21 октября в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл XIX заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии».
Многоуважаемый Юрий Михайлович ― председатель Попечительского Совета, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства!
Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов!
Уважаемые члены Ассоциации благотворителей «Православной энциклопедии» и участники заседания!
Прежде всего позвольте мне сообщить вам об изменениях в составе Наблюдательного совета: новым членом Наблюдательного совета стал: Александр Алексеевич Авдеев, Министр культуры Российской Федерации.
Александр Алексеевич с первых же дней своего служения на новой для него ниве государственного управления культурой, столкнулся и с проблемами, связанными с нашей «Энциклопедией». Позже мы обсудим эти проблемы, но хотел бы сказать, что Александр Алексеевич в сложной ситуации этого года взял на себя ответственность и принял решение поддержать энциклопедии ― и «Православную» и «Большую российскую». Мы благодарны Вам, Александр Алексеевич, за этот решительный шаг. Я хотел бы вручить Александру Алексеевичу знак и удостоверение члена Наблюдательного совета.
Теперь о нашем сегодняшнем заседании. Мы собрались на 19-е совместное заседание Советов для того, чтобы обсудить работу Церковно-научного Центра и кинотелекомпании «Православная энциклопедия» в 2008-м году и определить план работы в наступающем 2009-м году.
Также сегодня мы представляем 17-й и 18-й алфавитные тома «Православной энциклопедии», электронную версию первых томов «Православной Энциклопедии», новый обновленный интернет-портал «Седмица», а также прошедший с успехом на телеканале «Россия» 12-серийный документальный фильм «Планета Православия», созданный нашей телекомпанией.
Работа в этом году шла согласно утвержденным нами на 17-м и 18-м заседаниях планам. Однако, хотел бы сразу ― еще до сообщения Сергея Леонидовича ― сказать, что этот год оказался весьма сложным для «Православной Энциклопедии». Еще в начале года мы столкнулись с тем, что две крупнейшие общенациональные энциклопедии ― «Православная» и «Большая российская» ― основной формой государственной поддержки которых является централизованная закупка томов и их распространение по регионам ― оказались в крайне сложной ситуации в связи с отсутствием согласованного механизма передачи томов в регионы. В течение нескольких лет тысячи томов рассылались по всей стране. И в «Православной энциклопедии» и в «Большой Российской энциклопедии» и в Министерстве культуры десятки писем от библиотек с благодарностью за эти издания. Но все изменилось в конце прошлого года, когда в связи с принятием новых законов централизованная закупка и рассылка по регионам стала трактоваться как нарушение Бюджетного кодекса. В 2008 году рассылка была остановлена. Уже выпущенные тома вот уже несколько месяцев лежат мертвым грузом на складах издательств.
Должен сказать, что даже в этих условиях «Православная Энциклопедия» работала без сбоев по утвержденным нами планам. Думаю, что кроме нас с Сергеем Леонидовичем никто из сотрудников энциклопедии не ощутил всю тяжесть этой проблемы, благодаря тому, что в предыдущие годы нами был создан своеобразный стабилизационный фонд из средств наших попечителей. Он и позволил нам пройти этот год без приостановки не только работы над изданием, но и просветительских проектов. Особо хочу отметить, что важную роль сыграло исполнение членом нашего попечительского совета Юрием Ефимовичем Шеляпиным взятого на себя обязательства полностью профинансировать один том. Также хотел бы подчеркнуть безукоризненное и точное исполнение взятых на себя обязательств Федеральными агентствами по печати и по образованию, поддержку Правительства Москвы.
Как я уже сказал, проблемы этого года коснулись обеих крупнейших энциклопедий. «Большая российская энциклопедия», не обладающая таким стабилизационным фондом, попала в крайне тяжелое положение. И я благодарен тем членам наших советов, которые сумели своими беспроцентными кредитами поддержать наших коллег.
Мы с Юрием Сергеевичем Осиповым, президентом Российской академии наук, который возглавляет издание «Большой Российской энциклопедии», трижды обращались к председателю Правительства с этим вопросом. Я лично обсуждал эту проблему и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с членами Правительства. Все понимают, что эти две энциклопедии ― наше национальное научное и культурное достояние — и представляют собой, по словам президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, «абсолютно непреходящую научную и культурную ценность». Очевидно, что создать такие издания можно только объединив все лучшие научные силы страны. Несомненно и то, что, если мы строим экономику знаний, эти фундаментальные издания должны быть в государственных библиотеках всех уровней ― от общефедеральных до областных и муниципальных, а «Большая Российская энциклопедия» ― и во всех школах.
Но именно здесь и происходит сбой: эти уникальные научно-познавательные издания попадают в один ряд не только с другими изданиями, но и с предметами быта и обихода. И регулируются теми же правилами. Предлагают передать средства, ранее поступающие на счета издательств ― в регионы, но при этом предупреждают, что приобретение энциклопедий будет зависеть от желания региональных чиновников. Сочтут нужным ― приобретут энциклопедии, нет ― вместо энциклопедий закупят какое-нибудь развлекательное чтение. Но это же недопустимо. Очевидно, что в отношении этих уникальных изданий должен быть выработан особый подход, особый механизм. Может быть, именно этой случай сделает необходимым и какое-то уточнение, совершенствование законодательной базы. Мы все понимаем, что это сложный вопрос, но мы не можем и не должны оставлять его на следующий год, ставя под угрозу работу над этими фундаментальными изданиями. Надо безотлагательно искать решение.