Завершились бесплатные дистанционные курсы по социальной работе «Организация и управление социальными проектами в НКО», организованные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Церковные социальные работники и сотрудники социально ориентированных НКО получили знания, необходимые для работы с различными категориями нуждающихся, привлечения средств, организации добровольческой деятельности. Обучение прошли 358 человек из 104 епархий. За время курса они разработали 306 социальных проектов. На заключительном вебинаре слушатели получили итоговое задание — после его выполнения и оценки они получат документы об окончании обучения. На последнем занятии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон побеседовал с участниками курсов об основах социального служения и о главных целях церковных социальных работников.
«На этих курсах вам рассказывали о многих важных темах. Безусловно, вам очень важно знать, как помочь одинокому человеку, как помочь малообеспеченной семье, важно знать, как написать отчет, но все-таки самое главное — чтобы служение было радостью. Тогда служение будет расширяться, будет привлекать больше и больше людей и будет полезным не только для тела, но и для души тех людей, которым мы с вами помогаем, — отметил епископ Пантелеимон. — А если у нас что-то не получается, если мы унываем, у нас плохое настроение — нужно помнить, что причина в нас самих. Нужно верить и понимать, что радость вернется, если мы будем прилагать усилия и бороться с духовной ленью».
Также владыка Пантелеимон подчеркнул, что очень важно делать все по силам и не брать на себя больше, чем человек в состоянии вынести, и радоваться даже малому из того, что получилось сделать. Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал слушателей курсов любить людей — и просителей, и своих коллег, видеть в них красоту образа Божьего, их уникальность.
«Очень важно хранить мир, избегать грубости, резкости, стараться не высказывать свое неудовольствие, стараться находить общий язык с людьми и обязательно поддерживать их», — подчеркнул епископ Пантелеимон. Также он отметил, что руководителю проекта важно быть не просто наставником, организатором и командиром, но и самому принимать деятельное участие в работе, трудиться плечом к плечу с остальными и главное — не печалиться, если недостает денег или помощников.
«Что толку печалиться? От печали их больше не станет. Если будет мир в душе, они появятся. И Господь, видя, что вы делаете что-то хорошее, доброе, радостное, пошлет деньги, — сказал глава Отдела. — Церковное социальное служение отличается от государственного именно тем, что оно имеет другой дух, другую наполненность. И этот дух — главное. А все остальное — средства».
Также владыка Пантелеимон настоятельно рекомендовал каждому, кто занимается социальным служением, найти духовника, который мог бы следить за состоянием его души. «Найдите себе духовника, чтобы он вас выслушивал, помогал вам понять, сколько нужно молиться, как распределить время между молитвой и служением, как нужно поститься, чтобы не обессилеть и чтобы не потворствовать своей плоти, как часто нужно причащаться, — посоветовал епископ Пантелеимон. — И помните: самое главное — участие в Евхаристии. Без причастия мы не можем во всей полноте соединиться со Христом и нести Его любовь в мир. Если в нас Христос — нам все по силам».
Отвечая на вопросы слушателей об организации работы в коллективе и об отношениях с просителями, владыка Пантелеимон рекомендовал ко всем относиться с любовью, молиться за людей и не обижаться на них, даже если они ведут себя резко. Он пояснил, что просители часто не просят помощи, а требуют ее не потому, что они плохие, а потому, что у них очень тяжелая жизнь, тяжелое психологическое состояние и часто им мало кто помогает.
«Относиться к людям нужно по-христиански. И даже если нас кто-то обидел, стараться оставить эту обиду в себе, не нести ее дальше. Мы должны стать тем местом, где зло обессиливает», — подытожил епископ Пантелеимон.
Полугодичные курсы дистанционного обучения церковному социальному служению в шестой раз провел Синодальный отдел по благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. С 2011 года выпускниками курсов стали более 1600 приходских и епархиальных социальных работников. В общей сложности было запущено более 1150 социальных проектов на территории России, Украины, стран СНГ и Европы.
Диакония.ru/Патриархия.ru