Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Женевы

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Женевы
Версия для печати
13 февраля 2017 г. 17:32

12 февраля 2017 года, в Неделю о блудном сыне и день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в Крестовоздвиженском соборе Женевы (Швейцария) Божественную литургию в сослужении архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Русская Зарубежная Церковь), представителя Московского Патриархата при Всемирном совете церквей протоиерея Михаила Гундяева, проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры по учебной работе иеромонаха Иоанна (Копейкина), клириков собора.

После сугубой ектении председатель ОВЦС вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил приветствовал владыку Илариона и преподнес ему на молитвенную память образ Спаса Нерукотворного.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Дорогой владыка, дорогие отцы, братья и сестры!

Всем вам хочу передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По его благословению я нахожусь сейчас в Швейцарии и радуюсь возможности вновь посетить этот благолепный исторический храм — одну из святынь Русского Зарубежья, вознести молитвы вместе с вами, дорогой владыка, и порадоваться тому, что собор находится на реставрации: темные слои снимаются, а изначальный светлый слой росписи вскоре раскроется перед очами наших православных верующих.

Вот уже почти десять лет, как Русская Православная Церковь Заграницей находится в полном общении с Московским Патриархатом. И за эти годы мы имели много возможностей вместе молиться, вместе служить, вместе причащаться и радоваться нашему общению. Сегодня мы вновь вознесли молитвы о единстве нашей Церкви, обо всех наших верующих — и тех, которые живут на своей родине, и тех, которые находятся в рассеянии, и тех, которые сегодня страждут на украинской земле.

Каждый раз, совершая Божественную литургию, мы возносим молитву об Украине, помня о миллионах наших верующих, которые сегодня подвергаются разного рода испытаниям, в том числе и прямым гонениям. Мы просим Господа умирить междоусобную брань, дабы вновь на земле Украины был мир и мы все едиными усты и единым сердцем прославляли Господа, в Троице славимого».

Затем владыка Иларион обратился к присутствовавшим в храме со словами проповеди:

«Сегодня воскресный день, когда мы читали притчу Господа Иисуса Христа о блудном сыне, совпал с днем памяти трех великих святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Эти святые жили в IV веке, в то время, когда Церковь была терзаема арианской ересью. Арий и его последователи решили ввести новое учение о том, что Сын Божий не равен Богу Отцу, что Иисус Христос является творением Божиим. И на защиту Святой Троицы восстали эти три великих Учителя Церкви, которые во всеуслышание подтвердили изначальную веру Церкви в то, что Бог един, но Он един в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Что Сын Божий не меньше Бога Отца, Дух Святой не меньше Отца и Сына, но три Лица Святой Троицы единосущны, равны, достопоклоняемы и досточестны, между ними нет никакой иерархии, и мы поклоняемся единому Богу, в Троице славимому.

Не так просто было подтвердить эту истину, потому что ересь колебала христианский Восток в течение почти всего IV века. На долю этих святителей выпала защита евангельской веры, и поэтому мы прославляем их как великих вселенских учителей и святителей. Каждый из них оставил творения, которые были написаны на греческом языке, но переведены они и на русский, и на французский языки. Очень важно, чтобы мы, слыша их имена, не просто прославляли этих святых как неких далеких от нас защитников веры в очень далеком уже IV веке, но обращались к их творениям и получали из них духовную пользу, потому что труды этих святителей не менее актуальны сегодня, чем шестнадцать веков назад.

В прозвучавшей сегодня на Литургии евангельской притче Спаситель напоминает о милосердии к нам Бога. Это одна из самых трогательных и одна из самых значимых притч Господа нашего Иисуса Христа. Открывая Евангелие, начиная читать поучения Христа и вслушиваться в Его речь, мы видим: Он очень часто говорил притчами, и каждая из них была направлена на то, чтобы раскрыть людям ту или иную духовную истину. Прежде же всего через эти притчи Господь Иисус Христос открывал людям Бога, открывал им Самого Себя.

В притче о блудном сыне, которую мы слышали за сегодняшним богослужением, отец является образом Бога, а блудный сын — образом тех многих людей, которые по разным причинам и обстоятельствам, в силу своего неразумия, гордыни либо просто по молодости решили пожить самостоятельно, без Бога, и таланты, которые им дал Господь, предпочли употребить на собственный рост и на то, чтобы жить по своей воле.

Мы видим, как быстро получивший от отца своего богатство молодой человек, о котором идет речь в притче, растратил это достояние и оказался в суровой нужде. Он осознал, что у него есть отец, и решил вернуться к родителю. Этот образ Церковь предлагает нам в преддверии Великого поста, напоминая о том, что для каждого человека есть покаяние. Бывает, что кто-то уклоняется от Бога, ибо ему хочется пожить в свое удовольствие, чтобы никто его не контролировал, хочется потратить полученное богатство по своему усмотрению, а не так, как подскажут другие. Но когда наступает момент прозрения, человек понимает, что на небе есть Бог, что Господь не просто где-то далеко от него существует, но продолжает его ждать и любить. И тогда в человеке открывается покаяние, которое дает ему возможность заново родиться, заново осознать смысл своей жизни и вернуться к Богу — своему Небесному Отцу.

Сколько таких историй у нас перед глазами… Притча о блудном сыне является образом многих и многих человеческих историй и судеб: решив по каким-либо причинам жить без Бога, впоследствии человек, повзрослев или даже постарев, понимает, что годы прожиты напрасно, а полученное богатство было растрачено впустую. И в этот момент очень важно, чтобы он вспомнил о Боге, не забыл, что у него на небесах есть Отец, как не забыл об этом блудный сын. И когда человек возвращается к Богу, Господь возвращает тому все растраченное им по собственной глупости и нерадению — не потому, что человек заслужил это, но потому, что у Бога такая милость и Он безмерно любит Своих сыновей и дочерей.

Господь любит Своих чад вне зависимости от того, любят ли они Его. Он продолжает верить в них, даже если они в Него не верят. Он продолжает их ждать, как отец из сегодняшней притчи ждал своего сына.

Будем вновь и вновь обращаться к евангельским страницам, будем вслушиваться в слова Господа Иисуса Христа и вчитываться в Его притчи, потому что каждая из этих притч обращена к каждому из нас. Господу есть что сказать каждому из нас, а нам есть что услышать из каждой Его притчи.

Будем помнить о том, что даже если мы согрешим, отступим от Бога или в какой-то момент потеряем веру, Господь все равно будет в нас верить и нас любить. В любой момент, когда мы захотим, Он будет готов принять нас в Свои объятья, как отец принял блудного сына. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поминальная служба совершена у мемориала русским воинам в Галлиполи

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Состоялась конференция, посвященная 100-летию Свято-Троицкого русского храма в Белграде

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялось отпевание архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Череповце прошла встреча, посвященная молодежному служению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества Архангельского собора Московского Кремля

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в храме при Московской городской Думе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»