Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом

Версия для печати
27 декабря 2016 г. 23:04

Документ утвержден решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 120).

1. Общие положения

1.1. Рукоположение кандидатов в священный сан осуществляется при наличии у них высшего духовного образования согласно требованиям, изложенным в пп. 2.1 и 2.2. настоящего Положения.

1.2. В порядке исключения, в условиях значительной нехватки священнослужителей в епархии, епархиальный архиерей может рукоположить лицо, не обладающее образовательным цензом, при соблюдении условий, предусмотренных п. 20 определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», постановлением Священного Синода от 15.07.2016 г. (журнал № 63) и настоящим Положением.

1.3. При Учебном комитете Русской Православной Церкви (далее — Учебный комитет) образуется Комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви по согласованию рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом (далее — Комиссия).

2. Образовательный ценз для кандидатов в священный сан

2.1. К кандидату в диаконский сан предъявляются следующие требования:

  • либо наличие полного среднего духовного образования (духовное училище);
  • либо наличие полного дополнительного церковного образования или дополнительного профессионального образования (программа профессиональной переподготовки) по программе подготовки специалистов в области катехизической деятельности, миссионерской деятельности, социальной работы или работы с молодежью;
  • либо обучение на 2 курсе (или выше) очной формы по программе подготовки бакалавра теологии/специалиста богословия ― в рамках программы Федерального государственного образовательного стандарта или программы подготовки служителей и религиозного персонала (студенты академий, семинарий или ПСТБИ).

2.2. К кандидату в иерейский сан предъявляются следующие требования:

  • либо наличие высшего духовного образования (выпускники программы бакалавриата/специалитета академий, семинарий или ПСТБИ);
  • либо обучение на 3 курсе (или выше) очной формы по программе подготовки бакалавра теологии/специалиста богословия ― в рамках программы ФГОС или программы подготовки служителей и религиозного персонала (студенты академий, семинарий или ПСТБИ).

2.3. Кандидаты в священный сан, не обладающие требуемым образовательным цензом, рукополагаются только при наличии письменного согласования Комиссии.

3. Состав Комиссии

3.1. Деятельностью Комиссии руководит председатель Комиссии, которым является Председатель Учебного комитета по должности.

3.2. В состав Комиссии входят сотрудники Учебного комитета, не менее одного представителя Управления делами Московской Патриархии (по согласованию), при необходимости — представители иных церковных учреждений (по согласованию). Общее число членов Комиссии определяется ее председателем. В состав Комиссии входят заместитель председателя и секретарь.

3.3. Состав Комиссии утверждается ежегодно до 10 сентября приказом Председателя Учебного комитета и публикуется на официальном сайте Учебного комитета.

4. Организация работы Комиссии

4.1. Заседания Комиссии проводятся при наличии обращений епархиальных архиереев с периодичностью не менее одного раза в месяц.

4.2. Пакет документов, направляемых епархиальным архиереем, с просьбой о согласовании рукоположения лица, не обладающего образовательным цензом, должен содержать:

  • обращение епархиального архиерея на имя председателя Комиссии с изложением причин, требующих рукоположения данного лица без соответствия образовательному цензу;
  • письменное обязательство кандидата в священный сан получить требуемый уровень духовного образования после рукоположения;
  • характеристика на кандидата в священный сан;
  • автобиография кандидата в священный сан;
  • документы, подтверждающие имеющийся уровень духовного образования (для выпускников ― диплом, для студентов и отчисленных до завершения обучения ― справка об обучении).

Документы на кандидатов в диаконы или священники, не имеющих духовного образования и на момент обращения не обучающихся в духовном учебном заведении, не принимаются и не рассматриваются.

4.3. Комиссия рассматривает:

  • возможность рукоположения кандидата в священники, окончившего духовное училище или центр подготовки церковных специалистов;
  • возможность рукоположения кандидата в священники, являющегося студентом очного отделения академии/семинарии или ПСТБИ, но не окончившего к моменту обращения 2 курсов бакалавриата;
  • возможность рукоположения кандидата в диаконы, являющегося студентом очного отделения академии/семинарии или ПСТБИ, но не окончившего к моменту обращения 1 курса бакалавриата;
  • возможность рукоположения кандидата в диаконы, обучающегося в центре подготовки церковных специалистов;
  • возможность рукоположения кандидата в священный сан, являющегося студентом заочного отделения академии/семинарии или ПСТБИ;
  • иные случаи.

4.4. По результатам рассмотрения документов Комиссия принимает одно из следующих решений:

  • согласовать рукоположение при условии продолжения/восполнения необходимого уровня духовного образования после рукоположения;
  • отказать в согласовании рукоположении.

4.5. Решение Комиссии является окончательным и обжалованию не подлежит. Новое обращение по одному и тому же кандидату в священный сан может быть повторно подано не менее чем через один календарный год при условии изменения уровня духовного образования кандидата.

5. Документация Комиссии

5.1. Документы, рассматриваемые Комиссией, входят в номенклатуру дел, архивируются и хранятся в Учебном комитете.

5.2. Ведение документации Комиссии осуществляет секретарь.

5.3. По результатам совещания в течение трех дней оформляется протокол, который подписывается председателем Комиссии и секретарем.

5.4. Копия протокола направляется в Управление делами Московской Патриархии для информации и контроля исполнения обязательства по продолжению/восполнению обучения после рукоположения.

5.5. Комиссия направляет епархиальному архиерею, подавшему обращение, выписку из протокола за подписью председателя Комиссии в течение пяти дней после заседания.

5.6. Ежегодно к 1 октября председатель Комиссии направляет Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси отчет о деятельности Комиссии с приложением полного перечня рассмотренных кандидатур, принятых по каждой из них решений и краткого обоснования последних.

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

Состоялось заседание образовательной секции XXVI Всемирного русского народного собора

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния

Все материалы с ключевыми словами