Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Возобновил работу Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии

Версия для печати
2 октября 2008 г. 17:45

2 октября 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата открылась сессия возобновляющего свою работу Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии. Основная тема заседания — «Христианство в современном мире: национальное и вселенское».

Сопредседателями Христианского консультативного комитета стран СНГ и Балтии являются председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава епархии Божией Матери в Москве Римско-Католической Церкви архиепископ Паоло Пецци, председатель Отдела внешних церковных связей Росийского союза евангельских христиан баптистов пастор Виталий Власенко.

Приветствуя участников заседания, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что «люди, именующие себя последователями Христовыми и связанные общей историей, живут сегодня в разных государствах, в которых формируется разная национальная идентичность». Более того, православные, католики и протестанты имеют единоверцев по всему миру, и эти люди живут в государствах, чьи интересы могут расходиться. «Вот почему в реальной пастырской деятельности и богословии возникает необходимость постоянно соотносить национальное и вселенское», — подчеркнул владыка Кирилл.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата высказал убеждение: ничто так не разделяет людей, как пролитая кровь. Ярким свидетельством этого стали августовские события на Кавказе. Два православных народа — грузинский и осетинский — с разным пониманием истории и разным видением своего будущего долго жили в относительном мире, но сейчас эти народы разделены кровью, страданиями. Однако, по словам митрополита Кирилла, в для верующих людей «остается насущным категорический императив Евангелия — призыв Спасителя к единству и миру».

«Необходимо помнить, что все мы — граждане небесного Отечества, ибо, по словам апостола Павла, «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13. 14). В Православии всегда было живо осознание того, что правительства, государства и даже народы приходят и уходят, а Церковь остается, — продолжил Владыка Кирилл. — Для христиан важнейшей является жизнь вечная. Христианин должен уметь взглянуть со стороны на свои земные интересы, ведь главное для него — стремление к Небесному Царству, где будут новое небо и новая земля (Откр. 21. 1), где больше не будет национальных и государственных границ».

В то же время председатель Отдела внешних церковных связей убежден, что христианин не должен быть равнодушен к страданиям ближних, к их заботам и нуждам: «Патриотизм естественен для христианина так же, как любовь к ближнему, к своей семье, к своей церковной общине. Подобно тому, как любовь не может ограничиваться, но простирается далеко за пределы семьи, так и родная страна, и свой народ должны быть объемлемы любовью. Поэтому христианину не надо бояться слова «патриотизм». Оно вписывается в общехристианскую лексику».

По его словам, христиане должны поддерживать общение даже несмотря на межгосударственные конфликты, которые сопровождаюся не только вооруженным противостоянием, но и информационными войнами. Так, после того, как Русская Православная Церковь ходатайствовала перед военными властями, Святейший и Блаженнейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II смог посетить город Гори, встретиться с местными жителями и российскими военными.

Кроме того, Московский Патриархат выступил инициатором приезда в Грузию, Южную Осетию и Россию делегации Всемирного Совета Церквей, а также направления международной христианской помощи людям, пострадавшим в ходе конфликта с обеих сторон.

В заключение митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил, что христиане призваны Господом для примирения людей и «должны стремиться к тому, чтобы народы объединялись и жили в мире».

Далее участники встречи обсудили будущую деятельность Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии. По итогам первого заседания возобновившего свою работу ХМКК было принято заявление.

Христианский межконфессиональный консультативный комитет был организован по инициативе Русской Православной Церкви в 1993 году для развития сотрудничества между христианами на всем постсоветском пространстве — в России, странах СНГ и Балтии. Комитет провел три больших межконфессиональных конференции (в 1994, 1996 и 1999 годах) и христианскую межконфессиональную молодежную конференцию «Христианство в третьем тысячелетии» (2001).

Работа ХМКК была приостановлена в 2002 году в связи со сложностями, возникшими в межконфессиональных отношениях. Однако в феврале 2007 года в ходе встречи представителей христианских церквей и общин СНГ и Балтии накануне III Европейской межхристианской ассамблеи была выдвинута инициатива о восстановлении деятельности этой организации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами