Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXV Международных Рождественских чтений

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXV Международных Рождественских чтений
Версия для печати
25 января 2017 г. 21:29

25 января 2017 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с докладом на открытии форума в Государственном Кремлевском дворце.

Ваше Святейшество! Уважаемые члены Президиума! Дорогие братия и сестры — участники Чтений!

С вашего позволения несколько нарушу традицию и не стану говорить о проблемах религиозного образования и уделю внимание знаменательному юбилею ― 25-летию Международных Рождественских образовательных чтений.

Сегодня Святейший Патриарх в своем докладе говорил о том, каким неоднозначным, противоречивым и сложным было минувшее столетие. О том, как непросто восстановить равновесие и стабильность после подобной исторической турбулентности. Но это возможно сделать. И мы делаем это — через открытую доброжелательную общественную дискуссию.

Одной из таких дискуссионных площадок в последней четверти минувшего сложного века стали Рождественские образовательные чтения. Эта площадка за время своего существования ежегодно объединяла людей разных регионов и стран, разных поколений, профессий, даже разных убеждений и религиозных верований.

После празднования 1000-летия Крещения Руси появилась возможность, начать разговор о религиозном образовании, стало необходимостью описать и скоординировать имеющийся опыт, найти лучшие подходы, создать современную методологию. Для этого 25 лет назад первые энтузиасты собрались на педагогическую конференцию в Москве, на которой было решено сделать такие встречи ежегодными.

Первые Рождественские образовательные чтения, от которых и повели свой отсчет все последующие, открылись 25 января 1993 года Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля, а заседания секций проходили в Первом гуманитарном корпусе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С приветствием к участникам Чтений тогда обратились викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий, ныне митрополит Воронежский и Лискинский, заместитель министра образования России Александр Григорьевич Асмолов и тогда вице-президент Российской академии образования Николай Дмитриевич Никандров.

Интересной была тема доклада игумена Киприана (Ященко), тогда еще мирянина, кандидата педагогических наук: «Зачем Рождественские образовательные чтения проводятся, и чем организаторы хотели бы их закончить?» Думали ли тогда организаторы Чтений, что их инициатива превратится в крупнейший международный форум, объединяющий только в Москве более 10 тысяч участников, что Чтения будут называть неким подобием Земского Собора, где в непосредственном общении представителей Церкви, государства и общества будут закладываться основы развития нашего общества в будущем? Что появится региональный этап Чтений, объединяющий уже миллионы участников, где те же вопросы, но в уже более практической плоскости будут обсуждаться на уровне округов, митрополий, епархий?

Сердечно благодарим тех, кто начинал этот труд, в который все мы вошли, многие из них и ныне здравствуют, некоторые почили о Господе. Работу одной из секций мы посвятим тем, кто стоял у истоков Чтений, чьи имена остались в нашей благодарной памяти, ― Святейшего Патриарха Алексия II, протоиерея-профессора Глеба Каледы, протоиерея Бориса Ничипорова и других священников и мирян, чьи труды и идеи легли в основу развития православного образования.

Чтения развивались стремительно. Едва ли не каждый год добавлялось что-то новое: участие Святейшего Патриарха; участие министра образования и науки Российской Федерации, а затем и других министров, сознававших важность духовно-нравственного просвещения народа для развития нашего Отечества. Практически с самого начала и ежегодно с докладами на пленарных заседаниях выступал тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, председатель Отдела внешних церковных связей, а с 2009 года ― Святейший Патриарх Московский и всей Руси Кирилл. Его Святейшество всегда относится с сугубым вниманием к их проведению. Как перекликаются с сегодняшней темой слова, сказанные им еще в 2004 году: «В каком-то смысле всякое христианское свидетельство есть мученичество, потому что оно в любой момент может потребовать от человека жертвы. И жертва может приноситься даже в условиях внешне благоприятных и неопасных. Благоприятные политические условия, в которых находится Церковь, не являются гарантом того, что от Церкви не требуется исповедничества. Каждый христианин и священник внутренне должны быть готовы к такому исповедничеству. Оно не обязательно сопровождается мучениями физическими и смертной кончиной, совсем нет. Но исповедничество всегда требует мужества».

