Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»
Версия для печати
19 февраля 2017 г. 12:44

18 февраля 2017 года по завершении научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917» в Храме Христа Спасителя в Москве была открыта организованная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выставка «Памяти погибших за веру Христову».

Выступая на церемонии открытия экспозиции, рассказывающей о жизни Церкви в годы атеистических гонений и судьбах пострадавших за исповедание веры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион приветствовал собравшихся от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В архипастырском слове к присутствующим владыка Иларион отметил:

«Сам Храм Христа Спасителя своими стенами свидетельствует о том, что наша страна и наша Церковь прошли долгую и трагическую историю. Мы знаем, что этот храм строился на народные средства в память о героях Отечественной войны 1812 года. И мы знаем, как поступила с этим храмом большевистская власть, – как он был взорван, как на этом месте пытались построить Дворец советов со статуей Ленина наверху, как ничего не вышло из этой безбожной стройки, потому что если Господь не созиждет дом, то напрасно трудятся строящие его (Пс. 126:1), как потом на этом месте был плавательный бассейн. Я еще застал тот бассейн и не раз проходил мимо него. Мы знаем, как потом Храм Христа Спасителя возрождался, и вот сейчас находимся в его стенах. Эти стены отражают все, что происходило с Отечеством в трудном XX веке.

То был трагический век для нашей страны: две мировых войны, две революции, массовые репрессии. Обо всем этом мы сегодня говорили на конференции. Об этом свидетельствует и выставка, которую мы открываем, где с фотографий на нас смотрят спокойные умиротворенные взоры людей из прошлого ― людей, которых мы не хотим забывать, потому что они отдали свои жизни за Россию и за веру.

Когда сейчас говорят о примирении, важно понимать: это очень важное для стабильности общества понятие, оно нужно, чтобы люди жили в мире, но примирение не означает, что мы должны вычеркивать из истории какие-то имена или «замыливать» те или иные вопросы истории. Были репрессии? Были. Были миллионы невинно убиенных людей? Да. Мы должны об этом говорить прямо. Церковь дала свою оценку XX веку в 2000 году, когда канонизировала новомучеников и исповедников. Мы поименно канонизировали более 1700 человек, но Церковь прославила тогда и всех тех, чьи имена, возможно, никогда не будут известны. Речь идет о десятках, наверное, о сотнях тысяч человек, которые пострадали за веру.

Я хотел бы пожелать, чтобы события, подобные тем, что произошли сто лет назад, никогда больше не повторились в истории. Желаю помощи Божией всем нам.

Сегодня на конференции говорилось, что у России на протяжении веков были две опоры: сильная власть и сильная Церковь. Всем, кто сегодня хочет расшатать эти два опорных столпа, на которых стоит наша страна, хотел бы сказать: не делайте этого. А тем, кто им сочувствует, я скажу: не думайте, будто последствия могут быть иными, чем последствия того, что произошло сто лет назад».

На открытии выставки также выступили председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, руководитель Фонда Людвига Нобеля А.В. Яковлева, председатель «Союза русских дворян» князь Д.М. Шаховской, председатель президиума Международного совета российских соотечественников, ректор Парижской консерватории имени Сергея Рахманинова граф П.П. Шереметев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске