29 декабря 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению в Москве состоялось заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Сопредседателями заседания выступили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.
В ходе встречи обсуждались вопросы совместного сотрудничества Церкви и Министерства здравоохранения в деле утверждения трезвости и профилактики алкоголизма. «В Православии трезвость ― это более широкое понятие, трезвость не только от наркотиков или алкоголя, но и от ложных мечтаний, от страстей, ― напомнил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Человек не должен опьянять себя никакими страстями, понятие духовной трезвости ― это когда ты спокоен, уравновешен, ведь гневный человек тоже находится в некоем опьянении страстью».
Позитивными результатами совместного проведения Дня трезвости поделился руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. «В этом году Министерство здравоохранения повысило статус поддержки этого мероприятия. После возрождения празднования Дня трезвости в 2014 году в СМИ было порядка 80 упоминаний о мероприятиях в рамках празднования, в 2015 году ― около 1400 сообщений, а в этом году уже около четырех тысяч, при этом отсутствует негативная оценка СМИ, отзывы только положительные», ― сказал Валерий Доронкин.
В ряде регионов отмечается рост интереса к теме трезвого образа жизни, отметил также Валерий Доронкин. По его словам, в Якутии на фоне принятых антиалкогольных мер и уменьшения количества употребляемого алкоголя заметно снизился уровень преступности, и с этим опытом необходимо знакомить другие регионы. Было предложено создать единый специализированный интернет-ресурс, который будет аккумулировать все успешные проекты и формы антиалкогольной работы, включая медицинские, муниципальные, спортивные и образовательные инициативы. Представители Минздрава согласились с необходимостью подготовить информацию об эффективности государственных антиалкогольных мер с точки зрения охраны здоровья и жизни граждан России. После новогодних каникул планируется начать работу совместно с представителями Минздрава и других ведомств по подготовке мероприятий к Дню трезвости 11 сентября 2017 года.
Сегодня ведется системная работа со стороны Министерства экономического развития и Министерства здравоохранения по привлечению социально-ориентированных НКО к реализации значимых социальных проектов, отметил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. По его словам, в Министерстве приветствуют участие Русской Православной Церкви в реализации этих проектов.
В ходе встречи также затрагивались вопросы медицинской помощи бездомным в различных регионах России. «На последнем нашем совместном совещании с Минздравом было принято решение выбрать пять "пилотных" регионов, в которых эта помощь развита очень слабо или не оказывается вообще, и попытаться организовать там здравпункты для бездомных, ― сказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. ― Такими городами были выбраны Хабаровск, Иркутск, Ижевск, Чебоксары и Воронеж». Со стороны Церкви предполагается участие в организации социальной работы в этих здравпунктах ― оказании помощи в восстановлении документов, полисов медицинского страхования, отметил Илья Кусков.
«При оформлении полиса ОМС главное, чтобы бездомный мог предъявить документ, удостоверяющий личность, а факт регистрации по месту пребывания не является основополагающим для получения полиса, ― пояснил заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. ― Если у человека нет документа, удостоверяющего личность, то он может обратиться в социальные службы, которые должны оформить ходатайство в органы внутренних дел о предоставлении ему такого документа. При этом необязательно дожидаться получения паспорта: справки, подтверждающей факт оформления паспорта, вполне достаточно для оформления полиса ОМС».
Еще одна из проблем, которая обсуждалась в ходе встречи, ― вопрос о минимальном сроке пребывания бездомных в больнице. «На практике мы сталкиваемся с тем, что люди, работающие в лечебных учреждениях, считают, что бездомные без полиса ОМС имеют право на пребывание в больнице только в течение трех дней, ― поделился Илья Кусков. ― Мы столкнулись с этим на всех уровнях: от санитарок приемного отделения до руководства больницы, поэтому бездомные люди часто выписываются не долеченными».
Никаких оснований для таких действий со стороны медучреждений не существует, отметила в свою очередь заместитель начальника отдела реализации специальных программ Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Татьяна Панова. На заседании в Синодальном отделе было принято решение разработать и направить в лечебные учреждения информационное письмо о недопустимости ограничения сроков пребывания бездомных в связи с их социальным статусом. В свою очередь сотрудники Синодального отдела по благотворительности, занимающиеся помощью бездомным, будут сообщать Министерству здравоохранения об известных им случаях подобных нарушений со стороны медучреждений.
С опытом успешного взаимодействия наркологического диспансера Калининградской области и Калининградской епархии собравшихся познакомил руководитель направления по помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. Сотрудничество ведется с 2012 года: в отделении медицинской реабилитации наркодиспансера открылась православная часовня, священники еженедельно проводят мотивационные беседы с пациентами.
«Сегодня отделение медицинской реабилитации наркодиспансера Калининградской области выполняет функционал "мотивационного центра", пациенты которого имеют возможность уже на этом этапе начать работу с духовной составляющей своего заболевания, а при желании пройти полный курс социально-духовной реабилитации в епархиальном реабилитационном центре "Жемчужное" или любом из 75 православных реабилитационных центров, имеющихся сегодня в стране», ― рассказал Алексей Лазарев. По его словам, со стороны епархии ожидается включение клириков в мотивационную работу не только в реабилитационных центрах, но и непосредственно на приходах. Кроме того, планируется участие священников в системе раннего выявления наркологических заболеваний среди своей паствы.
На основе уже имеющегося опыта взаимодействия между Калининградской епархией и областным наркодиспансером было предложено создать в Калининграде пилотную площадку для отработки системы взаимодействия наркологической службы и епархии Русской Православной Церкви. «Результатом проекта может стать написание и издание методического руководства, необходимость в котором давно назрела», ― считает руководитель направления по помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности.
Диакония.ru/Патриархия.ru