Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По инициативе архиепископа Ставропольского Феофана прошел региональный общественный форум «Единство народов против экстремизма»

Версия для печати
13 октября 2008 г. 12:50

11 октября 2008 года в Буденновске по инициативе архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана прошел региональный общественный форум «Единство народов против экстремизма».

В работе форума приняли участие председатель Государственной Думы Ставропольского края Дмитрий Еделев, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Валерий Новиков, другие руководители края, государственных и муниципальных структур, священнослужители и деятели науки. Приглашение приехать в Буденновск получили общественные и религиозные организации, имеющие свои официальные структуры на востоке Ставрополья.

Целью форума была выработка общей стратегии по созданию среды, в которой проявления экстремизма были бы сведены к минимуму, а, в идеале, изжиты полностью. Была представлена аналитическая информация о вкладе традиционных конфессий России в достижение общественного мира и согласия, рассмотрены материалы, раскрывающие экстремизм, как один из важных факторов, направленных на дестабилизацию социально-политической жизни России. Акцент был сделан также на теме, связанной с государственной политикой и безопасностью в регионе. Форум определил и основные задачи, которые необходимо решать для формирования культуры межнационального общения в молодежной среде.

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Феофан отметил, что «сегодня мы встречаемся с различными проявлениями: от бытовой неприязни ― до террористических актов, от кухонных разговоров до псевдонаучных публикаций», «Поэтому так важно понять и осознать, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания, ― подчеркнул владыка. ―  Ни один человек не рождается с ненавистью к окружающим. Эта ненависть, неприятие других, не таких, как ты, воспитывается. К сожалению, внешним силам есть на чем играть. Это и стереотипы вражды, существующие в межэтнических отношениях, и экономические противоречия между различными этносами, обостряющиеся в условиях роста миграции, и проблемы собственности на землю, водные и иные ресурсы».

Итогом работы стало принятие Обращения к органам власти и управления Северо-Кавказского региона, политическим и религиозным деятелям, общественным организациям, средствам массовой информации. Участники форума обратились ко всем, от кого зависит состояние межэтнических и межкультурных отношений с предложениями по существу обсужденных вопросов. «Мы уверены, ― отмечается в документе, ― что выполнение принципов, провозглашаемых настоящим Обращением, будет способствовать консолидации общества, формированию уважительного отношения друг к другу людей разных наций, вер и культур».

Сайт Ставропольской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Алапаевске освящен возрожденный Александро-Невский храм

Состоялось совместное совещание службы древлехранителя Московской городской епархии и Департамента культурного наследия Москвы

В Санкт-Петербурге будет построен духовно-просветительский центр памяти героев полярных конвоев

Святейший Патриарх Кирилл: Мы несем ответственность пред Богом за весь наш русский народ

Организованный при участии Екатеринбургской митрополии слет трезвости и здоровья «Урал-2024» собрал участников из 32 городов России

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в XIХ Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»