Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Святогорской лавре приняли беженцев из Авдеевки

В Святогорской лавре приняли беженцев из Авдеевки
Версия для печати
2 февраля 2017 г. 17:40

1 февраля 2017 года в Свято-Успенской Святогорской лавре встретили группу беженцев ― несколько десятков детей из обстреливаемой Авдеевки (Донецкая область), сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на пресс-службу Лавры.

Утром на трех автобусах, предоставленных Авдеевским коксохимическим заводом, из Авдеевки выехало до 80 человек беженцев, в основном дети. Днем автобусы въехали во врата Святогорской обители. Среди прибывших 47 детей школьного возраста, 11 малышей дошкольного возраста и 20 взрослых. В Лавре их встречали казначей Святогорской обители архимандрит Феофан (Люкшин), представители Святогорской и Славянской городских администраций, глава Харьковского полевого офиса Агентства ООН по делам беженцев.

Прибывших провели в паломническую трапезную, где их ожидала подготовленная монастырской братией обеденная трапеза. По ее окончании вынужденные переселенцы отправились на базу отдыха «Жемчужина Донбасса». В монастырской трапезной их снабдили в дорогу несколькими поддонами пирожков.

Как рассказала медработник, сопровождавшая эвакуированных из Авдеевки, «детям сейчас очень тяжело: нет света, нет тепла, школы и детские сады закрыты, потому что нет отопления». По словам женщины, жизнь в городе с сентября месяца прошлого года налаживалась до минувшего воскресенья, когда начались мощные обстрелы, особенно тяжелым был день накануне отъезда. «И сегодняшняя эвакуация была спонтанной и стремительной, мне сказали "срочно собирайся сопровождать детей" ― поделилась она. ― Большое спасибо всем, кто помог вывести детей».

Архимандрит Феофан сообщил, что с просьбой принять участие в приеме беженцев к ним обратились местные власти: «Администрация города Святогорска в лице Александра Ивановича Дзюбы обратилась к братии монастыря и попросила поучаствовать в приеме беженцев, и, конечно же, мы сразу же откликнулись на эту просьбу».

Отец Феофан отметил, что в Лавре всегда готовы оказывать посильную помощь вынужденным переселенцам и принимать участие в решении возникающих у них проблем: «За всех этих людей, попавших в беду, мы молимся и готовы по мере сил поддержать их тем, в чем могут нуждаться эти люди».

Невзирая на экономические трудности, которые сейчас переживает монастырь, в первую очередь из-за высоких коммунальных платежей, тут надеются на милость Господа и неравнодушие добрых людей, которые помогают поддерживать всех нуждающихся. В Лавре ежедневно устраиваются бесплатные трапезы для всех без исключения приходящих в святую обитель, будь то паломники или беженцы. На данный момент при Лавре постоянно проживают 175 переселенцев, из них 40 детей.

По словам представителей государственной администрации, в ближайшее время еще около 15 отапливаемых баз отдыха городов Святогорска и Красного Лимана будут готовы принять беженцев на то время, пока не нормализуется ситуация в охваченных военными действиями родных городах вынужденных переселенцев.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии