Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской
Версия для печати
21 февраля 2017 г. 11:06

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на открытии конференции «Уроки истории», посвященной памяти погибших в февральской революции 1917 года, заявил, что сохранение памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской является залогом правильного будущего нашего народа.

«Несколько лет назад мы в редакции журнала "Фома" готовили тему номера о новомучениках и провели небольшой опрос среди студентов и аспирантов ряда московских вузов. Один из вопросов был о Бутовском полигоне — знают ли студенты московских вузов, что это такое. Не знают», — заявил В.Р. Легойда.

«Бывшая специальная зона НКВД, крупнейшее в Москве место захоронения жертв политических репрессий. Более 20000 человек расстреляно только в 1937-1938 годах. Не знают этого наши дети, наше будущее», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что и в настоящее время в обществе нет ясного понимания масштабов гонений на Русскую Церковь в XX веке.

«Нередко и образованные люди, говоря о гонениях на Церковь, вспоминают прежде всего первые три века христианской истории, не понимая, что земля, на которой мы с вами сегодня находимся, полита кровью новомучеников, что гонения повторились здесь 100 лет назад в гораздо больших масштабах, чем когда-то в Римской империи», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Подводя итоги XX века, мы не так много хорошего и утешительного можем сказать. Это был век двух самых страшных войн, век крушения идеологий. Пожалуй, единственный бесспорный его итог — это святые мученики за веру христианскую. Единственный бесспорный итог XX века. Это тот дар, который нам этот век оставил», — отметил он.

По словам представителя Церкви, происходящее на наших глазах возрождение Церкви — прямой результат подвига и пролитой крови наших предков на русской земле, а не наша заслуга.

«Если мы не будем этого достойны, если такие соцопросы будут продолжаться, и дети не будут помнить о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской, то и этот дар не запрограммирует наше правильное будущее», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира