Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: В рамках 16 направлений XXV Рождественских чтений пройдет более 160 конференций и круглых столов

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: В рамках 16 направлений XXV Рождественских чтений пройдет более 160 конференций и круглых столов
Версия для печати
24 января 2017 г. 12:57

В ходе пресс-конференции в ТАСС председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, глава Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рассказал об основных мероприятиях форума.

Предстоящие чтения — юбилейные. По словам митрополита Меркурия, 25 лет работы для общественных мероприятий — это «хороший результат», особенно с учетом того, что что форум не застыл в своем развитии, но «набирает обороты».

Идея проведения форума родилась в 1992 году, когда в Москве впервые прошла конференция православных педагогов столицы. Первые Рождественские образовательные чтения открылись 25 января 1993 года в Первом гуманитарном корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Затем едва ли не каждый год добавлялось что-то новое — участие Святейшего Патриарха, участие министра образования и науки Российской Федерации, других министров, руководителей верхней и нижней палат российского парламента, увеличивалось число архиереев, возглавляющих мероприятия Чтений, число самих мероприятий, рассказал глава оргкомитета Чтений.

В этом году в рамках 16 направлений пройдет более 160 конференций, секций, круглых столов и иных мероприятий. «Четверть века — серьезный возраст, и, конечно, мы будем подводить какие-то итоги и говорить о планах развития Чтений на будущее», — отметил митрополит Меркурий.

Участники XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: Уроки столетия» обсудят многие насущные темы, среди которых — образование, миссионерство, катехизация, социальное служение, связи с соотечественниками, вопросы богословия и истории, в частности — деятельность Русской Православной Церкви в годы гонений со стороны богоборческой власти и увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Чтения начнутся 25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, Всероссийский день студенчества, Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день в 15.00 в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественная церемония открытия Чтений.

26 января в Зале заседаний Государственной Думы откроются V Рождественские Парламентские встречи. Они будут посвящены обсуждению актуальных вопросов социального взаимодействия, общественного служения, исторического пути России, современного развития государства. С высокой трибуны Государственной Думы выступит Святейший Патриарх Кирилл.

По словам митрополита Меркурия, выступление Его Святейшества позволит «услышать голос Церкви и позицию значительной части избирателей страны» о нравственной, этической составляющей законодательства. «Православные жители России — это очень значительная часть избирателей, поэтому голос Церкви парламентарии должны слышать», — подчеркнул иерарх.

Он добавил, что широкий общественный отклик на выступления Святейшего Патриарха в обеих палатах российского парламента есть всегда именно потому, что «Патриарх ездит по регионам и говорит от народа, говорит о том, что волнует весь наш народ». По его мнению, это очень удачная форма взаимодействия.

Как отметил митрополит Меркурий, в рамках Парламентских встреч запланировано участие сенаторов, руководителей Федерального Собрания, аппарата Правительства Российской Федерации, глав профильных думских комитетов, руководителей синодальных отделов, сотрудников министерств и ведомств, представителей традиционных религиозных конфессий.

В работе Чтений примут участие более 15 тысяч человек из России, ближнего и дальнего зарубежья (Греции, Сербии, США, Аргентины, Великобритании, Швейцарии). В числе участников Чтений — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи из России и других стран канонической ответственности Русской Православной Церкви, священнослужители, представители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, члены Правительства РФ, члены Правительства Москвы, представители региональных властей, общественные и политические деятели, представители традиционных конфессий, деятели науки, в том числе Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии художеств, деятели культуры и искусства, руководители органов управления образованием, заведующие дошкольными учебными организациями, директора и педагоги образовательных школ и гимназий, ректоры, преподаватели и студенты высших учебных заведений и духовных школ.

Председатель Синодального отдела религиозного образования отметил, что в этом году в работе форума ожидается участие около 40 ректоров вузов и директоров научных институтов.

Он также сообщил, что в рамках Чтений синодальные отделы проводят семинары и курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур. Участники Чтений могут посетить мероприятия культурной программы — выставки, спектакли, кинопоказы, экскурсии по музеям. Подробная информация об этом размещена на официальном сайте Чтений. Здесь же по окончании форума размещаются материалы конференций, секций, семинаров и круглых столов. 

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится награждение победителей Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» и Всероссийского конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Церемония закрытия Чтений состоится 27 января в 16.30.

В заключение глава Оргкомитета Рождественских чтений коснулся темы нынешнего форума — «1917-2017: уроки столетия». По его мнению, самый главный урок, который можно извлечь из истории минувшего столетия, — «пагубность разобщенности народа».

«Мы должны стремиться к единству путем открытого, доверительного и уважительного друг к другу диалога. Если общество разделено по разным признакам (религиозным, национальным, финансовым, политическим и идеологическим), то это неизбежно ведет к социальным потрясениям, цена которым — миллионы человеческих жизней», — считает архиерей.

«В рамках работы Чтений мы не делаем выводов, мы лишь пытаемся прикоснуться к осмыслению этой темы, но это прикосновение должно быть очень тактичным. Поэтому Церковь говорит о событиях прошлого века предельно аккуратно, призывая при этом людей с разными воззрениями на исторические процессы найти нечто общее, что могло бы сблизить наши позиции по восприятию отечественной истории, а значит, сделать народ более сплоченным», — заключил митрополит Меркурий.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Православное образование»/Патриархия.ru