привлечения преподавателей или, как вариант, аспирантов, которые могли бы обеспечивать функционирование системы. Он отметил, что отдельные элементы системы могут использоваться и в работе со студентами-очниками (например, промежуточные тесты).

Директор по маркетингу фирмы-разработчика системы дистанционного обучения Elearning 4G Server (компания «Гиперметод») Дмитрий Кречман поделился наблюдением, что ключевой момент внедрения системы дистанционного образования — понять, как его инструменты встраиваются в саму методику преподавания, как можно их использовать. К примеру, инструменты дистанционного образования могут применяться также в рамках очного обучения, при организации курсов повышения квалификации, интенсивной работы с выбранной темой и так далее.

Исполнительный директор компании «Антиплагиат» Юрий Чехович рассказал об истории создания системы «Антиплагиат» и о принципах, в соответствии с которыми осуществляется электронная проверка работ. В настоящее время система совершенствуется и дорабатывается, качество проверки зависит не только от ее возможностей, но и от компетенций человека, который с помощью системы проверяет работы. Сегодня систему «Антиплагиат» используют более 600 крупнейших вузов России и стран ближнего зарубежья.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Учебном комитете прошел вебинар по обновленной процедуре инспекционных проверок

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира