Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошли Межрегиональные Рождественские чтения

В Санкт-Петербурге прошли Межрегиональные Рождественские чтения
Версия для печати
9 декабря 2016 г. 14:42

Межрегиональные Рождественские образовательные чтения Северо-западного федерального округа «1917-2017: уроки столетия. Перспективы духовного созидания в Санкт-Петербурге» состоялись 8 декабря 2016 года в ЦВЗ «Манеж» в северной столице. Организаторами выступили отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, Представительство Президента в СЗФО и городской комитет по образованию.

Чтения предварила Божественная литургия в Смольном соборе, которую возглавил председатель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Приветствие главы Санкт-Петербургской митрополии зачитал секретарь епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. «Тема революции спустя столетие по-прежнему разделяет наш народ, и в этом заключена величайшая трагедия. Рана, нанесенная обществу, до сих пор остается не залеченной, — говорилось в послании митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. — Церковь Христова — сосуд истины. Она основана на фундаменте истины, живет истиной, следует за истиной. Поэтому Рождественские чтения должны стать площадкой, лишенной идеологии, пропаганды и политики».

Вице-губернатор А.Н. Говорунов отметил, что тема чтений в этом году непростая. Кто-то называет революцию великой, а кто-то кровавой. Нельзя допустить, чтобы кто-то использовал это неоднозначное отношение для разделения общества. Напротив, надо извлекать уроки из прошлого, чтобы сохранять единство.

Заместитель председателя городского комитета по образованию Ю.В. Соляников также подчеркнул, что правильное осознание истории — залог социального благополучия общества. Среди детей и молодежи важно возрождение интереса к традиционным ценностям. В городе повсеместно проходят тематические конкурсы, проекты, конференции. В конкурсе «За нравственный подвиг учителя» с 2008 года приняло участие более 1200 человек, конкурс «Уроки добра» существует без малого 10 лет. Новым проектом станет социальное добровольчество: дети примут участие в помощи людям, находящимся в хосписах, больницах.

Состоялся премьерный показ документального фильма о первых новомучениках Церкви Русской режиссера Алены Поликовской «Жизнь за веру». В его создании участвовали студенты СПбДА.

С докладом «Выпускники СПбДА в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской» выступил архиепископ Амвросий. Крестный путь, который начала Русская Церковь в начале XX века, выявил драгоценный сонм новомучеников, сказал он. Почти каждый день Церковь вспоминает их имена. Среди них протоиерей Философ Орнатский, убитый в 1918 году с двумя сыновьями, митрополит Вениамин (Казанский), расстрелянный в 1922 году, митрополит Кирилл (Смирнов), погибший в 1937 году после 18 тюрем и ссылок. Они засвидетельствовали, что в самой несвободной тогда стране, Церковь может оставаться свободной.

Преподаватель СПбДА, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вячеслав Харинов в докладе «Подвиг исповедничества в России XX века: опыт изучения, проблематика, уроки» отметил, что Церковь стоит на крови мучеников в буквальном смысле слова. До XX века мощи святых для престола и антиминса, необходимого для совершения Божественной литургии, были в России привозными. «После канонизации новомучеников в 2000 году у нас столько мощей, что их хватит до второго пришествия, — отметил он. — Но отсутствует ожидаемое почитание новомучеников. В митрополии единицы священнослужителей занимаются составлением биографий — житийной литературы, узнаванием обстоятельств подвига. Теперь дело прославления этих свидетелей веры не за Церковью, а за людьми в Церкви».

В докладе было рассказано о музее, расположенном в Скорбященском храме и посвященном святым XX века — его прихожанам: настоятелю — священномученику Григорию (Сербаринову), пресвитеру Петроградскому, дочери ктитора — мученице Екатерине (Арской) Петроградской, мученику Юрию (Новицкому).

Состоялось награждение победителей регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Призы вручала депутат Законодательного собрания заслуженная артистка России А.Р. Мельникова. Самой младшей победительницей стала трехлетняя Зоя Васильева.

Завершило церемонию выступление Ансамбля народных инструментов «Русская песня» под управлением иерея Андрея Ковальчука и солиста Мариинского театра Павла Теплова.

Пресс-служба СПбДА/Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе