26 декабря 2016 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция руководителей Всемирного русского народного собора по итогам 2016 года.
Перед журналистами выступили:
- заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва;
- заместитель главы ВРНС, руководитель Секретариата ВРНС Олег Костин;
- первый заместитель руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Александр Щипков;
- руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков;
- руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев;
- директор Института национальной стратегии, руководитель Экспертного совета клуба «Русский предприниматель» Михаил Ремизов;
- заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС Владимир Тимаков;
- координатор Дискуссионного клуба ВРНС, директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин;
- член Президиума ВРНС, президент Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник.
Пресс-конференции предшествовала минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря.
О проделанной в 2016 году работе рассказал епископ Савва. Среди наиболее важных мероприятий — XX съезд ВРНС «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы», а также акции по увековечиванию памяти праведного воина Феодора Ушакова на греческом острове Корфу. Архиерей уделил внимание теме спорта и пропаганды здорового образа жизни. Заместитель главы ВРНС приветствовал вошедшего в состав Президиума ВРНС Бориса Скрынника, возглавляющего Федерацию хоккея с мячом, и выразил надежду, что в будущем году Собор будет уделять больше внимания спортивным мероприятиям.
Докладчик также отметил, что в 2017 году деятельность ВРНС может несколько измениться в связи с началом ряда социальных и молодежных проектов: «Пришло время перейти к конкретным действиям, которые приносили бы обществу реальную помощь и поддержку, чтобы мы могли своей деятельностью влиять положительно на умы и сердца многих людей, которые неравнодушны к судьбе и Отечества, и Русской Православной Церкви, и друг к другу. Я считаю, что залогом нашего крепкого государства является исполнение нравственных и христианских заповедей, чтобы мы с вами имели любовь к Богу и ближним своим», — добавил епископ Савва.
Олег Костин отметил, что как бы ни менялись формы правления и социально-политический уклад в России, цивилизационная основа нашей истории оставалась неизменной, и в этом тезисе состоит основное послание Собора. «Безусловно, столетие великих потрясений тяжело отразилось на русском народе. Именно он претерпел в ХХ веке самые большие страдания и разделения. Были периоды, когда ставилось под сомнение его позитивная историческая роль, — сказал заместитель главы ВРНС. — Для того, чтобы напомнить о русских, об их исторической роли и значении, активисты Собора предложили ежегодно проводить 21 сентября, в день победы на Куликом поле, в праздник Рождества Богородицы, общественное празднование Дня русского народа. Еще раз подчеркну, что речь идет не о государственном, а именно об общественном праздновании, в котором могут принять участие все желающие. Мы надеемся, что в будущем году эта инициатива после широкого обсуждения получит поддержку».
Александр Щипков рассказал о проекте ВРНС «Русская экспертная школа», который начал успешно реализовываться в конце уходящего года. Подготовка этого интеллектуального проекта заняла около года. Первоначально «Русская экспертная школа» планировалась как проект по обучению представителей региональных отделений ВРНС, однако быстро переросла эти рамки. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла этот проект ориентирован сегодня на широкие слои интеллектуальной молодежи, озабоченной судьбой русского мира. «Русская экспертная школа» стоит на позиции христианского традиционализма и с этой точки зрения рассматривает культурные и общественные процессы. «Типология консерватизма», «Трамп и Россия», «Постсекулярность и язык Церкви XXI века», «Революция и русская философия» — вот неполный перечень тем, которые обсуждались со слушателями Школы в декабре. Этим проектом уже заинтересовались несколько региональных университетов, с которыми, по словам Александра Щипкова, ВРНС налаживает отношения.
Заместитель главы ВРНС Олег Костин подчеркнул важность проведения крупных культурных мероприятий. В качестве примера одного из них он упомянул Фестиваль национальных видов спорта, состоявшийся 2 декабря в СК «Крылатское»: «Организация первого Фестиваля национальных видов спорта в Москве, который посетили тысячи зрителей, — одна из важнейших вех в деятельности Собора. Планируется, что в 2017 году будет разработана "дорожная карта", а 21 сентября, в День воинской славы России и праздник Рождества Богородицы, будут проведены первые Всемирные русские игры, демонстрирующие преемственность истории», — резюмировал заместитель главы ВРНС.
Подробнее о новом проекте рассказал глава Федераций мирового и отечественного хоккея с мячом Борис Скрынник: «Всемирные русские игры могут стать еще более масштабным мероприятием, чем Фестиваль национальных видов спорта. Планируется, что соревнования, в которых примут участие дети и молодежь, по четырем видам спорта — русскому хоккею, городкам, лапте и самбо — пройдут сначала на региональном уровне, а финальная часть состоится 21 сентября. Среди вариантов — Москва или Сочи. Хотелось бы пригласить на это событие в качестве наблюдателей представителей русской диаспоры из-за рубежа. Главное — это не спортивная составляющая, а внимание, которое необходимо национальным видам спорта, а также призыв региональных спортивных федераций к сотрудничеству с местными епархиями и привлечение подрастающего поколения к спорту».
Представителей средств массовой информации и посетителей пресс-конференции также заинтересовали планы ВРНС по созданию просветительского центра в поселке Териберка. «Важное направление нашей работы — это участие в выработке стратегии развития региона на основе символического, историко-культурного потенциала территорий, — сказал Олег Костин. — По предложению регионального отделения Мурманской области мы выступили с инициативой поддержать идею нескольких московских и мурманских организаций по созданию принципиального нового плана развития поселка Териберка на берегу Баренцева моря, известного по фильму "Левиафан", а также создать современный духовно-культурный центр в Териберке, который может быть моделью для других регионов. На этом месте, которое было показано режиссером Андреем Звягинцевым как символ безнадежности и упадка, мы хотели бы показать реальный культурный потенциал Русского Севера».
Заместитель главы ВРНС добавил, в частности, что в Териберке планируется открыть просветительский центр, включающий в себя православный храм, а также помещения, где будут проходить культурные и образовательные мероприятия. Также обсуждается открытие гостиницы для паломников. «Териберка могла бы стать площадкой для поведения серьезных крупных молодежных форумов ВРНС на севере», — отметил Олег Костин.
Участники пресс-конференции затронули тему, связанную со столетием событий 1917 года. Было отмечено, что Всемирный русский народный собор считает важным не допустить раскол в обществе по отношению к этим событиям; при этом было подчеркнуто, что для Русской Православной Церкви 1917 год связан прежде всего с началом эпохи гонений на верующих.
По словам руководителя Экспертного центра ВРНС Александра Рудакова, в наступающем году Собор планирует провести несколько заседаний дискуссионного клуба, посвященных событиям 1917 года и их значению в истории страны. Он также добавил, что эта тема, вероятно, будет одной из важнейших и на XXI Всемирном русском народном соборе, который традиционно проходит в конце октября — начале ноября.
«Основная задача ВРНС на 2017 год — это не допустить раскола в обществе по отношению к событиям 1917 года, способствовать национально-историческому примирению между сторонниками разных оценок этих событий. И, безусловно, для нас как для людей в большинстве своем верующих, носителей православной религиозной идентичности, крайне важно подчеркнуть, что богоборческие гонения XX века — это тот страшный, трагический период, который не должен повториться», — сказал руководитель Экспертного центра.
В свою очередь, епископ Савва отметил, что часть мероприятий 2017 года, имеющих общецерковный масштаб, будут связаны с увековечением памяти новомучеников Церкви Русской. Так как бóльшая часть святых пострадала не в 1917 году, а позже, то празднование их памяти переносится на 2018 год. «Поэтому рамки празднования, вернее, воспоминания событий начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, будут распространяться на два года — 2017-й и 2018-й», — сообщил архипастырь.
Епископ Савва уточнил, что в программу юбилейных мероприятий православной общественности на 2017 год также входит празднование столетия восстановления Патриаршества, столетия Всероссийского Поместного Собора Российской Православной Церкви (1917-1918 гг.) и столетия явления иконы Божией Матери «Державная».
Александр Щипков обратил внимание присутствовавших на то, что первый и самый важный тезис, связанный со столетием революции, — преемственность истории. «Следующий год — это год идеологии, в течение которого мы должны прийти к общегражданскому консенсусу, который может быть основан только на одном, — на общем отношении к нашей истории, чтобы у нас был консенсус по отношению к ней», — заявил эксперт. При этом он добавил, что «право на интерпретацию русской истории имеет только русский народ, и никто другой, никакая чужая интерпретация не имеет право быть здесь доминирующей».
А. Щипков полагает, что можно с удовлетворением констатировать окончание идеологической гражданской войны, которая, по его мнению, завершилась в 2014 году с возвращением Крыма в состав России.
Руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев рассказал о планах возглавляемой им структуры на следующий год. Помимо уже существующих направлений деятельности, Центр будет заниматься изучением неоязычества. «Все чаще мы видим случаи, когда люди, исповедующие радикальные неоязыческие взгляды, становятся членами экстремистских террористических организаций», — рассказал эксперт. В планах Правозащитного центра — выпустить в следующем году первую фундаментальную работу о неоязычестве в современной России, а также организовать выпуск ежегодного мониторинга религиозной ситуации в России.
Владимир Тимаков, заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС, рассказал о работе, проделанной экспертами Центра в 2016 году. Был обнародован меморандум «Глобальные вызовы: религия и секуляризм в современном мире», в котором исследовался религиозный ренессанс в XXI веке и были описаны две модели современного светского общества. В первой модели светское государство основано на общей этической базе различных религий, что позволяет сосуществовать в нем различным конфессиям. Во второй модели был описан агрессивный секуляризм, стремящийся вытеснить религию из публичного поля. Также в 2016 году был подготовлен документ для Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви «Экономика в условиях глобализации — православный этический взгляд», авторы которого подчеркивают необходимость учитывать в экономических моделях, помимо процессов и ресурсов, измеряемых деньгами, такие явления, как природа и сам человек, не сводящиеся к материальному обмену.
Также Экспертный центр ВРНС предлагает ввести индекс демографического благополучия, который позволил бы оценить общественное благополучие с учетом рождаемости и самочувствия семьи, в отличие от западных индексов, сводящих благополучие общества лишь к параметрам человеческих прав и свобод.
Еще одно важное направление работы Экспертного центра ВРНС — поддержка диалога религии и науки и недопущение разжигания противостояния и антагонизма в этой сфере.
Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов рассказал об уже осуществленных и планируемых совместно с ВРНС проектах. Ключевой темой социально-экономической повестки ВРНС является солидарное общество. Именно дефицит солидарности, по словам эксперта, сегодня является самым слабым звеном российского общества. По чисто экономическим показателям — ВПП, госдолгу и другим — Россия стабильно находится на уровне развитых благополучных стран, а вот по показателям социального благополучия — распространению алкоголизма, наркомании, ВИЧ, числу разводов, индексам коррупции, качеству госуправления — в числе самых отсталых.
«Даже при нынешней слабо диверсифицированной экономике, мы, тем не менее, могли бы быть гораздо более благополучным обществом», — считает Михаил Ремизов. Для этого необходимо привыкать оценивать экономику через призму общественного благополучия — например, такого параметра, как социальное развитие семьи, на который влияют и территориальное распределение населения, и структура занятости, и налогообложение, а не только материнский капитал. Кроме того, именно нынешний экономический кризис может стать временем, когда можно выровнять патологические диспропорции и неравенство в российском обществе. Оценке этого неравенства был посвящен опубликованный недавно доклад М. Ремизова и сотрудника Экспертного центра ВРНС М. Восканян «Патология неравенства». «Хочу отметить, что наше общество далеко от идей примитивной уравниловки "отнять и поделить". Оно совершенно нормально воспринимает неравенство, основанное на труде, таланте, вкладе в общественное благо. Но нынешнюю ситуацию оно воспринимает как остро несправедливую», — заявил выступавший.
Владимир Лепехин, координатор Дискуссионного клуба ВРНС, полагает, что столкновения левых сил и христианских традиционалистов на Западе в ближайшее время будут пытаться экспортировать и в Россию, особенно с учетом годовщины событий 1917 года. Столкнув массы населения друг с другом, глобализаторы могут продвигать собственные проекты в своих интересах, считает эксперт. В России важно объединить тех, кто разделяет левые идеи, и приверженцев традиционалистского, христианского мировоззрения. «Ведь по своим ценностям они близки — главным субъектом и там, и там является народ, а не олигархи, а такие ценности, как политическая соборность, социальная справедливость, общественная солидарность, — в России это характерно и для левых, и для традиционалистов», — заключил докладчик.
Пресс-служба ВРНС/Патриархия.ru