22 января 2017 года состоялась презентация постоянной экспозиции музея — древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Экспозиция размещена в музейно-библиотечном корпусе обители. Церемония открытия началась с молебна, который возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.
Архиерей отметил, что открытие стоит рассматривать как возобновление деятельности музея, хотя прошло более ста лет, как древлехранилище было разорено, и в экспозиции нет ничего из того, что было тогда. Большинство экспонатов относятся к XIX — началу XX века. Цели музея — просветительская и миссионерская, посетители смогут познакомиться не только с 300-летней историей лавры, но и с историей Церкви.
Создатели экспозиции также хотели показать, что нельзя противопоставлять Церковь и музейную деятельность. «Мы не только используем сокровища культуры, но сохраняем их, — сказал наместник обители. — Хочется, чтобы между верующими и сотрудниками музеев было больше взаимопонимания». Владыка почтил память предыдущего директора музея — приснопамятной Лидии Соколовой, начинавшей его создание.
Нынешний директор музея Роман Катаев отметил, что помощь в его организации оказали Музей истории религии, Государственный Эрмитаж и Военно-медицинский музей. Большинство витрин для экспонатов изготовили сотрудники реставрационной, столярной и других мастерских лавры.
Основные экспонаты музея имеют отношение к лавре. Это облачения духовенства монастыря XIX века (которые после революции 1917 года стали реквизитом Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова), иконы, исторические документы, большинство которых — копии оригиналов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве. Вторая часть предметов — собрание икон, которые ранее находились в других храмах. Третья группа экспонатов связана с новомучениками и исповедниками российскими. Среди них — облачение расстрелянного в 1937 году настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Леонида Богоявленского. Он возглавлял Александро-Невское братство в начале его деятельности. Другой экспонат — дверь из тюрьмы на Шпалерной улице. Возможно, в камере за этой дверью сидели осужденные священнослужители, ставшие новомучениками.
Среди раритетов — металлический оклад престола, подаренный Святейшим Патриархом Алексием I в 1957 году, когда открывался Свято-Троицкий собор. Макет монастырских кладбищ — Лазаревского и Тихвинского — дает представление о том, как они выглядели в 1918 году.
Некоторые экспонаты были подарены владыкой Назарием. Например, икона святого Александра Невского, которая находилась в разрушенном храме на Дороге жизни. Ее забрал оттуда офицер советской армии, хранил у себя и в конце жизни отдал Церкви. Образ святого Иоанна Воина прихожанка лавры выхватила из костра, в который в начале прошлого века бросали предметы из монастырского храма Сошествия Святого Духа.
К посещению музея допускаются группы по предварительной договоренности. Планируется, что он будет открыт для посещения каждый день.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru