Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве в рамках Рождественских чтений состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции»

В Москве в рамках Рождественских чтений состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции»
Версия для печати
28 января 2017 г. 11:17

26 января 2017 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции». Работу секции, посвященную обсуждению развития информационного потенциала казачества, по традиции возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Кураторами мероприятия были руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Н.А. Селиванова и доцент Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) О.А. Моисеева.

На заседании диалог-клуба выступили 19 докладчиков — представители Русской Православной Церкви, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного социального университета (РГСУ), МГУТУ им. К.Г. Разумовского, различных государственных учреждений, средств массовой информации, блогеры, студенты и аспиранты вузов.

В ходе заседания состоялись презентации интернет-сайтов епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, прозвучали доклады о работе православной социальной сети «Елицы», деятельности казачьих духовников Кубани в СМИ. Выступающие обсудили публикации о казачестве в печатных изданиях.

Н.А. Селиванова, подводя итоги работы пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в 2016 году, особо выделила анонсирование и информационное сопровождение форума, приуроченного к 25-летию возрождения Астраханского окружного казачьего общества, как уникального примера эффективного соработничества Русской Православной Церкви, органов государственной власти и казачества. По мнению руководителя пресс-службы, объединение усилий журналистов, блогеров, священников, казаков в распространении информации в СМИ — пусть даже не в крупных федеральных СМИ, а в Интернете и в социальных сетях, — послужило популяризации темы казачества и улучшению духовно-нравственной атмосферы в современном обществе.

Войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш в своем выступлении рассказал, что среди пользователей Интернета растет интерес к молодежным социальным сетям. Большое внимание уделяется работе священников, окормляющих казачество. «Духовник должен помогать атаману в укреплении веры, а атаманы — отвечать за хозяйственную часть; к сожалению, в этом направлении иногда возникают противоречия», — сказал протоиерей Иоанн. По его мнению, особое внимание должно уделяться сохранению уклада казачьей жизни.

Первый заместитель руководителя отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством Мелекесской и Чердаклинской епархии протоиерей Андрей Орехов  рассказал о приоритетах в освещении деятельности казачьих обществ на информационном портале епархии. Особое внимание уделяется проекту «Кластер непрерывного казачьего образования в Ульяновской области», на видеохостинге Youtube запущен видеоканал с трансляциями основных мероприятий.

Доцент Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова, член Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации С.Ю. Камышева выступила с докладом «Языковые особенности современного медиапространства: стилистический аспект». В своем докладе С.Ю. Камышева, в частности, отметила: «Язык нынешних медиа нельзя отделять от понятия "русский язык". При этом главный вопрос — где граница применения "сниженной лексики". Важными тенденциями, увы, являются варваризация (заимствование из иностранных языков), вульгаризация, стереотипизация (опасность бюрократизмов) и языковая игра (карнавализация языка), типичные для сегодняшних медиа». По мнению докладчика, политика государства в отношении языка должна быть более жесткой.

И.о. руководителя информационного отдела Новороссийской епархии, духовник Новороссийского казачьего кадетского корпуса иерей Алексей Кульнев отметил, что «современные медиа меняются очень быстро, традиционные медиа, похоже, переживают закат». В своем выступлении священник заявил: «Требуется образ современного казака, но для этого у нас самих должно возникнуть четкое представление, каким этот образ должен быть. Казак должен быть показан патриотом. Он же воин, победитель, успешный, современный человек — как в ведении хозяйства, так и в медийной сфере. В настоящий момент новостей о казачестве очень много, но эти новости часто транслируются только на ресурсах, которые читают сами казаки. Желательно, чтобы материалы были представлены на Youtube, в личных мессенджерах и на иных платформах. Для создания адекватного образа казака нужно показать, например, как казачество воспитывает свою молодежь. Профессиональными должны быть сами PR-технологии подачи информации».

И.о. заведующего кафедрой «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии» МГУТУ им. К.Г. Разумовского, кандидат педагогических наук, доцент О.А. Моисеева в своем выступлении коснулась происходящих в современном коммуникационном пространстве изменений, расширяющих возможности деятельности современного журналиста. По мнению О.А. Моисеевой, работник средств массовой информации в наше время должен обладать универсальным набором умений, дающих возможность работать со СМИ разных форматов. В то же время появление «гражданской» интернет-журналистики остро ставит вопрос о повышении качества работы журналиста.

Магистр направления «Журналистика» РГСУ А.А. Гусев кратко охарактеризовал процессы, происходящие в сфере формирования информационной среды православных приходов: авторы статей не понимают церковное устройство, а представители Церкви часто недостаточно хорошо понимают принципы журналистики. В своем докладе А.А. Гусев предложил продумать способы повышения квалификации работников информационной сферы.

Старший преподаватель кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии», заведующий лабораторией 3D-моделирования и веб-разработок МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Г. Пономарев выступил с докладом «Технологические тренды 2015-2016 гг. как фактор формирования нового медиапространства», в котором выделил основные технологии, способные в ближайшие 5-7 лет оказать наибольшее влияние на развитие медиапространства. По мнению докладчика, ознакомление с основами работы с такими технологиями должно играть важную роль в обучении казачьей молодежи. В качестве основных технологических трендов были отмечены стремительное развитие робототехники и экспертных систем (искусственный интеллект), технологии визуализации (электронные чернила и удешевление ЖК-мониторов), технологии индивидуализации производства (3D-печать), новые электронные сервисы государственных услуг и технологии электронной део соглашении мократии, технологии дополненной и виртуальной реальности. В.Г. Пономарев рассказал также о соглашении о сотрудничестве, заключенном между Лигой безопасного Интернета и МГУТУ им. К.Г. Разумовского и о казачьей кибердружине, которая ведет работу по таким направлениям, как использование современных технологий для сохранения культуры и исторического наследия казачества, осуществление образовательной деятельности в казачьих классах школ.

Магистр направления «Журналистика» РГСУ О.В. Рыбак в своем докладе отметила, что старшее поколение ищет информацию в официальных СМИ, а молодежь чаще обращается к социальным сетям и блогам, таким, как блог протоирея Димитрия Смирнова или блог «Православный Иерусалим». Докладчик с сожалением также отметила, что в блогах часто не приводятся источники материалов, предложенных вниманию читателя. Еще одной проблемой является использование недостаточно систематизированных данных и достоверной информации. По мнению О.В. Рыбак, более активная деятельность в Интернете представителей Русской Православной Церкви и мирян поможет решить эти проблемы.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А. Селиванова, подводя итоги работы диалог-клуба, подчеркнула: «Всем участникам процесса — ученым-казаковедам, журналистам и блогерам, руководителям пресс-служб войсковых казачьих обществ, помощникам по работе со СМИ войсковых священников и руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством — требуется большее внимание к деятельности друг друга, ежедневный мониторинг средств массовой информации, включая православные и казачьи».

Участники диалог-клуба сошлись во мнении о необходимости проведения обучающих семинаров по работе в социальных сетях. Семинары подобного рода должны способствовать улучшению взаимодействия Церкви и казачества, стать своего рода ярмаркой идей по созданию и продвижению современных востребованных медийных проектов в области духовно-нравственного воспитания, воцерковления и духовного окормления казаков, а также проектов в области молодежной казачьей политики.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе