Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка
Версия для печати
4 февраля 2017 г. 16:47

3 февраля 2017 года в Администрации Президента РФ под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой состоялось рабочее совещание по вопросу проведения в регионах мониторинга практики изъятия несовершеннолетних из семьи.

В мероприятии приняли участие представители Федерального Собрания РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, Общественного совета и Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

От Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в совещании участвовала секретарь председателя Комиссии Е.В. Чистякова. В своем докладе она отметила, что Русская Православная Церковь давно выражает озабоченность проблемой широкого вмешательства в семейную жизнь и, в частности, многочисленностью случаев незаконного или необоснованного отбирания детей у родителей.

Представитель Патриаршей комиссии напомнила собравшимся об официальной позиции Русской Православной Церкви, выраженной Архиерейским Собором: «… Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей».

Е.В. Чистякова указала, что случаев незаконных отобраний детей, незаконного и необоснованного вмешательства в жизнь семьи, происходит достаточно много, и это связано с серьезными недостатками действующего законодательства, не защищающего права семьи и родителей в должной мере и приводящего к противопоставлению интересов семьи и интересов ребенка на практике. Она подчеркнула, что давно назрела необходимость системного изменения законодательства в сторону подлинной защиты семьи и прав родителей, и недопустимо ограничиваться лишь поверхностным совершенствованием существующих процедур.

«Благодаря многолетней работе с экспертами, анализу существующих проблем на основе принципов учения Православной Церкви Комиссией был разработан ряд базовых принципов, которые необходимо соблюдать в области семейной политики. Были подготовлены конкретные предложения по внесению системных изменений в законодательство, необходимых для защиты семьи и детей, в частности для ограждения семей от ситуации необоснованного отобрания детей. Эти предложения неоднократно направлялись органам государственной власти», — отметила Е.В. Чистякова, напомнив также о «Предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве», направленных в 2011 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом государственному руководству Российской Федерации.

«Святейший Патриарх, в частности, отмечал, что необходимо законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни, закрепить в законе дополнительные гарантии прав родителей на воспитание детей, исключить появление в законах и нормативных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, а также строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное отобрание детей из семьи», — отметила представитель Патриаршей комиссии, выразив свое сожаление в связи с тем, что всем этим предложениям Церкви пока не уделяется достаточного внимания. Следствием этого являются многочисленные ситуации, приводящие к нарушениям закона и настоящим трагедиям. Е.В. Чистякова подчеркнула, что, независимо от наличия реальных оснований для отобрания детей, совершенно недопустимо, когда представители государства действуют с явным нарушением справедливых норм действующего законодательства и простых принципов нравственности, процитировав в этой связи слова из недавнего заявления Патриаршей комиссии, касающегося отобрания десяти детей у приемной семьи из Зеленограда: «Не только ряд норм права, но и элементарная нравственность требуют, чтобы при осуществлении защиты детей и их интересов им не был нанесен еще больший вред, не причинялись душевные травмы, которых можно было бы избежать. Сотрудникам органов опеки, правоохранителям, судьям и любым другим представителям государственной власти при рассмотрении подобных дел и ситуаций следует всегда помнить, что своими действиями они наносят ребенку травму стократ большую, чем синяки. Действуя в столь деликатной сфере, все, в том числе и представители власти, должны не только строго соблюдать справедливые нормы действующего законодательства, но и учитывать тонкие нравственные и человеческие измерения ситуации».

Перечислив серьезные проблемы, с которыми регулярно приходится сталкиваться на практике в этой области Церкви и организациям, защищающим права семей и родителей, представитель Патриаршей комиссии вновь отметила важность скорейшего системного изменения законодательства в интересах семьи, особо подчеркнув при этом необходимость обеспечения родителей, столкнувшихся с опасностью отобрания ребенка, бесплатной юридической помощью и введения серьезной ответственности, вплоть до уголовной, за необоснованное или незаконное вмешательство в семью, за ведущие к нему заведомо ложные доносы на семьи, за фальсификацию в подобных делах информации в официальных документах.

Е.В. Чистякова сообщила о том, что у Патриаршей комиссии особую озабоченность вызывают так называемые «алгоритмы» и «стандарты» вмешательства в семью, предлагаемые сегодня некоторыми специалистами и НКО под видом совершенствования семейного законодательства и практических решений в этой сфере. «Фактически, эти предложения по-настоящему не защищают семью, а являются просто косметическими изменениями в рамках уже существующего пагубного подхода. Они по-прежнему предполагают вмешательство в семейную жизнь в связи с поступлением любой информации в отношении семьи», — сказала представитель Комиссии.

Представитель Патриаршей комиссии подчеркнула, что любой сбор информации о семье, разного рода посещения семьи, обследования условий жизни ребенка, вызовы семей на беседу также являются формами прямого вмешательства в жизнь семьи: «Любые вмешательства в семейную жизнь должны осуществляться только в ситуации серьезной необходимости. Проверки по любому "сигналу" недопустимы — они полностью игнорируют презумпцию добросовестности и невиновности родителей, фактически уничтожают приватность и неприкосновенность семейной жизни, не говоря уже о суверенности семьи, о недопустимости разрушения которой говорил президент В.В. Путин. Это противоречит Конституции и базовым нормам российского семейного права».

Представитель Патриаршей комиссии указала на серьезную опасность таких решений: «Фактически этот подход следует не из закона и Конституции, а из боязливого принципа "никому нельзя доверять, а то как бы чего не вышло". Его недопустимо воплощать в праве, он уничтожит остатки уважения к семье и родителям в нашем обществе, полностью подорвет общественное доверие, будет настраивать людей и семьи против государства, дестабилизировать наше общество. Вмешательство в семью должно быть строго ограниченным, минимальным, допускаться лишь в крайнем случае. <…> В противном случае мы превратим всю нашу семейную страну в казарму под руководством социальных работников, органов опеки и полиции, а семьи и родителей нам надо тогда уже честно называть в законе "граждане поднадзорные". Это, конечно, совершенно недопустимо. И Патриаршая комиссия принципиально выступает против такого лагерного общества с гражданами поднадзорными, гражданами начальниками и гражданами доносчиками. Поэтому мы очень просим подобных предложений не принимать».

Подготовленные Патриаршей комиссией предложения по совершенствованию законодательства были переданы Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ А.Ю. Кузнецовой.

В ходе недавно прошедших Рождественских парламентских встреч председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин подчеркнул важность защиты семьи и традиционных семейных ценностей, указав в этой связи, что депутатам и представителям органов государственной власти следует в этой связи больше прислушиваться к конкретным предложениям со стороны Русской Православной Церкви и других традиционных российских религиозных общин.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России