Постепенно происходило увеличение числа направлений, неуклонное увеличение числа участников Чтений; рост интереса к Чтениям со стороны общественных организаций и благодаря им ― увеличение числа мероприятий в рамках направлений; начиная с десятых Чтений ― введение определенных тем: «Образование и культура России в свете Православия»; «Память новомучеников и исповедников Российских и духовное возрождение Отечества» и другие.

Выбор темы Чтений в последние годы связан с наиболее актуальными для осмысления обществом вопросов наступающего года. Чтения фактически открывают тематические мероприятия года, при этом всегда в основу выбора темы полагается аспект церковно-государственного взаимодействия. Хотел бы обратить внимание на то, что, поскольку Чтения международные, речь идет не только о Российской Федерации, но и всех странах канонической ответственности Русской Православной Церкви.

Так, Чтения не остались в стороне от празднования 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году, 1000-летия празднования преставления равноапостольного князя Владимира в 2015 году. В этом году Чтения приближают нас к началу осмысления исторических уроков минувшего столетия.

С 2005 года в рамках Чтений проводится Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», ежегодно расширяющий свою географию и увеличивающий число участников, но главное ― всегда трогающий душу чистотой детского взгляда на окружающий мир и тем мастерством, с которым они передают свою любовь, радость, свой интерес к Божьему творению.

С 2006 года совместно с Министерством образования и науки России началось проведение Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» — дающего живые примеры подвижнического служения наших педагогов, вкладывающих душу свою в дело воспитания.

В 2016 году в I этапе конкурса в Российской Федерации приняли участие почти 3340 педагогов (2308 работ). Наибольшее количество работ поступило из: Центрального федерального округа (980 авторов), Уральского федерального округа (432 автора), Сибирского федерального округа (425 авторов).

С 2013 года одним из важнейших направлений работы Чтений стали Рождественские Парламентские встречи. Возрастающее год от года участие Церкви в обсуждении важнейших общественных проблем и признание этого факта со стороны государства привело к пониманию необходимости организации целенаправленных встреч представителей Церкви во главе со Святейшим Патриархом и парламентариев во главе с руководителями Верхней или Нижней палат Парламента для выработки подходов к решению важнейших вопросов законодательной сферы в различных областях жизни. В откровенном разговоре во время этих встреч, не опасаясь быть не услышанными, мы можем высказать друг другу свои ожидания, чаяния по самым порой острым вопросам. Отрадно, что в работе Чтений принимают активное участие и представители традиционных религиозных конфессий России, которых мне также хотелось бы сегодня поприветствовать.

Перед Чтениями всегда стояли конкретные задачи. Если самые первые — организовывались для обмена опытом и координации взаимодействия между педагогами, то последующие преследовали необходимость создания и отлаживания эффективного рабочего взаимодействия между центром и регионами, синодальными и епархиальными структурами, Церковью, государственной властью и общественными организациями на всех уровнях; установлению вектора развития различных видов церковно-общественного взаимодействия; определению адекватности инициатив епархий и конкретных специалистов в той или иной области.

Сегодня, по прошествии уже четверти века работы форума, мы можем сказать, что эти задачи Чтения в целом выполнили, но готовы и далее развиваться, и совершенствоваться в формах и методах своего предназначения. В чем мы надеемся, будем иметь и государственную, и общественную и иную поддержку.

Перспектива дальнейшего форматирования и развития Чтений на сегодняшний день является для нас важным вопросом. Сегодня работа Рождественских чтений ведется по семнадцати основным направлениям — включая Рождественские Парламентские встречи и направления по различным видам церковного служения, возглавляемые руководителями соответствующих синодальных структур.

В условиях, когда любая информация может быть быстро передана и получена через современные средства связи, на первый план выходит не информативная сторона Чтений, а, прежде всего, возможность живого общения между людьми.

Не останавливаясь на обсуждении возможного увеличения числа участников и мероприятий заключительного (Московского) этапа Чтений, Оргкомитет считал бы более целесообразным качественное наращивание регионального и межрегионального формата Чтений, например, в рамках митрополий, или федеральных округов, к работе в которых приглашались бы и сотрудники синодальных структур. В рамках этого этапа Чтений проще организовать проведение мастер-классов в формате открытых уроков непосредственно в образовательных организациях, презентацию опыта лучших педагогов региона, победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя», расширенную паломническую и культурную программу.

По сообщениям из епархий мы видим, насколько повысился уровень региональных мероприятий. Если раньше это были только краеведческие или образовательные конференции, то сегодня, в соответствии с рекомендациям Оргкомитета, региональные Чтения в большинстве случаев включают и Пленарное заседание, и секции по разным направлениям деятельности Церкви, подобно Чтениям на заключительном этапе.

В большинстве епархий выстраивается эффективный церковно-государственный диалог в рамках региональных Парламентских встреч, организованных по примеру верней и нижней палат Федерального Собрания РФ. В работе Чтений в регионах принимают активное участие полномочные представители Президента Российской Федерации, руководители исполнительной и законодательной власти.

Конечно, региональная специфика находит свое отражение в программе. Где-то больше внимания уделяется, например, взаимодействию с казачеством, где-то ― межрелигиозному сотрудничеству, в каких-то регионах особенно актуальны вопросы, связанные с почитанием святых, и так далее. Но, практически везде особое внимание уделяется вопросам просвещения, ведь Чтения начинались и продолжают свое развитие именно как образовательные.

Вопрос о возможном дальнейшем форматировании Чтений не снимается с повестки дня. Главное — чтобы Чтения продолжали быть актуализированными к задачам, стоящим перед Церковью и обществом. Это наша общая работа.

С этой трибуны хочется еще раз поблагодарить Его Святейшество Святейшего Патриарха Кирилла, возглавляющего работу Чтений в течение всего года, начиная с весны, когда определяется тема будущих Чтений, и до завершающих документов, в которых подводятся итоги; Президента страны Владимира Владимировича Путина и Премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева всегда находящих нужные и правильные слова в своих приветствиях, адресованных участникам Чтений, Валентину Ивановну Матвиенко и Вячеслава Викторовича Володина, а в их лице весь корпус Верхней и Нижней палат Парламента, Администрацию Президента и кабинет министров Российской Федерации, Аппарат полномочных представителей Президента РФ, мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и Правительство столичного града, руководителей и сотрудников синодальных отделов и комиссий, вносящих свою значимую лепту в дело подготовки и проведения Чтений, всех архиереев, проявляющих инициативу или принимающих наши приглашения возглавить мероприятия Чтений, с особой заботой участвующих в организации и проведении регионального этапа; всех педагогов, деятелей науки и искусства, представителей всех направлений нашего общего служения на благо Церкви и Отечества.

Поздравляю всех организаторов и участников этого форума с проведением XXV юбилейных Чтений и вновь благодарю за возможность нашего общего свидетельства о непреходящих духовных и общечеловеческих ценностях!

Спасибо за внимание!

«Православное образование»/Патриархия.ru

Другие статьи

Игумения Елисавета (Позднякова): В монастыре ребенок увидит благочестивую жизнь, но не подготовится к жизни в обществе

Итоги церковного десятилетия

Монашество перед вызовами революционной эпохи

«Светильники духа» — служение духовного наставничества монашествующих в годы гонений на Церковь в XX веке

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXV Международных Рождественских чтений

Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культура диалога и просветительство — общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии»