Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла ежегодная научно-богословская конференция

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла ежегодная научно-богословская конференция
Версия для печати
17 ноября 2016 г. 18:26

Ежегодно в стенах Санкт-Петербургской духовной академии проходит научно-богословская конференция, которая собирает деятелей церковной науки со всего мира. На этот раз мероприятие было приурочено к 70-летию возрождения деятельности духовного учебного заведения города на Неве и организовано при поддержке Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Эта ноябрьская конференция уже восьмая по счету, и в нынешнем ― 2016 году ― она собрала особенно много гостей, что становится очевидным не только по количеству докладов и секций, но и по спикерам пленарного заседания, которые представляли пять различных стран мира: Россию, Италию, Францию, Сербию и Словакию. Также несмотря на контекст мероприятия, который предполагал особое внимание к историческим темам, докладчики задали высокий уровень чисто богословской дискуссии уже в ходе открытия конференции.

Открывая форум в первый день работы, 16 ноября, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий зачитал часть поздравления Святейшего Патриарха Кирилла, которое Предстоятель Русской Православной Церкви направил в адрес учебного заведения в связи с 70-летием возрождения его деятельности: «С глубокой благодарностью вспоминаю сегодня те годы, когда Господь судил мне учиться, учить и быть ректором нашей замечательной Академии. Отрадно, что в настоящее время Санкт-Петербургские духовные школы остаются одним из ведущих богословских учебных заведений Московского Патриархата и, сохраняя лучшие традиции прошлого, стремятся совершенствовать свою деятельность, дабы убедительно свидетельствовать и ближним, и дальним о Свете истинном, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9)».

Начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов зачитал приветствие вице-губернатора северной столицы А.Н. Говорунова, в котором представитель городской администрации выразил надежду, что участники конференции, осмыслив историческое прошлое и настоящее Духовной академии, обменяются мнениями о ее месте и значении в современном социокультурном пространстве.

Также участников конференции поприветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, чьи поздравительные адресы зачитал проректор по научной работе протоиерей Константин Костромин.

В контексте празднуемого события, спикеры первой половины пленарного заседания освещали преимущественно исторические темы, которые были связаны с деятельностью самой академии, либо ее работой ректоров или выпускников. Заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования Богословского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Ю. Сухова прочитала доклад на тему «Митрополит Макарий (Булгаков) и епископ Кирилл (Наумов): страница из истории "ученого монашества" 1840-1860-х гг.», в котором на примере двух представителей церковной иерархии XIX века проиллюстрировала различные судьбы академического монашества, его положительные и отрицательные стороны.

Заведующий аспирантурой и архивом Санкт-Петербургской духовной академии Д.А. Карпук представил доклад, посвященный митрополиту Макарию (Булгакову) и деятельности Комитета по преобразованию судебной части в духовном ведомстве. Доклад рассматривал деятельность владыки на посту председателя Комитета в период подготовки церковной судебной реформы.

Доцент Православного богословского факультета Университета в Белграде священник Деврна Зоран рассказал о судьбе и деятельности С.В. Троицкого ― выпускника духовной академии императорской столицы, который в годы советской власти эмигрировал в Сербию, где послужил развитию сербской школы церковного права, будучи профессором Белградского университета.

Завершил первую секцию доклад профессора кафедры церковной истории СПбДА М.В. Шкаровского, посвященный Ленинградской духовной академии в период антицерковных гонений 1958-1964 гг.

Вторая половина пленарного заседания уже стала отходить от исторической тематики, уступая место богословской проблематике и вопросам библеистики. Иеромонах Амвросий (Мацегора) зачитал доклад профессора латинского языка и литературы в Университете Люмьер-Лион 2 Поля Маттеи, который подробно описывал взаимоотношения святителя Амвросия Медиоланского с императорами Магном Максимом и Валентинианом II.

Профессор византийского богословия и философии Православного богословского факультета в Университете Прешова священник Вацлав Ежек посвятил свое выступление проблематике кризиса современной богословской мысли, который, по мнению докладчика, происходит вследствие редуцирования богословия до лингвистики и философских систем, что выделяет мистическое богословие в некую отдельную специализацию и в итоге не дает Богу возможности говорить непредсказуемым путем, загоняя Откровение в рамки человеческих рационалистических систем.

Итог выступления подвел ректор колледжа Капраника, профессор богословского факультета Папского Григорианского университета священник Эрменеджильдо Маникарди, который прочитал доклад на тему «Самоопределение Иисуса как "Сына Человеческого" в Евангелии от Марка».

В рамках первого дня научно-богословской конференции в дар академии передали живописные полотна и скульптуры проекта «Передвижная академия искусств», который осуществляет Центр фестивалей и международных программ под руководством Т.В. Шумовой. По договоренности с ректором Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, институт изготовит постаменты для скульптур и поможет с расположением экспонатов в стенах Санкт-Петербургской духовной академии.

Первый день конференции завершился концертом сводного хора академии под руководством Р.Г. Гундяевой.

В четверг, 17 ноября, в академии прошел второй день научно-богословской конференции, во время которого состоялись заседания секций по богословию, библеистике, русской религиозной философии, истории Церкви, церковном искусстве и духовной музыке.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар для священнослужителей по госпитальному служению

Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во Всероссийском семинаре по противодействию распространению экстремистской идеологии в местах лишения свободы

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»