Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатерининскую монашескую общину в поселке Родники Калининградской области

Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатерининскую монашескую общину в поселке Родники Калининградской области
Версия для печати
27 ноября 2016 г. 21:32

27 ноября 2016 года, в ходе визита в Калининградскую митрополию, по пути из города Гусева в Калининград, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святой великомученицы Екатерины в поселке Родники Гурьевского района. Храмовое здание (бывшая кирха Арнау, основанная в XIV веке) было передано Русской Православной Церкви в 2010 году.

При храме созданы женская монашеская община святой великомученицы Екатерины и приют для девочек.

Святейшего Владыку приветствовала старшая сестра общины монахиня Феодосия (Изгина), которая преподнесла в дар Его Святейшеству картину, созданную воспитанницами приюта.

Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к сестрам общины, воспитанницам приюта и всем собравшимся в храме, отметил разительные перемены, произошедшие после посещения церкви Его Святейшеством в октябре 2010 года.

«Чудесный храм, появились новые здания, сестрам есть, где жить и заниматься воспитанием детей. Это то, чем Церковь и должна сейчас заниматься», — подчеркнул Святейший Патриарх

«Эта огромная работа выпала на ваши плечи и вы замечательно справились», — сказал Предстоятель, поблагодарив сестер и всех причастных к реставрации архитектурного комплекса и становлению монашеской общины.  

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Христа Спасителя. Образом Спасителя Святейший Владыка также благословил благотворителя Виктора Огиенко, оказывающего помощь Свято-Екатерининской общине.

***

Храм св. вмц. Екатерины (бывшая кирха Арнау) в пос. Родники — одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. В XIV в. в местности Арнау, неподалеку от правого берега Преголи, на завоеванных у пруссов землях, рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. Во второй половине XIV в. она была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908-1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV в. были вновь раскрыты.

В начале XX в. предместье Кенигсберга Арнау стало популярным местом воскресного отдыха горожан. В Арнау приезжали не только по дороге, но и по реке Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Кенисгбергом и Арнау даже курсировал небольшой пассажирский пароход. Главной достопримечательностью Арнау была кирха. Рядом с ней находится место погребения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати Теодора фон Шёна, который благоустроил Арнау.

В результате боевых действий в 1945 г. кирха была сильно повреждена. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище, лишь в 1990-е гг. в нем начались противоаварийные и консервационные работы. Реставрация велась сначала за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау».

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области в 2009 г. кирха поставлена на государственный учет, как объект культурного наследия. В состав объекта культурного наследия входят, помимо самого здания церкви, приходская школа, дом пасторских вдов и могила Т. фон Шёна.

11 мая 2010 гг. здание кирхи было передано Калининградской епархии Русской Православной Церкви. С этого момента в храме начинаются регулярные богослужения, формируется приход, а затем и монашеская община, открывается приют для девочек.

3 октября 2010 г. приход посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвавший объединить усилия властей, Церкви и культурного сообщества для осуществления научной реставрации памятника архитектуры.

Важной задачей является сохранение средневековых фресок Арнау. Осенью 2011 года служба эксплуатации Калининградской епархии провела анализ имеющейся проектной документации по кирхе. По результатам анализа было принято решение пригласить специалистов-реставраторов из Ольштына (Польша) к разработке комплексной программы реставрации здания. В марте 2012 г. польские реставраторы в присутствии представителей СМИ провели презентацию своей программы, предусматривающей использование методики медленного осушения стен, внешней реставрации, а затем реставрации фресок. Выяснилось также, что при проведении реставрационных работ на кирхе в 1990-е и 2000-е гг. было допущено множество грубых нарушений. В апреле 2012 г. председатель немецкого общества «Кураториум Арнау» Вальтер Рикс заявил, что удовлетворен проведенными подготовительными работами и сообщил о решении общества начать сотрудничество с Русской Православной Церковью.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации