Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с коллективом Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с коллективом Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»
Версия для печати
31 марта 2017 г. 10:20

30 марта 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион посетил Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» и встретился с главами и ведущими сотрудниками редакций.

Приветствуя владыку, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец представил ему коллектив, а также рассказал о направлениях научных исследований центра.

Затем прозвучало выступление председателя ОВЦС. Обращаясь к присутствующим, митрополит Иларион, в частности, сказал: «За годы работы "Православной энциклопедии" создан уникальный научный коллектив, который обладает огромным научным и творческим потенциалом и выполняет задачи, поставленные перед ним Священноначалием нашей Церкви. Практически по всем направлениям современной церковной науки в "Православной энциклопедии" есть специалисты, которые способны работать на уровне современной мировой науки. Каждый том "Православной энциклопедии" является событием и для нашей Церкви, и для нашего общества. По мере того, как коллекция томов расширяется, повышается научный уровень статей, которые включаются в тома "Православной энциклопедии". Это хорошо заметно при обращении к первым томам на буквы "А", "Б", "В" и сравнении их с последующими томами — налицо очень значительное повышение качества уже в процессе работы над этим проектом».

«Труд коллектива "Православной энциклопедии", ― подчеркнул митрополит Иларион, ― помимо просветительского и научного значения этого издания, также важен для реализации осуществляемой под эгидой Русской Православной Церкви работы, которая связана со становлением отрасли "Теология" в светском образовательном пространстве. Этот процесс в целом идет хорошо: научная отрасль почти уже выстроена, остается добиться не столь многого, а именно ― права присвоения ученых степеней кандидата и доктора теологии. Но уже создан первый в истории России Диссертационный совет по теологии, который будет присуждать ученые степени, признаваемые государством. Функционирует достаточно развитая система богословских факультетов в светских учебных заведениях. В контексте выстраивания этой системы очень важно, что в "Православной энциклопедии" трудятся ученые, которые уже вносят весомый вклад в созидание отрасли "Теология" в светском образовательном пространстве».

Отвечая на вопрос о том, почему создание отрасли важно для Русской Церкви, митрополит Иларион отметил: «Потому что мы глубоко убеждены в том, что светское образовательное пространство должно быть открыто для преподавания теологии. Это не религиоведение, предполагающее отстраненный светский взгляд на религиозные вопросы, и не богословие, которое преподается в духовных школах, прежде всего, с целью воспитания православных пастырей. Это именно теология как одна из гуманитарных наук, которая должна занять подобающее ей место в светском образовательном пространстве, и обучение которой должно быть доступно в светском образовательном пространстве всем желающим. Мы над этим работаем уже много лет».

В ходе дальнейшего обсуждения митрополит Иларион рассказал о проекте создания учебных пособий для бакалавриата духовных школ, осуществляемом рабочей группой, созданной для этой цели по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла и работающей под наблюдением Высшего церковного совета.

Состоялся обмен мнениями о перспективах развития различных отраслей богословской науки в Русской Православной Церкви.

На встрече присутствовали проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) и исполняющий обязанности проректора по научной работе ОЦАД Д.В. Шмонин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Состоялось 33-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

33-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Вышел в свет 73-й том «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира