Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Казахстана прошла международная научная конференция, посвященная 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского

В столице Казахстана прошла международная научная конференция, посвященная 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского
Версия для печати
28 ноября 2016 г. 10:24

26 ноября 2016 года в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра прошла международная научная конференция, посвященная 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского.

Организаторами форума выступили издательский и информационный отделы Митрополичьего округа и Астанайское благочиние.

В конференции приняли участие: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; викарий Астанайской епархии епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный приходов города Алма-Аты, настоятель Никольского собора южной столицы Казахстана протоиерей Валерий Захаров; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников; Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеции в Казахстане Х. Камилл; представитель Комитета по делам религий Республики Казахстан Карменов Абу-Бакир; руководители епархиальных отделов и комиссий; духовенство Астанайской епархии; священнослужители, прибывшие с архипастырями; научная и творческая интеллигенция Алма-Аты, активисты Астанайского православного молодежного движения, прихожане столичных храмов.

Перед началом работы конференции в холле духовно-культурного центра состоялось открытие выставки «Оптинского старчества преемник», посвященной истории Оптиной пустыни, жизненному пути и исповедническому подвигу преподобного Севастиана — последнего Оптинского старца. С концепцией экспозиции гостей ознакомил руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко).

Конференция началась с оглашения приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам торжеств, посвященных 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского, которое зачитал архиепископ Уральский Антоний.

Затем с докладом выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Уходящий в историю 2016 год в Казахстане проходил под знаком юбилея — 50-летия со дня окончания земной жизни выдающегося подвижника благочестия, исповедника веры, последнего Оптинского старца и небесного покровителя Караганды, преподобного схиархимандрита Севастиана (Фомина). Проведение юбилейного празднования в Казахстане благословил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Торжественным богослужением в главном храме Казахстанского митрополичьего округа — Успенском кафедральном соборе Астаны и научно-практической конференцией в стенах духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия мы завершаем череду праздничных мероприятий, посвященных преподобному Севастиану», — сказал в начале своего выступления глава Казахстанского митрополичьего округа. В докладе митрополита Александра были представлены основные события жизни Карагандинского старца с анализом исторического контекста и рассмотрены особенности душепастырской деятельности преподобного.

К участникам мероприятия обратился посол России в Республике Казахстан М.Н. Бочарников: «Эта конференция посвящена очень важному вопросу — памяти выдающегося человека, прославленного как святого, преподобного Севастиана. Люди такого масштаба периодически, хоть и не очень часто, появляются и в рядах Церкви, и в рядах общества, и они своим примером, трудами, отношением к жизни и людям становятся маяками духовности, теми примерами, вокруг которых сплачиваются люди в самые непростые времена. Несомненно, преподобный Севастиан был такой фигурой. И чем дальше мы отходим от его времени, тем это становится виднее», — сказал, в частности, посол.

«Преподобный Севастиан в одни из самых сложных периодов нашей страны — в эпоху политических гонений, репрессий, в период Великой Отечественной войны, во время восстановления нашего государства и возрождения нашего народа после войны — сыграл огромную роль, которая снискала ему глубокое уважение среди всех, кто знал его, и даже среди тех, кто не его знал лично. Об этом сегодня очень ярко рассказал владыка митрополит. Действительно, если поднять исторические документы, многие из которых представлены на сегодняшней выставке, мы видим факты народной любви, адресованной этому замечательному человеку. Его слава простирается далеко за пределы Михайловки, Караганды и области», — подчеркнул М.Н. Бочарников.

«Хочу поделиться одним примером, свидетелем которого я был, — продолжил представитель посольства. — В 2010 году на открытии памятника великому русскому режиссеру Станиславскому в Караганде собрались высокие политические деятели, представители театра и искусства. Прибывала делегация театра имени Моссовета из Москвы во главе с актером Светловым. Они должны были прибыть в Караганду на самолете премьер-министра. Но за день до вылета актеры отправились в Караганду на машине ради того, чтобы поклониться мощам святого преподобного Севастиана. Как они потом рассказали, еще в Москве они поставили в качестве своей главной задачи посещение тех мест, где жил и подвизался преподобный. Ярким и запоминающимся становится образ этого святого. Мы должны этому радоваться, потому что это сплачивает наши народы, государства России и Казахстана, служит нам всем во благо и дает примеры духовной крепости».

«В завершение приветствия хочу поблагодарить Казахстанский митрополичий округ и Русскую Православную Церковь в целом за сохранение памяти преподобного, которая сегодня позволяет нам с уверенностью и гордостью говорить о том, что наша духовная сила была, есть и будет», — заключил М.Н. Бочарников.

Далее перед собравшимися епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил: «Позвольте, лично от себя, от земли Кыргызской, и от главы Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия поблагодарить за Ваше приглашение для участия в этой конференции, организованной в честь преподобного Севастиана Карагандинского. Слушая подробную речь митрополита Александра о преподобном Севастиане, я вспомнил житие Симеона Нового Богослова. Некогда в молодости, в одно время, он почувствовал особую благодать и радость в своем сердце, своей душе. И эта радость вдруг покинула его. И он восскорбел. Начал очень много молиться, и в своих молитвах взывал, чтобы Господь снова дал ему эту благодать и радость. Христос явился ему и сказал: "Симеон, прежде ты почувствовал то, чего должен достигнуть всей своей жизнью и своими трудами". Здесь видна аналогия с преподобным Севастианом Карагандинским, который до революции напитал свою душу, свое сердце, свою жизнь духовным опытом, жизнью Оптинских старцев и прошел сложнейшее время: революцию, гражданскую войну, время сталинизма, Великую Отечественную войну, время Хрущева. И в терпении он созидал именно эту духовную радость, которую некогда почувствовал, вдохнул в свою жизнь, пребывая у Оптинских старцев».

«Преподобный Севастиан почитается не только на земле казахстанской, — отметил владыка, — но и на земле кыргызстанской. Есть много живых свидетелей, которые общались с преподобным лично, либо с ним общались их родители. Ежегодно по много раз наши паломники ездят в Караганду для того, чтобы поклониться мощам преподобного, помолиться у его раки. Практически в каждом храме Бишкекской епархии находится его святая икона и ему возносятся святые молитвы. Я бы хотел отметить очень важный завет, который преподобный оставил всем нам: "Старайтесь жить в мире друг с другом". Современное Православие Центральной Азии имеет свободу, оно развивается, приумножается, но мир, который так необходим в современное время, очень важен для нас с вами. Преподобный призывает к миру, как к внутреннему, частному, так и к общему. Через наш внутренний мир приобретается и внешний мир наших народов и государств».

В рамках конференции состоялась презентация книги «Den ärevördige Sebastian av Karaganda» — сборника материалов о преподобном Севастиане Карагандинском на шведском языке. Инициатором и создателем книги стал посол Королевства Швеции в Казахстане Х. Камилл. В своем выступлении глава Шведской дипмиссии поделился мыслями о значении личности преподобного Севастиана для восприятия образа Русского Православия в Европе и рассказал о своей работе в качестве составителя и переводчика данной книги.

За труды по развитию отношений между Православной Церковью Казахстана и посольством Швеции Христиан Камилл был награжден орденом преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Работа форума продолжилась выступлением епископа Каскеленского Геннадия. «Есть память людская и память Божия. Отец Павел Флоренский в начале ХХ века высказал такую мысль: "Когда мы воспеваем нашим усопшим "Вечную память", то мы не просим, чтобы в памяти поколений сохранялись воспоминания об усопших, мы просим, чтобы Бог помнил усопших". Это очень верное замечание. "Вечная память" в наших молитвах для того, чтобы Бог нас не забыл. Это то же самое, что молитва, которую за каждой Литургией мы произносим: "Помяни нас во Царствии Своем". Есть некое глубокое отличие памяти людской и памяти Божией о нас. Я хотел бы показать это отличие на примере событий современника — преподобного Севастиана Карагандинского, 50-летие со дня преставления которого мы отмечаем в эти дни», — так определил тему своего доклада владыка. В докладе епископа Геннадия был дан сравнительный анализ ярких духовных и светских деятелей 60-х годов прошлого столетия — современников преподобного Севастиана, и обозначен их след в человеческой истории. Владыка упомянул святителя Иоанна Шанхайского, поэтессу А.Ахматову, Л.И. Брежнева, А.Н. Косыгина, процесс над советскими диссидентами Андрее Синявском и Юрии Даниэле.

Епископ Карагандинский Севастиан напомнил участникам конференции основные моменты из жизни старца в «Шахтерской столице» страны и затронул тему главных духовных качеств Карагандинского подвижника. «Нам важно знать для подражания, за какие добродетели благодать Божия прославила этого угодника. С удивлением рассматривая жизнь святого, мы замечаем, что причина этого лежит в глубочайшем смирении и духовном самоотвержении. Основание еще пожизненного почитания преподобного давало людям пример как нужно отречься от себя. Он обладал и милосердием, и благостью, и смиренномудрием, и кротостью. Хотя он не имел крепкого физического здоровья, но Дух Святой, пребывающий на нем, подкреплял его, и он каждодневно принимал людей и каждому давал правильное наставление», — сказал, в частности, архиерей.

«Митрополит Питирим (Нечаев) так воспоминает: "В нем было удивительное сочетание физической слабости и духовной — даже не скажу, силы, но — приветливости, в которой растворялась любая человеческая боль, любая тревога". Когда смятенный, возмущенный чем-то человек ехал к святому, думая выплеснуть всю свою ярость, все раздражение, он успокаивался уже на пороге, а встретившись со старцем, уже спокойно объективно излагал ему свой вопрос, и тот спокойно его выслушивал, иногда даже предупреждая его раздражение, и давал четкий ответ», — рассказал владыка Севатиан.

«Молитвами святых стоит земля. Согласно народной мудрости, не стоит село без праведника, а город без святого. Дух Божий не только изменяет святых, но через них изменяет нас. Мы не только подражаем им, как они Христу, но и просим их молиться о нас. В этом году мы отмечаем 50-летие кончины преподобного и некоторые люди спрашивают, почему мы так торжественно отмечаем дату смерти, разве может это быть причиной празднования. "Конечно", — отвечаем мы, ведь его кончина — это не смерть, а рождение в вечности. Когда он жил на земле, его молитвы спасали сотни людей, сейчас они спасают тысячи», — отметил епископ Севатиан.

С докладом на тему «Священнослужители — узники Карлага» выступил епископ Петропавловский Владимир.

«Исследуя судьбы узников Карлага — священнослужителей мировых религий ислама, Православия и католицизма, мы понимаем, что эта тема особо актуальна в нашей стране, где судьбы людей разных конфессий и этносов необычайно переплетены. Представители разных национальностей одинаково описывали огромные трудности, лишения и страдания, которые пережили в Карлаге. Самая простая поверхностная характеристика этих дней: "Голод, антисанитарные условия, тяжелый физический труд и педикулез, моральные унижения и высокая смертность". Об этом мы находим в воспоминаниях женщин из Алжира (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Но действительность в лагерях была куда более страшной: избиения узников, пытки, захоронение еще живых людей — вот что творилось в зоне», — обозначил остроту темы доклада архипастырь. Кроме исповеднического подвига преподобного Севастиана, епископ Владимир рассказал о жизни узников Карлага — муллы Темешали Барболова и католического священника Владислава Буковинского.

Конференция завершилась показом видеорепортажей о праздновании 50-летия преставления преподобного Севастиана в Караганде, Алма-Ате и Чимкенте, подготовленных телестудией Митрополичьего округа «Семиречье» (директор — заслуженный работник культуры России В.Л. Посаднева).

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар для священнослужителей по госпитальному служению

Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во Всероссийском семинаре по противодействию распространению экстремистской идеологии в местах лишения свободы

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре завершились курсы повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения